×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

波士顿动力机器狗大军上线:10只SpotMini拽走大货车,即将商用

核心提示:波士顿动力再放大招,SpotMini新技巧首秀:十只四足机器狗大军拉着一辆挂空挡货车前行。波士顿动力公司表示,SpotMini即将投入实际应用。

仿佛一堆哈士奇在拉货车。

波士顿动力(Boston Dynamics)又发布了一个惊艳视频:十只SpotMini排排站,“嘿咻嘿咻”拉着大货车前行。

并排站队的机器狗大军,拉货车的样子像极了雪橇犬在雪地奔跑拉人。从视频中也可以看到,SpotMini们貌似更加有组织、有纪律,能够完成任务的难度系数也要比雪橇犬们高得多。

我们所熟知的波士顿动力机器人,都只是处于实验或者制造阶段,例如Atlas等。但这次,波士顿动力公司表示:SpotMini即将投入应用。

但是目前,具体价格并没有公布,看来并不会成为一种消费品。

SpotMini于2017年首次亮相,这是一个全电动机器人,据说每次充电可以持续90分钟,它的最大载荷是14公斤,大约30磅,是它自身重量的一半。与波士顿动力的Spot不同,SpotMini要小得多。它身高0.84米,不到3英尺,和一只大狗一样高。

SpotMini机器狗送货上门,2019年正式开售!

其实,SpotMini要开售的消息,早在去年7月便已传出。

波士顿动力计划到2019年7月,每年量产1000台SpotMini机器狗,瞄准建筑、送货、安全和家庭助理领域。

SpotMini将货物送到波士顿动力一名员工的家门口,他们希望这将在2019年成为随处可见的事情。

被软银收购后,波士顿动力的创始人兼CEO Marc Raibert曾公开表示,要将这家26岁的公司打造成手机领域的安卓,并称2019年将成为“机器狗元年”,要将波士顿动力的SoptMini机器狗将打入主流市场。

“我们手工建造了10台,我们在2017年年底与制造商联合建立了100台,到2019年底,我们将以每年约1000台的速度开始生产,”Marc Raibert说。

Marc Raibert在2017年展示SpotMini的取物能力

虽有无人送货机和无人送货车,但是四条腿的机器狗能真正爬上台阶,把东西送到你的家门口。

而且,它们还能自己开门。

不仅如此,这个可爱的小家伙还会跳火星哥热舞!

在视频中,该机器人伴着大热单曲《Uptown Funk》秀了一段热舞。网友大叹:现在连机器人都比我会跳舞了!

如此好玩又会干活的机器狗,是不是也让你心动了呢?

2019年能成为“机器狗元年”吗?

波士顿动力现在瞄准的家庭助理(home assistance)领域,主要是指老年护理机器人(elder care robots),未来20年这将成为一门巨大的产业。

Baxter工业机器人创造者Rodney Brook曾在2016年预测:“如果你想要10年20年的盈利,就做老年人护理机器人。”

只有3英尺的SpotMini看起来和蔼可亲,如果真能赢得特定人群——亚马逊CEO贝索斯就已经带了一只身边遛,那么2019年说不定真能成为机器狗元年。

从Big Dog到Spot Mini:波士顿动力「四足机器人」进化史

 · Big Dog:踹不倒的机器人

Big Dog 被人们亲切地称为 “大狗”,是波士顿动力公司于 2005 年推出的一款四足机器人,也正是这款四足机器人让波士顿动力公司名声大噪。大狗抛开传统的轮式或履带式机器人,转而研究四足机器人,是因为四足机器人能够适应更多地形地貌,通过性能更强。

图源:Boston Dynamics

在波士顿动力公司发布的宣传视频中,Big Dog 在装载着重物的情况下,仍能对人类从其侧面的踢踹做出灵敏的反应,始终保持站立的姿态。

Big Dog 高度约为 1 米,重量约为 109 公斤,可以背负 45 公斤的有效负载进行自由行走或奔跑,最快移动速度可达 6.4 公里 / 小时,最大爬坡角度可达 35 度。同时,Big Dog 能够适应多种复杂路况,即便在雪地或泥洼中也能行走自如,就算有人在其侧面施加外力,Big Dog 也能快速调整四足动作,以保持身体稳定,避免摔倒。它之所以具备如此强大的能力,离不开其精巧的设计结构和缜密的计算系统:

· LS3:能担能抗的大力士

LS3 又被称为 “阿尔法狗”,其中“LS” 是“Legged Squad”的缩写。LS3 机器人是波士顿动力公司继 Big Dog 之后推出的一款新型四足机器人,于 2012 首次公开亮相。与 Big Dog 相比,LS3 的体型更为庞大,负载能力更强,移动速度也更快,实用性能有了大幅提升。

图源:Boston Dynamics

在波士顿动力公司发布的宣传视频中,LS3 在装载着重物的条件下,仍能灵敏的爬上山坡或通过崎岖的烂路。

LS3 高度约为 1.7 米,重量约为 509 公斤,可以背负 181 公斤的有效负载进行自由行走和奔跑(在一次平地测试中,LS3 曾创下背负 500 公斤负载进行自由行走的记录),最快移动速度可达 45 公里 / 小时,在实际测试中,LS3 可在崎岖的山路中依然保持较快的前进速度。

· Wild Cat:机器人领域的运动健将

Wild Cat 又称 “野猫机器人”,是波士顿动力公司于 2013 年推出的一款四足机器人,其前身是 Cheetah,即 “猎豹机器人”。Cheetah 的躯体上方连接着多根线缆,这也注定它只能是一款在实验室中运行的机器人。

图源:Boston Dynamics

在波士顿动力公司发布的宣传视频中,Cheetah 在跑步机上创造了 48 公里 / 小时的机器人奔跑时速记录。

尽管 Cheetah 只能在实验室中运行,但它却创下了 48 公里 / 小时的奔跑速度记录。Cheetah 采用关节型的背部结构,这使得 Cheetah 的背部结构能够在其奔跑过程中灵活运动,以更好地协调整体姿态,提高步幅和奔跑速度。

在波士顿动力公司发布的宣传视频中,Wild Cat 可以在户外敏捷地奔跑,并且可以轻松跳过障碍物甚至在奔跑过程中实现急停、掉头等操作。

我们可以将 Wild Cat 看做是 Cheerah 的 “无线版本”,它高度约为 1.17 米,重量约为 154 公斤,最快移动速度可达 32 公里 / 小时。Wild Cat 可以适应多种地形,在复杂路况条件下也能以 16 公里 / 小时左右的速度保持前行,除此之外,Wild Cat 还能够实现快速跳跃和快速转身等动作,相较于 Big Dog 和 LS3 而言,灵活性有了大幅提升。

· Spot:小巧灵活的机灵鬼

波士顿动力公司先后研发了 Big Dog、Cheetah 和 LS3 三款四足机器人,尽管这些机器人在性能方面都有着卓越的表现,但由于噪音问题较为突出,最终都没有得到广泛使用。因此,波士顿动力公司充分总结了过去的经验和教训,打造了一款名为 “Spot” 的新型四足机器人。

图源:Boston Dynamics

在波士顿动力公司发布的宣传视频中,Spot 机器人实现了底噪运行,可以借助两条肢体在原地跳跃而不摔倒,并且可以灵活上下楼梯。

Spot 是波士顿动力公司在 2015 年推出的一款四足机器人,其高度约为 0.94 米,重量约为 75 公斤,可背负 45 公斤的有效负载进行自由行动或奔跑。从波士顿动力公司官方发布的视频来看,Spot 的爬坡速度较 Big Dog 更快,步伐更灵敏。

· Spot Mini:执着的 “独臂勇士”

2017 年 11 月,波士顿动力公司对外展示了其研发的最新一款四足机器人 Spot Mini。与 Spot 相比,Spot Mini 的外形更加小巧,并且在头部增设了一副机械臂,机械臂的顶端是一个夹手,可以灵活操控物体。

图源:Boston Dynamics

在波士顿动力公司发布的宣传视频中,Spot Mini 在人类阻拦的条件下,仍用自身搭载的机械臂奋力打开了关闭着的铁门。

Spot Mini 高度约为 0.84 米,重量约为 30 公斤,可背负 14 公斤的有效负载自由行动或奔跑。与 Spot 相同,Spot Mini 也采用电池能源提供动力,从而驱动液压系统,以液压系统作为驱动输出动力,进而控制每段肢体的动作,实现躯体的灵活运动。与 Spot 相比,Spot Mini 的单次运行时间有了较大提升,在满电状态下可运行约 90 分钟。

波士顿动力公司曾赠送给特斯拉公司 CEO 埃隆 · 马斯克(Elon Musk)一台 Spot 机器人,当埃隆 · 马斯克在户外运行这台机器人时,旁边有一只小狗却一直冲着 Spot 狂吠不止,这个细节虽然有趣,但也应该引起我们对于机器人外形设计的重视。由于 Spot 与 Spot Mini 有着相似的外形,所以,不难想象,宠物们对于 Spot Mini 的态度应该也不会太友好。因此,如何让机器人的外形更好地被动物接受应该成为机器人设计工作的重点之一。

0