×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

送货机器人:“你的快递到啦!”

核心提示:人口红利逐渐消失,人力成本不断增加,企业单靠招聘快递员已经无法满足配送行业市场基数大、增速快的现状,无人配送机器人以及仓储机器人的出现,正改写着快递、外卖等物流行业的规则。

最后一公里的配送难题如何解决,是各大物流公司最大痛点。人口红利逐渐消失,人力成本不断增加,企业单靠招聘快递员已经不能满足配送行业市场基数大、增速快的现状,无人配送机器人以及仓储机器人的出现,正改写着快递、外卖等物流行业的规则。

据市场研究和咨询机构Tractica预测,到2021年全球仓储和物流机器人的市场规模将达到224亿美元,行业前景发展良好。另外,GGII的数据显示,2017年物流仓储机器人同比增长61.03%,预计未来3年复合增速在30%以上,到2020年需求将达到2.2万台。这样的行业前景吸引着不少电商巨头、科技企业以及初创企业涌入其中。

早在2012年,亚马逊就斥资7.75亿美元收购了仓储机器人企业Kiva Systems,随后将之更名为亚马逊机器人(Amazon Robotics)。数据显示,亚马逊在其配送中心部署了超过3万个Kiva机器人,工作效率是传统物流作业的2至4倍,准确率达到了99.99%。在国内,阿里和京东也同样在密集地布局仓储机器人。

(亚马逊仓库使用智能机器人kiva搬运货架)

在某种意义上,无人配送是自动驾驶与机器人技术升华后落地的场景,去年开始,福特就与沃尔玛合作尝试在货物配送中使用自动驾驶汽车,上周二,加州初创公司Udelv宣布将在亚利桑那州部署采用百度无人驾驶技术的汽车,推进沃尔玛鲜货运送试点项目。

刚刚结束的CES 2019上,大陆集团展示了自动驾驶车辆加快递机器人组成的配送系统,可在完全无人参与的情况下将货物运送到用户家中,做到真正的无人配送。

在大陆集团的方案中,其城市驾乘平台(CUbE)作为配送车的角色穿梭在城市当中,方案的另一部分由具备货物搬运能力的四足机器人,俗称机器狗组成,在配送过程中,机器狗负责将货物从车上拿下,送到用户手中或是家中。机器狗相对于车辆更加灵活,能够覆盖包括上下楼梯在内的多种地形,这种能力让这种配送模式扩大了无人配送的适用场景,进而有望减少在人员方面的成本。

 

(大陆集团的自主驾驶电动车开发平台“城市驾乘体验(CUbE)”)

大陆集团底盘及安全事业群系统与技术负责人 Ralph Lauxmann 对此说道,“在机器人的参与下,这种无人配送的环节可以直接延伸到你的家门口。希望自动驾驶车辆和机器人配合能够打造出一个高效的运输团队。”

美团展示的完整配送链条则是由小袋+魔袋+福袋+无人机构成,除了终端机器人和无人配送车外,其亮点就在于配送无人机。据半导体应用网了解,美团配送无人机是美团低空物流系统中的一款新型飞行器,搭载了视觉、激光等多传感融合的感知方案,在总设计中着重考虑了物流配送中平飞工况下的效率提升以及起降过程中的抗风能力,能够准确识别任务目的地并智能绕开障碍,全自动完成航线飞行。

(美团无人机)

其实,无人机送货早在2016年就曾被提出,近年来越来越多的科技企业将无人机商业化运营提上日程。

在国内,去年9月,京东表示其通过无人机运输大闸蟹, 启动了“开创先河”的举措,半导体应用网了解到,无人机只需3分钟即可把大闸蟹送到10公里外的地方,并且能在保持新鲜的状态下送到,受到用户的好评。今年1月,京东物流在四川广安营业部的无人机常态化运营正式开启,据项目负责人介绍,“过去由于地势限制等原因,有时直线距离很近的配送站,需要快递员花费半天时间才能够把货物送达。无人机则能够大大降低这部分的配送成本,保障配送安全,进而提升用户的购物体验。”

2018年中旬,谷歌母公司Alphabet旗下送货无人机服务公司Wing在澳大利亚Bonython地区开设了门店。每天早7点至下午4点,Wing的无人机在门店周边10公里范围内为人们提供餐饮外卖、非处方药、生活必需品的配送服务。这些无人机会根据订单从商户那里取出货物,避开一路上的房屋、树木等障碍物,然后精准地降落在地面上的指定位置。

昨日(1月14日),Wing和另外两家公司表示,他们已经测试了一种识别无人机的新系统,有可能为无人机大规模投入商用铺平道路。因为美国航空安全和执法官员在没有可靠识别技术的情况下,拒绝批准广泛的商业无人机使用。这些公司表示,通过共享数据,可以很容易地在笔记本电脑、手机或其他数字设备上同时捕获无人机的位置和运营商的身份等信息。

(Wing无人机)

不过在高效配送的同时送货无人机也暴露出了噪音声响的问题,Wing表示正在测试一种更加静音的无人机设备,期望与人们日常生活场景中的声音融合在一起。

在特殊配送领域,送货无人机也在探索着场景落地。据New Scientist 12月27日报道,英国军方在最近一个月的战斗演习中,测试使用了Stork滑翔无人机,在危险的地区补给军队。

更让人觉得不可思议的是,此前,美国马里兰大学研究人员和外科医生约瑟夫·斯卡利一起试验了用无人机运送一个“肾”。据半导体应用网了解,是斯卡利和他的同事改进了一架无人机,使得改造后的无人机能够携带冷藏箱,并设计出无线生物传感器,用来监视飞行中器官的状态。

(无人机运送活体肾脏)

在让肾脏登上无人机之前和肾脏被无人机携带进行了飞行任务之后,研究人员都对这个肾脏进行了活检,结果令人满意。此外,研究人员检验后发现,无人机的震动和机动似乎并未对运送后的肾脏造成任何损害。

可见,无人物流市场想象空间巨大,而如何将先进的无人物流技术大规模落地应用,将是诸多物流企业的下一个着力点。

0