×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

欧洲用军事机场测试无人机技术 为商用做准备

核心提示:为促进商用无人机行业的发展,欧盟推出了Safir项目,让亚马逊等参与该项目的公司在布鲁塞尔郊外一个以前的军事机场测试它们的无人机技术,并帮助欧洲管制当局制定一套规章制度,规范无人机的商业使用。

据外媒报道,为了促进商用无人机行业的发展,欧盟推出了Safir项目,让亚马逊等参与该项目的公司在布鲁塞尔郊外一个以前的军事机场测试它们的无人机技术,并帮助欧洲管制当局制定一套规章制度,规范无人机的商业使用。

让无人机在空中和谐共处

在亚马逊首次演示无人机送货两年后,常规性使用无人机在你家门口投递物品的想法仍然是一个遥远的梦想。最近,伦敦盖特威克机场(Gatwick Airport)关闭,原因是在跑道附近发现了无人机,这突显了打造无人机送货服务的风险和复杂性。

但随着电子商务的持续增长,无人机有潜力减少每日送货所需的时间、成本和资源——前提是你可以很好地管理它们和安全地使用它们。

专家表示,要让商业无人机行业获得蓬勃发展,不同的无人机必须能够沿着各自的送货路线飞行,而不能相互碰撞,尤其是在欧洲拥挤的城市地区——专家说,它们必须遵守一套标准化的规章制度——这与道路上的汽车没有什么不同。

为了证明无人机可以在拥挤的天空中和谐共处,有序运行以及被跟踪管理,一些公司来到布鲁塞尔郊外的一个以前的军事机场,在那里测试它们的无人机技术。该项目被称为Safir,旨在帮助欧洲管制当局制定一套规章制度,规范无人机的商业使用。

参与其中的最大公司之一是亚马逊Prime Air,这是这个零售巨头的无人机部门。2016年12月,亚马逊展示了它如何使用无人机送货,当时它用无人机将一台电视流媒体设备和一袋爆米花送到了英国剑桥郡一名消费者的手中。最近,该公司一直在开发一种无人机空中交通控制系统。

但亚马逊的目标只是Safir项目的一部分。

“这个项目是为了测试10架具有不同用途、应用情景和IT系统的无人机。”DronePort首席执行官马克-范鲁克(Mark VanLook)说。DronePort是最近开放的场地,可以让各公司在这里测试无人机。

范鲁克说,总的目标是确保不同的无人机在飞行时能够和谐相处。他说:“如果无人机无法处理其周围的情况,它们就会发生碰撞,并伤害到人们。”

参与该项目的公司可以在这里满足自己的一系列的需求和目的。Unifly是一家航空软件公司,负责开发无人机管理系统。最近,它从投资者那里筹集了1460万欧元(约合1670万美元)。另一家公司Helicus则专注于无人机的医疗运输,承诺更快地向医院运送关键药物。这两家初创企业都位于比利时。

其他参与者生产的无人机则可以协助执法、检查电线和监测野生动物。

统一的无人机使用规范

现在,欧盟商用无人机行业正处于一个转变时期。欧洲议会和理事会刚刚扩大了欧盟的监管权力,将所有民用无人机纳入了其监管范围。欧盟委员会正在制定一套统一的有关无人机使用的规章制度。

范鲁克说,盖特威克机场的关闭影响了圣诞节前逾14万人的旅行计划,这让我们看到了欧盟委员会监管工作的重要性,以及提出无人机交通管理创新解决方案的必要性。例如,他提到了参与Safir项目的一家总部设在英国剑桥的公司Aveillant,该公司销售全息雷达技术,旨在探测机场、国界线附近和其他关键地区的无人机活动。

“打造无人机的技术显然已经存在。现在我们正准备通过注册、跟踪和制定规章制度来跟上无人机技术的发展步伐。所有这些都是为了防止无人机造成混乱,发生突发事件,就像盖特威克机场那样。”Unifly公司的高管艾伦-马尔费利特(Ellen Malfliet)说。

推动行业迅速向前发展

商用无人机行业虽然充满了未解决的障碍和挑战,但是它的经济发展潜力吸引了决策者的关注。中国是世界上最大的商用无人机制造大国,而美国正在加快发展自己的市场。特朗普总统最近扩大了无人机公司在人群上空、夜间和人们视线以外进行无人机测试的机会。

除亚马逊外,其他主要科技公司正向该行业投入资源,例如谷歌母公司Alphabet的子公司Wing,该公司一直在澳大利亚堪培拉郊外测试无人机送货服务。

为了跟上形势,欧盟委员会开始资助像Safir这样的项目。分析人士说,到2050年,商用无人机行业将在欧盟国家内创造超过10万个就业机会。

欧洲一些国家已经开始自己的无人机送货试验,包括从冰岛的无人机送餐服务到瑞士的重大药品无人机配送服务。西班牙航空学教授兼律师恩里克-纳瓦罗(Enrique Navarro)表示,通过对所有民用无人机进行监管,欧洲当局希望创建一个统一的体系,从而吸引大量投资。

欧洲外交关系委员会的无人机政策研究员乌尔里克-弗兰克(Ulrike Franke)表示:“目前,这个市场由中国主导。如果欧洲想要迎头赶上,首先必须统一其规则和条例,这将促使欧洲无人机制造商与本国和整个欧洲的同行进行交流。”

2018年11月底,参与Safir项目的公司在布鲁塞尔举行会议。在2019年,这些公司将在Droneport一起测试无人机。DronePort为这些公司提供办公空间和室外测试场地,以及一条长跑道、一座控制塔和一个飞机棚。协助监督该项目的空中交通管理专家罗宾-加里蒂(Robin Garrity)表示,他们还计划在比利时安特卫普上空举行现场演示,前提是这些无人机通过一系列安全和认证测试。

与会者表示,如果现场演示获得成功,它们将向企业和消费者发出一个信号,即一个充满活力的商用无人机行业正在形成。

“现在,这个行业将要发生彻底的变革,其中蕴含着无数的机会。”马尔费利特说,“现在最重要的是协同工作,推动行业迅速向前发展。”

0