×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

全球产业共AI:下一个成长新引擎如何启动?

核心提示:AI已经被所有行业视作下一波产业发展的重要动力,并将引发更广泛的跨行业、跨学科的创新与合作。未来几年中,我们身边每天会产生千万亿量级的数据。无论在城镇、乡村的每一个角落,从工厂到医院的各个行业,都会因为大数据、云计算和人工智能而发生改变。

云计算和大数据已经分布在各处的强大计算功能、采集无处不在的传感器上的数据,利用机器学习、分析数据,并用人工智能创造出我们工作生活中各种各样的体验。

在日前刚刚落幕的世界人工智能大会上,人工智能(AI)可以赋能一切产业已经是业界共识。半导体厂商、软件系统商、互联网公司、汽车企业等全球各个行业产业界领军企业集聚,AI已经被所有行业视作下一波产业发展的重要动力,并将引发更广泛的跨行业、跨学科的创新与合作。

微软全球执行副总裁,微软人工智能及微软研究事业部负责人沈向洋认为,我们当前正面对着一个“超级机遇”——未来几年中,我们身边每天会产生千万亿量级的数据。无论在城镇、乡村的每一个角落,从工厂到医院的各个行业,都会因为大数据、云计算和人工智能而发生改变。

阿里巴巴创始人马云则认为人工智能不仅仅是一种技术,更是一种认识和思考世界的方式,“未来三十年智能技术将深入到社会的方方面面,改变传统制造业、服务业,改变教育、医疗,我们所有的生活会因为数据、计算而发生改变。”

英伟达首席科学家及高级副总裁Bill Dally也表达了类似的观点,并指出,有了AI这样一种解决问题的思路,我们制定目标的时候应该更多地考虑怎样运用AI工具让我们工作变得更为高效。

2013 年诺贝尔化学奖得主、美国国家科学院院士、英国皇家学会会士、斯坦福大学结构生物学教授Michael Levit则深信“人、计算机一起协作能够让这个世界更美好。”

而对于半导体产业来说,机遇更是不同以往的,因为所有AI相关应用的背后,都需要芯片的驱动,这将是“后摩尔时代”半导体产业成长的新引擎。

下一波产业推动力

“在摩尔定律渐渐放缓甚至要失效的情况下,对半导体产业而言必须要找到新的成长引擎,AI无疑将是下一波重要动力。” 新思科技全球总裁兼联席CEO陈志宽这样指出。他提到,过去的30多年,有三波力量推动半导体市场,分别是PC、互联网以及智能手机,AI则是第四波重要推动力,且将是大大不同于此前三者的。

沈向洋更是将AI将对社会、产业带来的影响力描述为“可能将远远超越核能”。因为以往的技术变革通常都局限于物理层面,但人工智能的影响甚至是和人脑联系在一起,产生的效应更将是物理之外的,还包括伦理、制度等各方面的问题。

“现在到全世界任何地方都在讨论人工智能,它已经从一种技术的概念到今天确定成为一场势必影响人类未来生活的一场巨大的技术革命。”马云认为,这不是简单的技术的改变,是生产力、生产关系、生产资料的改变,“未来数据将会是生产资料,计算是生产力,互联网是生产关系,智能时代是基于这些改变而随之发生的巨大社会变革。”

所以这次由AI引领的技术革命带来的变革将远超我们的想象,可以预见的是,未来的三十年,智能技术必将深入产业、社会的方方面面,改变传统制造业、服务业,改变教育、医疗。例如新制造,工业时代和信息时代让制造业自动化、规模化、标准化,而数据时代制造业是个性化、智能化,按需定制。在马云看来,未来制造业不仅仅是制造业,而是制造业和服务业完美结合,未来制造业竞争力不在于制造本身,而是制造背后的服务和体验。“未来的制造业都是服务业,因为流水线上的大部分的工人将会被机器取代,而人类的部分,体验的部分不可能被取代。”马云说。

2013 年诺贝尔化学奖得主、美国国家科学院院士、英国皇家学会会士、斯坦福大学结构生物学教授Michael Levit认为地,地球上任何一个活着的东西都是由生物所组成创造的,所以生物的确是非常智能的,才能够让物理的东西成为生命,“如果我们能够把这三种类型的智能——人、机器和生物智能结合起来,相互交互,就会形成一个新的层面的混合智能。”

跨行业、跨学科创新合作迈向AI

AI是新的“电力”,并且已经开始改变制造、农业、医疗、交通等等各个行业。全球范围内的AI浪潮已经势不可挡,但是如何去真正实现向AI的转型,是目前很多企业面临的困难。

在由Gartner和信通院联合编制的2018世界人工智能产业发展蓝皮书中指出,人工智能仍处于早期采用阶段,许多企业也还处在正在考虑采用AI和规划AI的阶段,但仅有4%的被调研企业已经投资并部署了AI技术。蓝皮书中还发布了Gartner公司2018年新的人工智能技术成熟度曲线。技术成熟度曲线是Gartner公司独创的研究方法,将现有各种人工智能技术所处的发展阶段标注于同一坐标系的曲线上,能有效协助辨别某项技术所处的成熟阶段。在2018年Gartner的AI技术成熟度曲线中,仍旧有许多技术拥堵在期望膨胀期,但若要过渡到生产实施阶段,仍旧非常困难。

Landing.AI创始人及首席执行官吴恩达致力于帮助企业“从伟大的公司变成一个伟大AI公司”。结合他过去多年来相继帮助Google、百度等互联网公司向AI转型变革的经验,他指出,向AI公司转型需要面对三个问题,第一,如何招聘 AI 人才,建立 AI 团队;第二,如何挑选 AI 项目;第三,如何制定公司策略。

腾讯公司CEO马化腾把当前人工智能的发展阶段解读为“正在通往大社交时代”。腾讯多年来一直专注做连接,他们希望连接人与人、人与物以及人与服务。目前连接人与人的极限就是几十亿个节点,但是,如果将人与物(硬件设备)实时有效地连接起来,那么节点规模将会增长到几百亿的量级。而人与物、人与服务的连接,关键就在于AI。

但需要强调的是,AI技术是一场跨国、跨学科、跨行业的探索过程,在马化腾看来,各国、各行业在人工智能领域的竞赛更像是一场“奥林匹克”,通过“你追我赶”的互相激励、协同创新,共同把人类的认知极限推向“更快、更高、更强”,最终目的是提升人类的生活品质。马化腾表示,中国和美国的互联网与科技产业,一直以来具有很强的互补性,到了人工智能领域情况也是如此。

当然,谈到AI层面的竞争最终总是绕不开芯片层面的差距。不过,英伟达首席科学家及高级副总裁Bill Dally对此问题提供了另一种解读角度,他表示,“中国是否一定要重点放在缩小芯片层面与国际先进水平的差距其实要打一个问号”,因为除了芯片外,AI涉及很多层面的细分领域,比如硬件层面、算法层面(包括各种模型以及对模型的训练方式)等。而更重要的是应用层面,如何把已经训练好的模型应用于各个不同的场景,才能真正创造价值。

全球人工智能正在形成新的产业链,从技术研发到应用落地,从软件、硬件到服务,需要全球协作才能实现最优配置。事实上,美国强大的先进技术和中国广泛的应用场景,未来很长一段时间是天然互补的。

“AI其实会把所有的行业联系起来、扩张起来、增强起来,所以除了计算、连接和沟通之外,AI需要就是在所有不同行业跨界合作创新。” 新思科技全球总裁兼联席CEO陈志宽强调跨行业、跨学科的创新合作是未来产业发展的关键。

0