×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

机器智慧“拟人化”

核心提示:随着机器变得聪明,我们将最终实现人性化人工智能(Humanistic AI),即通过机器达到拟人的形式并以这类形式延伸人类智慧,这或将是机器智慧所能达到的理想状态,并真正延续智慧核心价值。

世界对机器智慧的追求和想象不会停止。在近期的一些研究与应用创新上,一些科技公司开始注重更“软”更人性化的细节。

在不久前的2018 IBM中国论坛上,新西兰人工智能公司“灵魂机器”(Soul Machines)展示了其研发的一位二维女性面孔的“数字虚拟人”瑞秋,她可以进行简单对话,而其丰富的面部表情和相对自然流畅的语音和语调可以说表现十分惊艳。瑞秋能够追踪对话者的位置,并随着对话者的提问,她的颈部、面部、双眼和瞳仁都在随之移动,甚至瞳孔大小似乎也会略有变化,其反应速度和逼真程度令人惊叹。

Soul Machines公司首席商务官格雷戈•克罗斯(Greg Cross)表示,他们希望综合运用多种不同技术,为人类创造一种与人工智能、机器人和其他新科技之间交流的全新方式——简言之,就是为人工智能“配上一副人类的面孔”让机器的智慧更具人性化。Soul Machines认为,人类之间的信任,很大程度来自面对面的交流。

格雷戈•克罗斯指出,“我们即将进入的时代,需要我们必须学会信任机器、信任机器人,因为我们要实实在在地把生命安全托付在它们手中。”据悉,他们正在与汽车业探讨这种应用,将“数字虚拟人”应用于无人驾驶中,“我们正在探讨这样一个理论:如果一辆无人驾驶汽车有一位长着人类面孔,有自己个性的虚拟司机,能够与乘客交流,或许会让乘客感到更安全。”

据了解,目前Soul Machines正在将“数字虚拟人”应用于金融业、汽车服务、医疗服务、教育等多种行业场景,他们已经与苏格兰皇家银行、戴姆勒金融、美国软件服务公司Autodesk等企业合作,将其开发的“数字虚拟人”应用于上述公司的客户服务界面。

“人工智能”的概念异常火爆,很多研究机构和企业都在开发相关的技术和应用场景。而随着发展的深入和细化,对于人工智能应用场景的开发,很大程度上也是在追求一种机器智能与人类智能自然共处的状态。机器不再只是硬邦邦的自动化程式,而是具备更丰富、更细微的感知力,能够与人类建立起更好的协作和信任感。

英伟达(Nvidia)也在智能机器人上做努力。英伟达日前刚刚推出了旗下Nvidia Isaac机器人平台,用来为下一代自动驾驶机器提供动力支持,进而为制造业、物流业、农业、建筑业以及其他一些行业的机器人提供人工智能的功能支持。

英伟达公司首席执行官黄仁勋在一份声明中强调“人工智能是我们这个时代最强大的技术力量。”他描述了这样一个智能机器人的发展路线图:“在第一阶段,它将升级软件的自动化水平,从而提高许多行业的生产效率。接下来,人工智能与传感器以及制动器相结合,将会成为新一代自动机器人的中枢神经系统。总有一天,在制造业、送货上门服务、仓储物流等领域,一定会有数十亿台智能机器。”

据了解,Nvidia Isaac的核心是英伟达首款专为机器人设计的电脑系统Jetson Xavier。它拥有超过90亿支晶体管,并且运算能力超过30 TOPS(万亿次每秒)。仅仅使用电灯泡三分之一的能量,其处理能力比一个功能强大的工作站还更强。Jetson Xavier拥有6种高性能的处理器——Valta Tensor核心图形处理单元(GPU),八核ARM64中央处理器(CPU),一个双NVDLA深度学习加速器,一个图像处理器,一个视觉处理器以及一个视频处理器。这些处理器能够使几十种算法同时实时处理,从而用于传感器处理、测量、定位和映射、视觉及感知,外加路径规划等。

英伟达表示,这种高水平的性能对于机器人来说是至关重要的,使其可以从传感器获取信息、定位、感知周围环境,识别与预测附近物体的运动,并对要采取的行动作出判断,甚至能清晰地表达自己的意图。此外,Isaac还在网络边缘植入了大量的计算能力。随着人工智能的普及,这是非常必要的。

英伟达表示,凭借这一尖端水平的人工智能计算能力,自动机器人可以凭借超人的能力感知周围世界,从而通过各种传感器来检测和识别周围的环境。而在这些技术的支持下,未来,制造业机器人就可以与人类和平共处并一同适应工作中的变化;物流机器人可以有效地支配并管理库存,并送货到家;服务型机器人可以改善零售体验,并帮助病人和老人。

艾瑞咨询在其最近的一份关于人工智能的研究报告中指出,人工智能即通过智能实现人类思维的效果,从宏观层面来看,此效果体现在智能社会与智能经济层面,即,人工智能将大幅改善依赖劳动力创造的劳动密集型、简单重复性的传统经济运行模式,并依托此经济模式构建万物互联、智能协同的产业体系,打造国际领先的智能社会。从微观层面来看,人工智能将替代传统劳动,带来新式生产方式,以提升生产效率并降低成本,进而实现企业效益提升、改善人们工作与生活。而随着机器变得聪明,我们将最终实现人性化人工智能(Humanistic AI),即通过机器达到拟人的形式并以这类形式延伸人类智慧,这或将是机器智慧所能达到的理想状态,并真正延续智慧核心价值。

0