×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

无人机飞入农田 全国首个“京东农场”落地江苏

核心提示:日前,由京东无人机牵头打造的全国首个“京东农场”项目,正式落地镇江。该农场将以无人机植保切入农业全产业链,实现农产品的安全可追溯和农作物全过程的生态种植。除了无人机,在“京东农场”,物联网应用也随处可见。

        插秧机在农田里走过,浑浊的水田便绿油油一片,插好了秧。水田上方,被工作人员远程操控的无人机,则在精准地撒药、施肥……遇到地势不太齐整的地方,无人机还智能地“弯腰”,离水田近一点后再作业。日前,由京东无人机牵头打造的全国首个“京东农场”项目,正式落地镇江。京东与江苏润果农业发展有限公司签订合作协议,打造大田作物的生态种植示范基地。该农场将以无人机植保切入农业全产业链,实现农产品的安全可追溯和农作物全过程的生态种植。

眼下正是农忙时。记者走进位于镇江新区姚桥镇的“京东农场”,只见这片5000亩的水田,与昔日“面朝黄土背朝天”的农忙景象完全不同,农田里机器多、人少。无人机操作手正在岸边操控百米外的无人机精准作业。除了施肥、撒药,无人机还全程监测农田,“结合农田里的摄像头,无人机可以近距离拍摄到水田农作物的具体生长情况,比如叶面黄了还是绿了,是否有虫害?”京东集团副总裁、X事业部总裁肖军说,无人机让农民“少跑腿”。

除了无人机,在“京东农场”,物联网应用也随处可见。肖军说,物联网传感器可将农田的水质、土质等情况,及时传输到后台系统,后台再通过大数据技术“算出”农作物长势,一定程度上可提前预知病虫害等。“京东以无人机植保切入农业全产业链,参与农场生产管理全过程,实现农产品的安全可追溯,从源头保障餐桌安全。”京东集团X事业部无人机产业中心总经理刘艳光表示,京东将通过搭建无人机监控系统、智慧农场管理系统,实现农作物全过程的生态种植。

我省现代农业近年越来越“智慧”。智慧农业是农业中的智慧经济。省农委副主任徐惠中说,江苏互联网+农业表现优异:去年线上农产品销售额超过360亿元。所谓智慧农业,就是将物联网技术运用到传统农业中去,运用传感器和软件通过移动平台或者电脑平台对农业生产进行控制,使传统农业更“智慧”。智慧农业还包括农业电子商务、食品溯源防伪、物流运输、农业休闲旅游、农业信息服务等方面的内容。徐惠中说,现代农业发展离不开智慧“傍身”。去年我省农业领域获批一批物联网农业等国家级试点项目。物联网应用于农田,在江苏已规模化应用。

0