×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

美国AI新创公司融资再创记录 第一季度拿走19亿美元风投

核心提示:近些年来,类似机器学习、语音识别和图像识别等技术逐渐走出实验室,AI新创公司们也开始发力,在它们的努力下,AI技术正在打通一条市场化的道路。未来,这些新创公司的产品都有潜力颠覆传统产业,无论是汽车或是零售行业都有可能发生巨大的变化。

人工智能(AI)依然是当下投资者们的最爱。今年第一季度,美国AI新创公司再创融资纪录,3个月内完成116笔交易,拿到19亿美元的巨额投资,比上个季度高了29%。

MoneyTree的数据显示,数字医疗公司也是春风得意,第一季它们拿到了14亿美元的投资,而网络安全公司则吃掉了5.28亿美元的风投。

第一季AI新创公司能拿到创纪录的融资还得感谢几笔大交易,其中就包括UiPath公司1.53亿美元的B轮融资和Pony.ai(小马智行)价值1.12亿美元的A轮融资。此外,C3 IoT也拿到了新一轮1亿美元的投资。

近些年来,类似机器学习、语音识别和图像识别等技术逐渐走出实验室,AI新创公司们也开始发力,在它们的努力下,AI技术正在打通一条市场化的道路。未来,这些新创公司的产品都有潜力颠覆传统产业,无论是汽车或是零售行业都有可能发生巨大的变化。

除了新创公司拿投资拿到手软,科技巨头们也在AI上投入巨大,谷歌、Facebook、亚马逊和微软都在该领域布下了重兵。不过,最终到底鹿死谁手现在还没有答案。

上面提到的UiPath公司是一家诞生于罗马尼亚成长于纽约的“软件机器人”公司,它们利用AI来做一些人类不愿做的工作。据悉,拿到1.53亿美元的融资后,UiPath估值已达11亿美元,成了名副其实的独角兽。

小马智行则是一家有中国和美国双血统的自动驾驶新创公司,拿到1.12亿美元融资后,它们即将迎来新一轮的快速发展。

融资额排在第三的C3 IoT则是加州的预测分析公司,它们在新一轮融资中拿到了1亿美元的风投。

从趋势上来看,投资早期阶段AI新创公司的资金增长了10%,但种子轮资金占总融资额的比例却从35%降到了26%。

总体来看,整个美国科技行业新创公司Q1吸收了211亿美元,完成1206笔交易,融资额增长了4%。不过这个成绩主要是由大型交易催生的,因为整体的交易数量本季还下滑了2%。

0