×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

深耕垂直应用场景 “机器智慧”竞争加剧

核心提示:近期,全世界的科技巨头们纷纷在科技大展上“秀肌肉”,从各种消费电子产品嵌入AI技术,从无人驾驶汽车到各种机器人,再到搭载语音交互的智能设备,展示各自在AI、机器智慧方面的最新实力及野心。扎根于垂直场景应用,将是下一步人工智能发展的必经之路。

从互联网到移动时代,直到现今以深度学习、大数据、新型芯片为核心的人工智能(AI)第三次兴起,这股智能化浪潮已席卷全球。以万物互联为基础,以数据化、智慧化推进各行各业变革,继而进入一个全新的智能社会,“机器智慧”正掀起新一轮科技革命,驱动社会变革。

近期,全世界的科技巨头们纷纷在科技大展上“秀肌肉”,从各种消费电子产品嵌入AI技术,从无人驾驶汽车到各种机器人,再到搭载语音交互的智能设备,展示各自在AI、机器智慧方面的最新实力及野心。

学界、产业界关于人工智能新一轮研究和讨论也在2018年开年之初就已火热展开。1月11日,斯坦福大学著名的机器阅读理解赛事SQuAD刷新了全球排名,阿里巴巴凭借82.440的精准率打破了世界纪录,超越了人类82.304的平均得分。斯坦福大学发起的SQuAD挑战赛,是业内公认的机器阅读理解最高水平赛事。

机器阅读理解,可谓自然语言处理(NLP)技术中,继语音判断、语义理解之后最大的挑战:让智能体理解全文语境。因为阅读理解问题,不只是要处理语音和简单的语义,而是要理解和关注词汇、语句、篇章结构、思维逻辑、辅助语句和关键句等等元素构成的复杂组织网络。而在处理阅读理解相关问题时,AI不只是要运算和记录,而是要主动去分析和理解。因而阅读理解问题一直被视作自然语言处理的标志性临界点。

那么,当AI的“阅读理解”得分超越人类,这意味着什么?机器阅读理解“达标”,最直接的产业影响是大多数今天还必须由人工完成的规则、对话、服务信息类的相关工作,都可以被AI所取代。比如客服、信息管理和推荐类的工作,都可以考虑用不眠不休、高运算速度的机器来取代。这意味着,AI将进一步“侵入”更多的垂直应用场景。

同时,就在几天前,谷歌大脑(Google Brain)负责人 Jeff Dean 在 Google Research Blog 上发表了谷歌大脑团队 2017 年的回顾总结上篇,详述了谷歌大脑过去一年中在自动机器学习、语言理解和生成、新的机器学习算法和应用、隐私与安全、理解机器学习系统、开放数据集、TensorFlow、TPU 等一系列方面的研究工作,并从医疗、机器人、创新、公平和包容等六个方面具体介绍了其在AI应用方面的研究与实践案例。

谷歌大脑认为机器学习在帮助解决科学中的重要问题上具有长期的潜力。“去年我们利用神经网络在量子化学中预测了的分子性质,在天文数据中寻找到了新的系外行星,从地震数据中预测了地震的余震,并利用深度学习指导了自动化的证明系统。” Jeff Dean写道。

而在具体应用领域中的研究,机器学习可以在其中带来很大影响,比如医疗保健、机器人、一些基础自然科学领域。以医疗为例,谷歌大脑认为机器学习技术应用于医疗保健领域具有巨大的潜力。他们在这个方面也做出许多工作,包括协助病理学家来检测癌症、理解医疗对话以协助医生和病人互动,以及利用机器学习解决基因组学中的各种问题,此外还开放了一个基于深度学习的高精度变型呼叫系统的源代码。2017年,他们还将其相关研究运用到了临床试验中,与 Verily(Alphabet 公司旗下的一家生命科学公司)合作,通过监管过程来引导这项工作,并将这项技术整合到尼康的 Optos 眼科相机产品线中。

扎根于垂直场景应用,将是下一步人工智能发展的必经之路。这也已经从年初的科技大秀CES上释放出信号,来自BAT、科大讯飞、英伟达、英特尔、谷歌等科技巨头悉数亮相,纷纷围绕垂直应用场景做文章,展出自家的最新拳头产品。可见,在下一季新型的智能化竞争浪潮中,深耕垂直行业应用的企业将会迎来机遇,例如以语音技术著称的科大讯飞,以安防为切入点的海康威视,以生命科技为核心,致力于让精准医疗成为现实的华大基因等。

人工智能有望成为未来10年乃至更长时间内科技产业发展焦点,而中国的科技力量正在快速崛起,成为AI时代不容小觑的力量。毋庸置疑,2018年,人工智能依然会各巨头们主战场之一,甚至将是核心战略。而在争夺人工智能时代制高点的新一轮竞赛中,中国以BAT、华为和科大讯飞等为首的科技力量与美国较量,这是继全球形成中美互联网格局之后,再次形成中美人工智能双雄格局。而中国市场的用户规模、数据和应用场景等优势,也是美国等国外科技巨头越来越重视中国市场的原因。比如Google近期就疑似将在中国扩张业务,其在2017年第四季度租下了位于北京亚奥板块的中海国际中心6000平方米的办公区,有业内人士预测,“Google或将在这一新的办公区开展AI业务”。随着AI和各类新经济的发展,中国市场在国际上的潜力和吸引力进一步加大,这也使得 Google 等一类巨头对重回中国市场显得更为急迫。

0