×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

未来AI比人聪明咋办?马斯克:人机结合突破人类极限

核心提示:脑机接口技术的价值并不仅仅局限于残疾人,它有可能成为超越人类极限的一种基础工具,从而改善我们的日常生活。这项技术目前所面临的最大挑战之一就是,在决定如何应用脑机接口技术之前,我们首先需要更深入的了解人类大脑的工作原理。这也是为何许多研究机构投资进行基础的神经系统科学研究的原因。

马斯克常常在公开场合对人工智能和机器人发表观点,其中大部分都是悲观的。他在2017年7月份的美国州长大会上表示:“工作肯定会被颠覆,因为无论任何事情,机器人都能够做的比我们更好。我是说我们所有人,我不知道该怎么做。这对我来说是最可怕的问题。”他还曾表示:“如果你以前不关心人工智能安全,现在应该这样做,它比朝鲜核武器还要危险得多!”对人类未来充满担忧的马斯克打算怎样应对“比朝鲜核武器还危险”的人工智能呢?答案是人机结合。

早在2017年2月份举办于迪拜的世界政府峰会上,马斯克就表示,人们需要成为半机械人以适应一个充斥着人工智能的时代。他声称,生物智能与机器智能的合并才能够确保人类维持自己的价值。

不久之后,他就创建了神经连接公司(Neuralink),并且打算将计算机直接与人类大脑相连。他计划使用一种“神经花边”技术来完成这一目标,也就是为人类大脑植入微小的电极让人类大脑与计算机直接连接。

脑机接口技术(BCI)并非什么最新的想法。各种形式的脑机接口技术已经问世,比如现在已经有头戴式脑机接口设备能够测量你的脑电波,还有植入大脑组织的脑机接口设备等。这些技术主要都是一个方向,最常见的就是让脑损伤患者再次获得操控电机和通讯工具的能力。在今年3月份,一位颈部以下瘫痪的男子就借助自己的思维成功抬起了手臂。

但是马斯克计划实现进一步的突破。他想要实现脑机接口技术的双向应用,也就是让我们变得更聪明,提高我们的记忆力,帮助我们做决定,而且最终让我们的心灵得到延伸。美国凯斯西储大学人机接口技术领域的专家Pedram Mohseni称:“马斯克之所以有着提升人类认知的目标是因为他担心人工智能未来将比制造它们的人类更加聪明。”

他补充道:“马斯克想要直接进入人类大脑来读取人类想法,有效的绕开比如说话或者文字所带来的低频宽限制。这些可以说是天马行空的内容,但是马斯克谈论的这些内容值得我们信任。”马斯克也并未唯一相信神经技术将成为下一个大趋势的人。硅谷也在忙碌于类似的项目。比如说布莱恩·约翰逊也在测试“神经花边”技术,他创建了Kernel公司,试图通过研发一种能够将人类大脑与计算机连接的植入物来提升人类智慧。

在2015年,脸书CEO马克-扎克伯格声称,未来有一天人类将不再局限于图片和视频,而是能够在线分享完整的感知和情绪。脸书已经雇佣神经系统科学家在它的保密硬件部门Building 8从事一个未对外公布的项目。然而据Mohseni称,这项技术不太可能在未来的不久得到应用,而且一些更具野心的项目或许是不切实际的。

他说道:“以我的看法,我们距离那个健康的认知增强技术至少还有10到15年时间,这似乎是神经连接公司更近期的目标。神经连接公司也将继续在患有各种神经损伤或者疾病的患者身上进行试验。目前认知增强研究最好的案例之一就是南加州大学Ted Berger教授进行的研究。他一直致力于记忆假体的研究,因老年痴呆等疾病记忆受损的患者将使用这种记忆假体取代受损的海马体部分。”

Mohseni补充道:“在Berger的研究中,将把计算机植入到大脑中来模拟真正的海马体。Berger已经通过啮齿类和非人类灵长类动物进行了试验,此外还在几位人类实验者身上获得了初步的研究结果。此外,美国国防部先进项目研究局(DARPA)目前的一个项目致力于通过各种末梢神经刺激帮助提升他们士兵的认知能力。那也是认知提升研究的另一个案例。”

在英国,神经连接的研究也在进行当中。埃塞克斯大学BCI-NE实验室的高级研究人员Davide Valeriani正探索一种脑电图为(EEG)基础的脑机接口技术,在人们做决定的时候接入他们的意识。Valeriani称:“我希望有更多的资源能够投入到这一非常有前途的研究领域,脑机接口技术的价值并不仅仅局限于残疾人,它有可能成为超越人类极限的一种基础工具,从而改善我们的日常生活。”

他也提出,这项技术目前所面临的最大挑战之一就是,在决定如何应用脑机接口技术之前,我们首先需要更深入的了解人类大脑的工作原理。这也是为何许多研究机构投资进行基础的神经系统科学研究的原因。不能忽视的是,无论什么时候谈到人类强化的问题时都会涉及到伦理道德问题。

Valeriani称:“在我看来,克服这些伦理道德关注的一种方法是让人们自己决定是否想要使用人机接口技术来提升他们的能力。神经伦理学家也努力在应当监管的领域给予决策者建议。我相当确信,如果脑机接口技术能够为我们的生活提供一种更加明显而且可接触得到的优势时,未来这项技术的应用将更加开放。”

0