×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

全国首个低空安全示范基地落户法库 探索无人机空域合法飞行

核心提示:近年来,随着无人机行业的快速发展,其普及程度不断提升,遍及各行各业,已广泛应用于航空摄影、农用植保、电力巡检、环境监测、灾后救援等多个领域。然而,目前大多数情况下无人机的使用都属于使用者没有资质、也未取得飞行许可的“黑飞”状态。

日前,全国首个”低空安全示范基地“揭牌仪式在沈阳法库通航产业基地举行。中国低空安全研究中心授予沈阳通用航空产业基地(法库财湖机场)“低空安全示范基地”称号。这是继法库获得国家第一批低空空域改革实验区,国内第一个低空空域航空服务站试点之后,又一次获得针对无人驾驶航空器领域的首批国家试点单位。

图为沈阳法库通用航空产业基地实景

法库低空安全示范基地位于沈阳法库县南部,距沈阳市中心距离90公里,地处法库203产业经济带、沈阳“1小时车程”旅游经济带内。基地拥有相关管理部门专门批准的科学试验空域,配备科学试验基地,为无人机试飞试验,检验检测和科学管控研究提供专用规范化的场地。

法库低空安全示范基地开放空域,在3000米以下、3000平方公里以上。先后获批全国首个低空飞行服务站试点、全国首批国家级航空飞行营地等。具备800米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等全面的设施建设。

基于法库通航基地的高起点运营标准,“低空安全示范基地”在成立初始即面向全国作为示范试点单位。基地对通航机场起降场安全、规范、高效运营采取了政府主导,市场运作,综合监管的领先航空运营管理模式。同时也迎来第一批无人机领域企业进驻。据悉,沈阳无距科技与法库通航基地合作成立面向无人机企业的航空服务公司--无距航服,服务于全国无人机企业的试飞试验,检验检测服务。

近年来,随着无人机行业的快速发展,其普及程度不断提升,遍及各行各业,已广泛应用于航空摄影、农用植保、电力巡检、环境监测、灾后救援等多个领域。然而,目前大多数情况下无人机的使用都属于使用者没有资质、也未取得飞行许可的“黑飞”状态。

自去年以来,特别是今年上半年,无人机“黑飞”扰航事件频发,成都、昆明等地机场深受其扰,不仅影响了航班正常运营,而且对乘客与飞机安全造成了巨大威胁。此外,无人机坠落伤人的事件也时有发生。鉴于此,我国各省区、市开始加大力度进行监管,国家民航局等主管部门也加快推动管理体系的完善。

从理论上讲,在我国想要100%避免“黑飞”,无人机飞行需要满足三个条件:

    1.操作人员具有无人机驾驶执照;

    2.获得审批的合法空域;

    3.申报飞行计划。

除了驾驶资质,无人机使用者面临更大的难题是申请空域。根据飞行基本规则的规定,我国领空内任何飞行器飞行都必须预先提出申请,无人机也不例外。目前我国空域管理现状是“空军管面、民航管线”,在民航机场及航线上的飞行需要向民航部门申报,而其他空域都需要向空军进行申报。

事实上,很多消费级无人机的使用者根本不知道需要向空管部门申请空域、申报飞行计划,更不知道去哪儿找空管部门。即使找到了,也会感到尴尬,空管部门只受理企业或组织提出的申请,个人申请无法获得审批。

沈阳通用航空产业基地是基于财湖机场建立的,硬件条件非常好,给无人机提供了专有空域,随时都可以飞。

其实,早在8月31日,成立于上海的国内首个民用无人机试飞运行基地已经启用,该基地经中国民用航空华东地区管理局批准。不过,该基地为小型的民用无人机服务,按照要求,在这里试飞运行的无人机,高度不得超过150米,其试飞运行全程都受到实时监控,一旦违规会被扣分处罚,并与相关无人机驾驶执照管理挂钩。而沈阳的通用航空产业基地则针对工业无人机和军用无人机,这也是沈阳的无人机产业优势。

同时了解到,除了沈阳通用航空产业基地和上海的民用无人机试飞运行基地,陕西也在建设基地,由西工大365牵头,同样也是军民两用。随着这些航空产业基地的建设,相信会加速无人机空域合法飞行。

0