×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

英国政府发布AI报告:2035年AI将为其带来8000亿美元

核心提示:至2035年,AI将为英国经济增加8140亿美元(约为6300亿英镑)的收入,并将GVA((Gross Value Added:毛附加价值)的年增长率从2.5%增至3.9%。英国政府还在报告中表达了自身的愿景——让英国成为全球AI商业化发展和部署最好的地方,不管是从起步、发展还是繁荣阶段,都能享受AI技术带来的所有好处。

雷锋网按:在新一波人工智能发展的浪潮下,除去中美两家在AI上较为高调的国家以外,英国也是表现较为亮眼的国家之一。浓厚的学术氛围,让英国在人工智能和机器学习领域均有深厚的积累。日前,英国政府发布一份《 Growing the artificial intelligence industry in UK》(以下简称“报告”),对当前AI的研究、市场和政策支持均进行了分析。作为英国数字战略的一部分,该报告还被纳入英国政府的行业战略当中。雷锋网对其进行了要点编译和解读。

报告指出,至2035年,AI将为英国经济增加8140亿美元(约为6300亿英镑)的收入,并将GVA((Gross Value Added:毛附加价值)的年增长率从2.5%增至3.9%。英国政府还在报告中表达了自身的愿景——让英国成为全球AI商业化发展和部署最好的地方,不管是从起步、发展还是繁荣阶段,都能享受AI技术带来的所有好处。

总结而言,本篇报告重点有四个方面:

    ·AI为何对现在的英国非常重要?

    ·英国的AI应用现状、市场情况

    ·全球AI投资情况比较

    ·成为AI强国的18大建议

一、AI为何对现在的英国非常重要?

据估计,截至2024年,全球AI解决方案的市场价值将有可能超过300亿英镑,部分行业的生产力将提高30%,而在成本方面最高可节省25%。

另据估计,“2030年,AI将为全球经济贡献15.7万亿美元,将超过目前中国和印度的产值总和。其中,6.6万亿美元将来自生产力的增长,而9.1万亿美元则可能来自消费方面的影响。”

从总体来看,AI对全球经济的影响将有可能是压倒性的,因此专注于AI能为全球主要业务领域提供哪些应用将是非常有必要的。基于这种情况,英国政府以医疗、汽车和金融服务三大领域为例,重点阐述了AI在其中的短期和长期的使用情况。在报告中,还涉及了运输和物流、通讯和娱乐、零售、能源和制造业的AI应用情况。

不同的业务领域,在AI潜力、时间框架、利益和阻碍上都会有所不同,但共识在于,AI被广泛认为具有改善行业运作的巨大潜力。

对于英国来说,提升在数据和技能方面的AI技术是至关重要的。因为早期领导者(企业和国家)能够在建设和使用AI方面取得重要而持久的优势。其次,就现阶段而言,英国是AI领域的领导者之一。如若不继续加强这一优势,随着后来者的持续竞争,这一优势或有可能消失。同时,在AI发展的历史方面,英国也具有独特地位。

即使AI技术可以开发了数十年,并且在一些消费者应用中也有了几年的历史,但在过去的5年里,全球对AI领域的关注和投资兴趣达到前所未有的水平。

细究而言,最近的业绩回升是由以下因素驱动的:

    ·功能强大且可承担得起的计算能力;

    ·更大量的数据;

    ·由具有专业技能的专家开发的新算法和应用。

二、英国在AI领域的应用现状、市场情况

这一部分,我们有必要厘清AI领域的三大基础要素:

·数字环境:AI是数字演进的下一个阶段,可以为已经在使用的数字技术、垂直的数字技术和横跨经济的数字化领域添加新的功能。2015年,数字科技行业的营业额约为1700亿英镑,比前5年增长了22%。英国现在拥有164万数字科技岗位,2011年至2015年期间,数字科技领域的就业市场的增长速度是非数字化的两倍以上。

 ·硬件:在国际上,通过持续不断地提高硬件的竞争力和可用性,可进一步促进AI的开发和使用。CPU是服务器、平板电脑、笔记本电脑和手机交互和执行命令的标准。近年来GPU的发展也极大地推动了机器学习和深度学习的进程。

 ·数据:自2000年以来,全球数据量大幅增长,其中大部分来自互联网和移动设备。包括物联网在内的并行技术对数据量的强劲上升也有很大贡献,这一趋势预计也将持续下去。此前思科曾作出预估,2016年至2021年间,全球移动数据流量将增长7倍。数据经济的发展将是推动国家和全球经济变化的强大要素。根据最新发布的政府相关文件表明:“我们的数据经济将成为应该经济增长和未来繁荣的重要组成部分。分析师预测,2015年至2020年间,数据可能使英国经济受益高达2410亿英镑。

AI应用现状

英国的AI公司被视为全球最具创新力的企业,现已形成一个生态系统,其中包括AI的大型企业用户、大型和小型供应商、AI服务的业务客户和研究专家。

目前来看,在英国活跃的所有主要的技术型公司基本都在开发和应用AI技术。一些创业型公司已被大型巨头收购,未来的收购活动还将更多。而企业之间也开启了对AI人才的抢夺。例如:公司已经采用并购方式以获取顶尖人才,通常每个人的薪水可达500-1000万美元

此前,据麦肯锡发布的研究报告显示,2016年,在全球范围内的科技巨头在AI上花费了200亿-300亿美元,其中90%用于研发和部署,10%则用于并购。IBM和微软,作为科技公司的代表者,也为业务客户的关键功能(预测分析、计算机视觉、语言、客户服务、新闻发现、物联网应用管理)和关键目标部门(金融服务、医疗)等提供了一系列AI服务。与此同时,Facebook、谷歌、亚马逊、苹果、百度等科技公司都在利用AI开发自己的主要业务,并使用来自用户互动而得到的数据流不断地训练AI,以提升其人脸识别、语音交互和客户服务的体验。除此之外,思科、三星和华为也都在利用AI开发核心产品。

图1:全球AI领域最大5笔收购案
根据2017年Coadec发布的报告显示,“在过去的36个月里,几乎每周都在英国成立了一家新的AI创业公司。”2016年12月,一项研究估计,英国已有226家独立的早期AI公司。这些公司中,产生了一批被美国巨头收购的独角兽AI公司,包括2012年亚马逊收购的Evi,2014年谷歌收购的DeepMind,2015年苹果收购的VocallQ以及2016年Twitter收购的Magic Pony。其中,谷歌以500万美元的高价收购DeepMind,成为过去几年最大的一笔AI公司收购案。

同时,据TechCity估计,2016年AI共获得数字科技的3%的投资,且呈现上升趋势。AI是数据经济中发展最快的业务领域之一。不过,Coadec 也指出,英国尚只有1/10的AI公司处于晚期“增长”资本阶段,美国则为1/5。

七大领域AI公司

报告还指出,伦敦是英国最具创意的创业中心。在英国AI公司50强榜单中,其中80%都位于首都。

同时,报告也特别强调了AI在公共事业以及政府部门中的作用。AI在处理申请和提交资料方面可能有更为广泛的应用,包括税收、福利、签证、护照和其他政府许可证,AI可自动处理低风险的应用程序,让个案工作者可以帮助有多方需求的申请人。另外,英国政府部门和机构也已经在开发和部署AI应用。如政府数字化服务(GDS)利用机器学习来自动化处理用户在gov.uk调查中的意见和评论,并预测用户在公众搜索中最为关心的内容。同时,GDS还与养老金监管机构合作,通过使用预测算法来提高未来养老金计划的行为效率。

AI对英国未来经济的影响

毫无疑问,AI对英国经济的影响将是积极而广泛的。据埃森哲预估,到2035年,AI可为英国经济增加8140亿美元,而GVA的年增长率也将从2.5%增至3.9%。

另据PWC 2017年6月发布的报告显示,在AI的助力下,2013年英国的GDP将增加10.3%,相当于增加2320亿欧元。

三、全球AI投资情况比较

据IDC预测,2017年全球认知和AI系统业务的收入为125亿美元,相较2016年增长了59.3%,而投资项目的增长也将导致2020年的收入增长超过460亿美元。

一般而言,英国和其他国家在AI投资和活动规模方面被普遍视为落后于中美两国。特别是在全球AI创投领域的交易额方面,英国还远远落后于美国。2016年,美国创业公司占据了62%的投资交易,而英国只占了6.5%。

图2、2010-2016年AI公司的全球风投基金的国际比较(数据来源:Pitchbook Data)
据Pitchbook Data发布的分析报表显示(见上表),2010-2016年,AI公司的全球风投基金中,只有5%的投资流向了英国企业。大部分英国AI企业的投资仍然处于早期阶段。对比美国的50%,英国仍有的四分之三的AI企业还在寻求种子基金或天使投资。英国10家AI公司中只有1家寻求成长资本,相比之下,美国的这一数字是五分之一。

各国家政府对AI的支持:

法国:2013年3月启动AI战略。主要建议包括:建立战略委员会。落实战略建议;识别、吸引和留住AI人才;资助AI研究基础设施;在5年内为10家创业公司投资2500万欧元(2000万英镑)。

新加坡:国家研究基金会(NRF)正在发布一项高达8500万英镑的国家投资计划,旨在提升未来5年国家的AI能力。

美国:2015年,政府投入11亿美元(约合8.5亿英镑)用于AI系统的研发,2016年,该项费用将达到12亿美元。2016年,白宫发布一项报告,其中就包括国家AI研究与发展战略计划。

韩国:政府宣布将在未来5年内投资1万亿韩元(约合7亿英镑)进行AI研究。

德国:1988年即成立AI研究中心(DFKI),年预算为4100万欧元。同时这也是世界上最大的AI实验室之一,拥有近500名研究员。

加拿大:正在资助一项总值达1.75亿加元(约合1亿英镑)的AI研究与人才战略,旨在吸引和留住加拿大的顶尖学术人才。

中国:到2018年,要建立一个规模为150亿美元的AI市场。

四、成为AI强国的18大建议

通过和行业以及学术专家的沟通和接触,该报告还对英国和全球AI的发展情况进行了分析,并从数据获取、提高技能、AI研究和支持产业发展四个方面,对如何更好发展AI提出了18项建议。

(一)提高数据获取

1. 为了促进持有数据的组织和希望利用数据来发展AI的机构之间的合作和共享,政府和行业组织应该成立数据信托计划,以确保数据的交流是安全和互利的。

2. 为了提升开发AI系统的数据可用性,政府应确保研究的公共基金应该以机器可读的格式发布基础数据,并提供明确的权利信息,且尽可能开放。

3. 为了支持文本和数据挖掘可作为研究的标准和必要工具,英国应该建立一种默认规则:对于已发表的研究,阅读权也是挖掘数据的权利,不应该产生替代原创作品的替代品。在评估如何支持文本和数据挖掘时,政府应该提到AI的潜在数据用途。

(二)提高AI技能

4. 政府、产业界和学术界必须充分认识到AI的价值和多元化的重要性,同时应该共同努力打破成见,扩大参与度。

5. 行业应该赞助一些重大学生项目,帮助学生在AI领域攻读硕士课程,第一批学生人数为300人。

6. 大学应该与雇主和学生一起探讨AI硕士学位毕业生的潜在需求。

7. 政府和大学应该至少在领先大学设立200个AI专业博士学位。随着英国教育吸引更多的学术人才,这个数字还应该要持续增长。

8. 大学应该鼓励AI MOOC和在线持续专业课程的发展,为那些具有STEM资格的人提供更多学习专业知识的机会。

9. 英国人工智能协会的国际奖学金项目应该与阿兰·图灵研究所合作:图灵人工智能奖学金。这应该由一个专门的基金支持,以确定和吸引最优秀的人才,并确保英国对来自世界各地的所有合格的专家开放。

(三)加强AI研究与商品化

10. 阿兰·图灵研究所应该成为国家AI和数据科学研究所,成为真正的国家级,并扩展到目前的五所大学,其中一个关目标是把它的中心任务集中在AI上。

11. 大学应该使用清晰的、易于获取的、以及可能的公共政策和实践来授权IP和组建公司。

12. 阿兰·图灵研究所、工程与物理科学研究委员会(EPSRC)、科学技术设施理事会(STFC)和联合信息系统委员会(JISC)应共同努力,协调对AI研究的计算能力的需求,并和英国研究学界进行协商。

(四)支持AI产业发展

13. 政府应该与行业和专家合作,建立一个英国人工智能委员会(UK AI Council),帮助协调和发展英国的AI应用。

14. 信息专员办公室和阿兰·图灵研究所应该制定一个框架来解释AI提供的程序、服务和决策,以提高透明度和建立问责制。

15. 国际贸易部门应扩大对目前AI业务的支持。

16. TechUK应与英国皇家工程学院、Digital Catapult和行业领域的重要参与者合作,为在英国经济中成功利用AI的机遇和挑战提供实用的指导。

17. 政府在运用政府数字服务的专业知识、数据科学伙伴关系,以及和其他部门的数据工作专家的沟通过程中,应该制定一项行动计划,为公共部门做好准备,并推广应用AI改善公民运作和服务的最佳实践。

18. 政府应确保产业战略挑战基金(ISCF)和小型企业研究计划(SBRI)所面临的挑战,其旨在吸引和支持全球范围内各种有挑战性的应用,为AI利用公共部门数据设好挑战。

0