×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

联合国呼吁建立无人机全球统一注册机制

核心提示:无人机黑飞已经成为长期困扰各国航空局的问题之一。包括美国在内的许多国家都试图在无人机启用之前进行实名登记。美国联邦航空局曾经呼吁在今年3 月份前完成所有的消费级无人机的实名登记,但2015 年5 月,华盛顿特区法院驳回了2015 年交通运输部的支持,促使航空局撤下了这项规定。

据国外媒体报道,作为针对飞行和跟踪无人机提出通用规则更广泛努力的一个组成部分,联合国航空机构正在支持建立一个单独的全球性无人机登记系统。

无人机黑飞已经成为长期困扰各国航空局的问题之一。包括美国在内的许多国家都试图在无人机启用之前进行实名登记。美国联邦航空局曾经呼吁在今年3 月份前完成所有的消费级无人机的实名登记,但2015 年5 月,华盛顿特区法院驳回了2015 年交通运输部的支持,促使航空局撤下了这项规定。

联合国航空机构国际民用航空组织(ICAO)的空中导航局主管史蒂芬-克里默(Stephen Creamer)表示,尽管ICAO 无法对各国强加管理,该机构本月在加拿大蒙特利尔专题会议上建议建立这样的注册登记系统,以实时获得数据。

单独的注册系统能够避免复杂的数据库问题,以利于通过一站式方式,让执法人员远程识别和跟踪无人机以及其运营商和使用者的情况。

提出建立全球性无人机单一注册建议之际,正值无人机在美国、欧洲和中国使用量大幅度增长之时,无人机大量的使用引发出外界对隐私的担心,并且担心无人机对商用飞机飞行安全产生影响。

这个统一的数据库由谁负责运营现在尚不清楚,不过这一体验很有可能遭到无人机用户的反对。同时,对于无人机厂商来说,不同的国情在统一标准下生产相同的产品,也具有非常大的难度。因此整个过程就需要专门机构和组织进行调节。

ICAO 将于9 月22 日至23 日举办一次关于登记和跟踪无人机解决方案研讨会,研讨会将邀请从事无人机技术研发的公司高管,如谷歌和亚马逊等。

0