×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

自连科技:赋能智慧医疗与工业物联网的发展

核心提示:围绕智能物联网技术赋能大健康和新基建应用,自连科技再添网桥、数据网关、工业级边缘计算产品,以及支持最新Wi-Fi 5和Wi-Fi 6标准和BLE 5.0无线通信协议的系列模组等新成员。

随着各行业物联网用例的不断增加,医疗领域也不例外。9月26日,自连电子科技(上海)有限公司(简称“自连科技”)以“厚积智与连·薄发新赛道”为主题,在上海举办了2020自连科技产品发布会,围绕智能物联网技术赋能大健康和新基建应用,再添网桥、数据网关、工业级边缘计算产品,以及支持最新Wi-Fi 5和Wi-Fi 6标准和BLE 5.0无线通信协议的系列模组等新成员。

智能物联网时代萌芽

“就像是作为工具的互联网,物联网也是一种工具。” 自连科技CEO谈林涛认为,经过了几个时代的物联网也是一种互联网,只不过是更普遍的互联网。

自连科技CEO谈林涛

谈林涛对互联网发展的不同阶段作出自己的理解。首先是传统互联网时代,兴起PC、服务器、小型机以及工作站等等一批像微软、苹果、UNIX的系统公司,思科、仙童半导体、IBM一类公司也抓住了早期互联网的机遇;2003年至2007年,基于标签的一维码、二维码的互联网PE最普及,在移动互联网时代,云技术真正得到普及和使用,是云技术和移动技术的鼎盛发展时期;现在我们正处于一个万物智能互联时代,小到一张纸、一个点、一个戒指,大到一个机床、一个飞机、一列高铁都需要更智能的连接。“我们现在正处于万物智能物联网的萌芽期,每一家企业对于这个概念理解的维度都不同。”谈林涛说道。

普遍来看,智能物联网工具大大提高了生产效率、降低了社会的运营成本、扩展了人类的功能极限,并大大提升了人类认知未来世界的能力。

根据麦肯锡预测,到2025年,在全球物联网细分领域中,工业应用的市场规模将排名第一,其规模将达到2.45万亿美元;智慧城市建设将排名第二,其市场规模将达1.7万亿美元;医疗应用排名第三,其市场规模将达0.89万亿美元。中国的这两个市场也在快速发展,到2025年,中国工业互联网市场规模估计可达9000亿元,同期医疗信息化市场的规模将接近1300亿元。

四条物联网产品线再添新品

各个物联网市场规模不断增长,对此,自连科技发布了基于其成熟的端到端物联网产品平台开发的全场景系列产品,以支持下游的系统设计和产品开发企业用最新的物联网技术来抓住机遇和应对挑战。

为了满足不断扩大的市场需求,支持设备开发商、设计公司、系统集成商和用户在这些宏大的新赛道中快速导入物联网和智能化技术,自连科技打造了一个全面的智能与物联产品和解决方案技术平台,并通过持续深耕医疗和工业物联网应用,形成了四条物联网产品主线并在此基础上不断推出新品。

针对仅有以太网有线联网方式的设备升级,解决有线转无线需求,增加老旧设备的可移动性和灵活性,自连科技ALXB15A/B以太网转Wi-Fi网桥支持Wi-Fi 5无线通信协议,双天线设计,支持MU-MIMO,更适用于需要传送影像等高数据量的终端设备。产品为专业用户和普通个体用户分别研发设计了PC版与小程序版网络配置工具,在为医疗器械和工业设备提供更高速、更稳定的连接工具同时,为终端用户提供更为周到和便捷的使用体验。

针对任意通讯接口和协议的设备,满足协议转换和接口转换等需求,自连科技推出DGW40 BLE转4G-CAT1/NB-IoT移动无线数据转发器,是一款小型轻便、低功耗的无线数据网关,可支持主模式同时连接多台从设备,并支持低功耗运行,适用于急救设备户外运维、家庭健康管理和工业系统等应用场景。

针对不支持外置接口的设备,自连ALX855B及ALX856B系列Wi-Fi模组及控制器分别支持Wi-Fi 5和Wi-Fi 6标准的小尺寸、低功耗、高性能Wi-Fi物联网控制器。全部采用双天线MIMO设计,射频稳定性更强、带宽更高,适用于诸如超声、影像类具有小数据量、但对稳定性和低延迟要求高的产品。

自连ALX412蓝牙模组/控制器系列支持蓝牙5.0通信协议,拥有更高速率及更广覆盖等特点;另外,支持主模式下可同时连接多台从设备,以及“从-主-从“桥接功能或BLE网关。ALXC29和 ALXC2A 两款Combo模组/控制器则结合了以上Wi-Fi系列新品与蓝牙系列新品的综合功能。其更高数据传输速率,更低延迟,更稳定的优势将赋能更多医疗器械无线化升级,如X光机、超声诊断仪等设备。

针对非电子类的物,自连AI边缘计算服务器以视频、图像的分析计算为核心,搭载AI算法,为各类场景提供安全、可靠、稳定的边缘计算服务。AI监测覆盖常用的AI算法适用于多类安防场景如火苗烟雾监测、人脸识别及跟踪等,用户可在AI监测平台及小程序等查看告警信息,对异常活动、状态和人员等进行及时地处理。

打造智慧物联网整体解决方案

自连科技智能物联网技术生态提供从上游数据采集、设备连接、设备间或者至云端的数据传输,到云端数据处理、移动应用开发,以及数据安全的一站式整体解决方案。

在数据采集与连接环节,自连的三大产品线——嵌入式模块、网桥、智能数据网关——满足不同状态和规格的设备或连接物之间、局域无线连接协议和广域无线通信的需求。

并且,在设备与云端连接的过程中,自连自主研发的AiDMS为开发者提供强大的云端支持,简化并省去大量针对底层架构和协议框架的建立等工作,以便更专注于产品本身的应用,从而简单、高效、便捷地开发出属于自己的产品。“自连科技的新产品研发能力实现了从产品PoC到量产只需要3个月时间。”谈林涛这样说道。

自连AiCloud为客户提供最完善、最便捷的云端服务,以及对应的设计模型,具有大数据处理能力;采用轻量级IOT数字认证证书技术、数据加密技术等方式保证数据安全;采用集群技术确保大量设备的接入能力和海量数据的存储能力;同时提供了SDK及RESTful API接口,具有很强的可扩展性,全方位地支持所有第三方云的接入,支持私有云和其他云共存;支持所有的“自连”联网产品;设备与云可以通过可选的LwM2M、MQTT、HTTPs等方式接入。

值得一提的是,为了保证数据安全,自连携手安全领域专家360物联网平台,提供从硬件、操作系统、应用层、无线通信到Web端的360度全生命周期守护,为医疗和工业应用的信息安全保驾护航。

工业物联网领域的边缘计算需求

针对工业物联网应用领域,自连科技与航天壹亘联手打造了支持5G和多协议的工业级智能边缘计算盒子:ALXE10B智能盒子。可用于为各类加工、制造和生产场景快速添加边缘计算所需的采集、边缘处理、通信、大数据处理和云边协同的存储能力,适用于机械、航空、航天、造船、汽车、发电、冶金、模具制造和电子信息设备等行业。

针对工业物联网应用边缘计算需求,ALXE10B提供了完备的采集、计算处理、通信和存储功能。其丰富的下行链路包括485、232、Can、DI、DO、Relay等各种工业接口,基于TCP/IP的Ethernet接口。系统搭载了适合于边缘智能运算的i.MX6Q处理器,同时配置了sata接口可实现离线存储能力,保证边缘计算相关辅助数据的存储要求。

作为一款完整的边缘计算设备,ALXE10B的上行链路支持4G/5G、Wi-Fi、Ethernet等方式,并支持LwM2M、MQTT、HTTP等协议与大数据平台对接,实现实时数据、分析结果的上传。ALXE10B具有数据的传输、异构联接、业务实时性高、数据优化、信息安全保护、边缘智能与云协同等优势。

据谈林涛介绍,ALXE10B已在诸多工业应用场景得到应用,如针对精密仪器加工的数控机床,通过对智能刀柄数据采集、分析,从而获取加工中的工件的质量状况;对工作环境要求苛刻的精密机床设备,实时采集环境数据反馈并实现边缘自动化调控空调设备;监测切削液健康状态,并自动进行杀菌、过滤等处理。在这些应用中,采用了自连科技的全场景工业物联网解决方案的ALXE10B边缘计算盒子通过工业接口连接传感器,在获取监测数据后传递到云平台。

写在最后

目前,自连科技已经完成了100万交付,已支持客户超过200家企业。对于自连科技深耕医疗物联网应用市场,有涉及工业物联网应用市场的战略,谈林涛表示,“我们用了3年把技术做成产品,再用了4年在医疗行业做了很多落地,自连就好像一个正在上小学的小孩,数学科目就像是医疗行业,自连科技已经能够‘考到全班第一’,而工业技术毫无疑问也取得了至少‘合格’的成绩。工业市场是非常迷人的一个市场,自连科技不会放弃探索,希望能够在多年后,当自连科技‘高考’的时候,不再做个‘偏科生’,不会因为一门成绩取得100分就失去其他的机会。”

谈林涛看到了现在智能化物联网大行业的萌芽,现下要努力把自己第一个行业做好,真正理解打穿后还将准备第二赛道第三赛道,待整个大行业开花之时,做到自己的初衷:自动连接一切,“可以赋能365个行业。”

0