×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

从物联网开发者角度出发 赛普拉斯开辟一条新的捷径

核心提示:赛普拉斯酝酿已久、于近期推出的IoT-AdvantEdge™ 解决方案,不仅是一项完整的端到端的软硬件解决方案,并且还包含了技术支持、生态系统赋能等方面,从而更好地为开发者解决痛点问题,迎接物联网边缘计算的挑战。

随着边缘计算时代的开启,得益于该技术本身拥有的及时处理和分析能力,边缘计算未来极有可能充斥在每一个与物联网应用挂钩的领域。目前物联网(IoT)设备在全球正呈爆炸式增长, IDC预测,到2020年,将有超过500亿个终端与设备联网,超过50%的数据需要在网络边缘分析、处理与存储。TrendForce预测显示,边缘计算产品和服务市场在2018年至2022年将以复合年增长率超过30%的速度增长。未来,边缘计算市场规模将超万亿元。

“IoT的普及度在各个行业持续增高,在工业、消费类等领域中为人们的生活带来了许多便利,但同时也为IoT终端设备的开发者提出了一系列挑战。” 赛普拉斯物联网微控制器及无线事业部高级市场总监Amy  Chen (陈丽华)表示,不仅仅是稳定的连接,在数据共享、隐私、环境感知、实时控制等方面都要求做到极致。

赛普拉斯物联网微控制器及无线事业部高级市场总监Amy  Chen (陈丽华)

赛普拉斯酝酿已久、于近期推出的IoT-AdvantEdge™ 解决方案,不仅是一项完整的端到端的软硬件解决方案,并且还包含了技术支持、生态系统赋能等方面,从而更好地为开发者解决痛点问题,迎接物联网边缘计算的挑战。

三大核心优势

可以把IoT-AdvantEdge™解决方案看作是一个平台,囊括了连接芯片、微控制器(MCU)、软件、开发工具及支持、生态伙伴的协力,其目标是通过解决一系列关键物联网设备的设计问题,降低开发的复杂性。

同时该解决方案还包括了经预先认证的各种方案,整合了包括无线连接、云安全、设备管理和维护、中间件和低功耗芯片等物联网基本构建模块。

不中断的连接必然是IoT设备最基本的部分。其次,终端设备需要更强大的计算、处理能力,并且提供安全、高能效和基于数据的智能响应。IoT设备多种多样、呈现的形式也各有不同,针对不同的领域其需求也是千变万化,而开发者所要做的不光是面向当代的产品,更希望获得可持续性的开发,打造面向未来的、卓越的物联网系统。

“总而言之,IoT-AdvantEdge™的三大核心优势是连接、计算,以及创建。” Amy Chen说道。

她向包括大半导体产业网在内的媒体介绍,基于上述三方面优势,赛普拉斯IoT-AdvantEdge™解决方案能够帮助IoT开发人员解决在开发过程中的八个关键设计问题。包括连接、安全、HMI、低功耗、易用、集成、云以及盈利能力。

借助 IoT-AdvantEdge™,企业能够克服无线连接、硬件设备和云安全、功耗、设备管理和维护、高集成度、使用便捷性、人机界面、盈利能力等方面的挑战,快速地将可靠、安全、高品质的产品推向市场。

一站式解决方案:软硬件+生态

赛普拉斯IoT-AdvantEdge™解决方案囊括了连接芯片、微控制器(MCU)、软件、开发工具及支持、生态伙伴的协力。

Amy Chen介绍了赛普拉斯相关的开发套件与软件工具等。

在芯片方面,赛普拉斯提供微控制器(MCU)、Wi-Fi、经典蓝牙(Classic Bluetooth)/低功耗蓝牙(BLE) 组合,它们可以协同工作,支持从电池供电的摄像头到医疗产品的各类物联网设备需求。此外,它们还集成了软硬件安全和强大的通信技术,被应用在众多最精密的物联网产品中。

据大半导体产业网了解,PSoC 6系列是赛普拉斯面向物联网市场推出的一系列专用MCU。Amy Chen介绍到,PSoC 6是基于Cortex M4和Cortex M0+双核的一整个系列,下面包括PSoC 62 MCU、PSoC 63 MCU、PSoC 64 MCU子系列。其中PSoC 62 MCU 和 PSoC 64 Secure MCU 产品线还提供了新的内存选择,其中,一款拥有高性能、M4F/M0 双核架构, 2MB Flash和 1MB SRAM;另一款则性价比更高,拥有 512KB Flash和 256KB SRAM。

Amy Chen强调,做IoT没有一些硬件的加密引擎是不可能的,这是很基本的东西。从硬件的角度上看,“不管是PSoC 62、63还是64,赛普拉斯都提供了基本的加密引擎,包括对称加密、不对称加密、HASH算法、随机数的发生器、ECC、RSA等等。”

看到安全的问题,Amy Chen认为世界上没有任何东西是绝对安全的,“只是要花多大的代价去把它破解,所以在这个基础上,首先要保证的是软件不被篡改,那么怎样去保护密钥成了额一个问题。” Amy Chen说道,“首先要保证整个软件的完整性,Secure Boot就能够保证完整性。在上电复位的过程当中做一个签名验签的过程,看整个软件是不是完整的,是不是已经被篡改。如果被篡改,Secure Boot会触发出来一个“我被篡改的”事件告诉你,你现在这个东西是不安全了,你不要进行下去了。”

比如作为一个升级型的、安全性的芯片PSoC 64就有Secure Boot。保证在软件的运行中密钥不被窃取,Secure Boot当中有很多保护的机制,能够防止侦听和窃取。“通过硬件和软件的不同方式,赛普拉斯都能够提供给客户一个比较完整的安全支持。” Amy Chen对大半导体产业网说道。

此外,赛普拉斯提供全新的开发套件包含多种低功耗解决方案,能够帮助设计人员解决复杂的连接、安全部署、安全固件管理和云安全等问题。这些集成的解决方案由 ModusToolbox 软件提供支持,并已通过 AWS IoT Core 和 Pelion™ 云应用的验证,能够简化家庭自动化和便携式消费类设备的开发。

大半导体产业网了解到,本次赛普拉斯发布了 ModusToolbox 2.1 版本,该版本将扩展到 AWS IoT Core 和 Pelion 服务以外的云服务支持,以覆盖那些已自行构建云后端的客户。如今,ModusToolbox 已支持五个常用的 IDE,开发人员可以选择他们偏好的开发环境。

打造物联网产品通常需要广泛的供应链生态的协作。赛普拉斯则预先集成了来自云服务提供商、特定用途的半导体产品、应用开发者等众多生态伙伴的服务,以帮助企业更快地将其物联网产品推向市场。除此之外,赛普拉斯还在Cypress.com上推出了IoT-AdvantEdge™,并为开发者社区设立了专门的物联网开发者专区,并提供海量资源。

持续深耕并繁荣物联网产业

IoT-AdvantEdge™一站式的解决方案已经助力行业伙伴成功实现落地,包括智能恒温器、智能门锁、智能手表等应用。

Amy Chen表示,赛普拉斯有很多垂直行业的重点发展方向,其中智能家居就是一最大最重点的发展方向。在智能门锁这个市场,Amy Chen透露,排在前部的厂商基本上后续都是采用PSoC 6平台。随着未来智能门锁集成的功能愈加丰富,IoT-AdvantEdge™相应的集成度也会不断升级。从Amy Chen的介绍中,我们得知,在上一代的智能门锁芯片方案中,需要3~4颗芯片来实现指纹识别、联网等智能门锁功能,而现在采用PSoC 63系列就可以完成3~4颗芯片的功能。按照这个比例来算的话,从原来的4颗芯片换成1颗芯片,电子物料成本上最多比原来可减少30%-40%。

Amy Chen表示,在赛普拉斯后续的产品当中,也会考虑到基于人工智能(AI)的Machine Learning来做规划,“当然这是针对IoT的应用场景与不同的应用领域去落地相应的AI 技术。” Amy Chen补充道。

IoT-AdvantEdge™这个平台的诞生不是一蹴而就的,它经过多年与行业客户、行业应用不断磨合。在行业客户的支持过程中,赛普拉斯就发现,做IoT的话,大家的需求、关注点是一致的,为什么不做这样的平台呢?

于是赛普拉斯在之前种种跟客户互动的过程当中,把原来积累下来的经验加在一起,更好地包装起来呈现到所有的客户面前,大大缩短客户去寻找资源的时间,也缩短了赛普拉斯支持客户的时间。

IoT-AdvantEdge™作为一个新的平台,Amy Chen对于该平台从今年开始会逐渐迎来大的增长与爆发满怀信心。

4月16日,英飞凌正式宣布合并赛普拉斯,且双方进入到业务整合的阶段。赛普拉斯大中华区市场传播经理Steve Li谈到,大家看到赛普拉斯的品牌、公司名称等仍然在某些场合中出现,也是出于保持业务连续性与稳定性的目的。

合并后的英飞凌+赛普拉斯将成为全球前十大半导体之一,年营业额预计能够达到一百亿欧元,再次稳固其在物联网领域的“领头羊”地位。

0