×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

面向智能物联 中国科研团队发布“木兰”编程语言体系

核心提示:中国科学院计算技术研究所15日下午正式对外发布该所科研团队自主研发、面向新一代人工智能和物联网应用的“木兰”编程语言体系,并推出“木兰”开源软件包,供全球用户免费下载获取。

发布会上,团队负责人刘雷副研究员介绍“木兰”编程语言体系研发过程及应用进展。 孙自法 摄

中国科学院计算技术研究所(中科院计算所)15日下午正式对外发布该所科研团队自主研发、面向新一代人工智能和物联网应用的“木兰”编程语言体系,并推出“木兰”开源软件包,供全球用户免费下载获取。

“木兰”编程语言体系由中科院计算所计算机体系结构国家重点实验室编译技术团队主导研发,该团队一直深耕编程语言与编译器领域,当天发布的“木兰”编程语言体系是团队最新成果。团队负责人刘雷副研究员介绍说,编程语言是信息技术中与操作系统并重的两大系统软件,而且信息技术行业的生态环境往往是从编程语言开始建立。“木兰”是中科院计算所团队完全自主设计、开发和实现的编程语言,与之配套的编译器与集成开发工具也完全由团队自主实现,“是我们真正掌握核心技术的编程语言”。

“木兰”定位为下一代重要应用——物联网应用开发语言,打造物联网智能执行平台,其采用最新的编程语言设计理念和编译技术,在考虑性能的设备处理层,它提供面向轻量级物联网设备和领域特定专用加速器的编程特性;在应用层面,它提供面向通用计算设备的编程语言并支持多种领域的定制化元编程。“木兰”可数倍提高智能应用的执行效率,提供更高服务质量的同时,降低平台运营成本,

刘雷指出,“木兰”编程语言体系具有易学、易教、强兼容、支持人工智能和物联网开发等四个技术创新特点,同时支持跨平台操作,兼容Android、IOS、Linux、Windows系统,并支持龙芯、寒武纪等多类型中国国产处理器。“木兰”编程语言体系当前正以人工智能教育行业为切入点,通过教材研发、教学装备、科普公益等进行应用推广,以逐步实现整个产业生态的发展和构建。

据了解,以“木兰”为基础延伸的自主研发编程软件、人工智能教材、教学装备现已投入中小学、幼儿园使用,截至目前,“木兰”应用范围已涵盖中国18个省市共700所中小学,其第一代可视化编程软件,连同中科院自主研发的高性能人工智能开发板和传感器等多种思维工具,共同构成中国青少年人工智能教育的重要载体。

0