×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

英特尔以高性能计算、边缘赋能、视觉推理为支柱 全面发力物联网领域

核心提示:当前,英特尔正全面发力物联网领域,凭借其领先的技术和产品组合以及独特的端到端解决方案,打造广泛而多元的创新生态,携手合作伙伴促进人工智能与物联网的融合发展,引领“万物智能互联”的行业变革。

大半导体产业网消息,近日,英特尔在厦门举行了主题为“识微见远”的2019英特尔物联网峰会以及2019英特尔人工智能与物联网生态合作伙伴峰会。

以数据为中心的理念正在不断驱动产业变革,同时随着人工智能(AI)、5G等技术的快速发展,物联网迎来了前所未有的战略机遇期。

当前,英特尔正全面发力物联网领域,凭借其领先的技术和产品组合以及独特的端到端解决方案,打造广泛而多元的创新生态,携手合作伙伴促进人工智能与物联网的融合发展,引领“万物智能互联”的行业变革。在峰会上,英特尔系统介绍了其布局物联网领域的三大支柱战略,讲述了近年来为推动全球物联网从边缘到云的部署而做出的努力。

英特尔公司高级副总裁兼物联网事业部总经理Thomas Lantzsch表示,英特尔正携手迈向以数据为中心的崭新世界,在这个过程中,各行各业都被重塑并发生深刻变革,他指出,“万物智能互联”是最具代表性的趋势之一。

英特尔公司高级副总裁兼物联网事业部总经理Thomas Lantzsch

“在物联网领域,英特尔形成以高性能计算、边缘赋能、视觉(视频)推理为支柱的战略,将通用、无缝的软件和开发者体验贯穿其中,不断拓展生态合作,提供行业整体解决方案,并以此推动一个又一个激动人心的物联网创新实践。” Thomas Lantzsch对包括大半导体产业网在内的媒体这样说道。

创新实践技术支撑来自于六大支柱,英特尔市场营销集团副总裁兼中国区总经理王锐指出,在此前英特尔架构日上,英特尔制定了以制程与封装、架构、存储和内存、互连、安全和软件六大技术为支柱的战略,她表示:“仅仅做好晶体管的微缩或是单一方面的技术创新都是不够的,英特尔将整合例如3D封装技术、异构计算、存储创新、人工智能、神经拟态网络计算、量子计算等先进技术,以满足多元化的技术要求。”

英特尔市场营销集团副总裁兼中国区总经理王锐

释放AI潜力赋能物联网领域

“过去35年来,我在高科技行业以及在英特尔的工作经历中发现,近年来,AI变得越来越重要,它不仅改变着人们的生活,还为我们带来了无限的机会。” 英特尔公司物联网事业部副总裁兼零售、银行、医疗及教育行业事业部总经理Joe D. Jensen这样说道。无论在商业领域还是日常生活中,通过AI技术与产品,能够大大提升商业经营效率,并且为用户带来更优质的体验。这也是近年来英特尔将更多精力与创新投入从美国逐渐转移至中国的原因之一。

英特尔物联网销售市场部中国区总监谢青山(左)、英特尔公司物联网事业部副总裁兼零售、银行、医疗及教育行业事业部总经理Joe D. Jensen(右)

在“万物智能互联”的探索中,英特尔认为,计算机视觉与人工智能推理的结合将成为“杀手级应用”,并为物联网带来全新变革。

英特尔希望能够简化产品的周期与流程,在大规模数据产生的情况下,在云端对大量数据进行处理和分析,再通过云计算对工作载荷进行平衡,从而在边缘端实现数据的实时处理。英特尔物联网销售市场部中国区总监谢青山举例,比如一家生鲜店为了精准掌握库存与消费者购买行为而部署了400个摄像头,如果这400个摄像头都需要跟一个单一的计算机进行处理的话,就需要400台机器在一起工作,导致处理数据非常困难。面对这样的挑战,英特尔尽可能使用集中的高性能CPU,或者高性能的服务器,来做负载均衡,把400个摄像头数据放在一起进行处理,来提升处理效率。

当前,英特尔正积极推动以数据为中心的转型,预计到2024年,全球总体潜在市场规模将超过3000亿美元;而在这其中,物联网将占据超过590亿美元的份额,占比接近五分之一。

面对如此广阔的市场前景,英特尔拥有一系列的领先技术和产品组合,既有从酷睿™、凌动® 到至强® 的全系列处理器;也有以Movidius™ Myriad™ X人工智能加速芯片,英特尔® OpenVINO™ 工具包为代表的加速芯片和软件工具;此外,Mobileye EyeQ® 系列等专用芯片,英特尔® FPGA等先进技术也正为物联网的落地提供强有力的支撑。

与此同时,英特尔还与开发者社区紧密合作,聚焦计算机视觉、网络、安全、实时控制和可管理性等领域,为广大开发者提供更好的支持和体验,以此加速物联网应用的开发。

拓展应用领域与生态合作

英特尔公司物联网事业部副总裁兼物联网事业部中国区总经理陈伟博士表示:“面对前景广阔的人工智能和物联网市场,我们需要构建一个丰富且强大的生态系统来更好地激发市场潜力,从而一起把市场做大做强。我们非常高兴地看到,越来越多的生态合作伙伴正与英特尔一起,为推动物联网生态系统的健康发展砥砺前行。同时,英特尔也将继续不遗余力地为行业提供最新、最全面、最可靠的领先技术和解决方案,与生态合作伙伴携手同行,共创辉煌。”

英特尔公司物联网事业部副总裁兼物联网事业部中国区总经理陈伟博士

在此次峰会上,面向AI与物联网领域,英特尔不仅推出了最新版本的Intel® Distribution of OpenVINO™ 工具包,还正式推出了边缘人工智能生态智库,积极推动物联网生态系统的发展进化。

与此同时,英特尔还邀请了包括硬件厂商、软件厂商、系统集成商和云服务商等在内的众多行业专家和业界精英齐聚一堂,共同展示人工智能和物联网领域的前沿技术及开发平台,分享最新的解决方案及成功实践案例,以携手实现物联网生态系统的合作共赢。

英特尔公司市场营销集团副总裁兼物联网事业部销售总经理Brad M. Haczynski表示,一直以来,英特尔非常看重物联网行业以及整个行业生态系统,合作伙伴对英特尔物联网行业业务拓展非常重要。他强调:“过去五年来,物联网一直都是非常碎片化的行业,希望未来英特尔在这方面能够有所作为。”

英特尔公司市场营销集团副总裁兼物联网事业部销售总经理Brad M. Haczynski(右)

今年峰会的主题为“识微见远”,也是英特尔内部对垂直行业深层次的理解。英特尔公司市场营销集团副总裁兼物联网业务部门全球营销总经理Alyson N. Griffin表示,面对5G、IoT、AI等新兴技术,许多企业茫然不知所措。她认为,在这样的背景下,通过使用英特尔的哪怕极小的一个产品或是达成一个简单的合作,企业都能真正在IoT方面取得巨大的进步。

英特尔公司市场营销集团副总裁兼物联网业务部门全球营销总经理Alyson N. Griffin

现在英特尔物联网事业部在技术方案上的投入度非常大,无论是硬件还是软件,希望中国把最先进的技术投入到更多的细分行业,达成更多的合作关系。英特尔公司市场营销集团副总裁兼英特尔中国业务总经理王稚聪说道:“在IoT的扩展上,英特尔始终保持与先进城市从产业到政府层面的沟通,与合作伙伴一同制定落地的推广与计划。”

英特尔公司市场营销集团副总裁兼英特尔中国业务总经理王稚聪(左二)

值得一提的是,当前,英特尔已经携手合作伙伴打造了超过 150 个英特尔物联网行业整体解决方案,并实现了超过 2900 例的实际部署。且在此前,英特尔发起了名为ISA的行业联盟,希望通过与伙伴合作,真正覆盖到每一个垂直行业,以及覆盖到每个行业的价值链,得到双赢的结果。

总之,在2018年,英特尔在中国的物联网业务营收已经超过美国,中国成为其第一大消费者市场。英特尔在这之中也看到了鲜明的两大趋势,一是中国消费者对技术的感兴趣程度非常突出,二是他们希望能够享有更好的客户体验,包括在零售、教育等方面。“我们更多做的业务是为商业伙伴赋能,更多是2B的,让他们能够实现更多技术上面的突破。通过2B的环境再去2C,我们更多为2B赋能工作。” Joe D. Jensen说道。

0