×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

搭建IoT平台 国美智能:做智慧家庭方案提供商

核心提示:随着2019年中国正式进入5G商用元年,在5G技术带来的实际应用和场景落地备受关注的同时,国美也揭晓了其对5G通讯、智能家居领域的战略布局。

8月27日,有平台称,随着工信部正式发放5G商用牌照,华为、三星陆续发布5G手机,2019年中国正式进入5G商用元年,5G技术带来的实际应用和场景落地也备受关注。

近日,在国美举办的一场媒体沟通会上,国美零售副总裁唐佑强、国美智能总经理徐燕松、极信通信公司总经理官涛和记者们进行了一场关于5G通讯、智能家居等领域的交流,国美在这些领域的战略布局也一一揭晓。

布局5G终端 联手华为共建线下体验店

已经在零售行业深耕33年的国美,在线上线下均与主流手机终端厂商有着良好的合作关系,针对即将到来的第四季度以及2020年5G手机的密集发布,唐佑强表示国美已经做了充分的首发安排。

“在终端建设方面,厂商都表示将在国美率先搭建5G场景供消费者体验,率先发布5G产品。比如华为、vivo已经上市的5G产品,已在国美首发,用户的反响非常好。”唐佑强介绍。

国美拥有强大的线下门店优势,沟通会上,唐佑强表示国美会把所有国内发售的5G产品第一时间提供给消费者,同时运用好国美的门店优势,为消费者提供体验的机会,让用户更紧密的接触5G产品。

唐佑强还特别提到了国美和华为的合作,目前已经确定的百亿项目是:在今年年底之前,华为会支持国美,共同建设超过1400个华为专门线下体验终端,华为的手机以及1+8+N战略,将会在国美全面落地。

围绕三大核心业务 搭建IoT平台

“我们之所以做国美智能,源于对C端客户需求的理解。近年来,家电产品不断更新迭代,消费者需求不断提升,我们打出‘因懂你,而智造’的口号,正是因为我们更明白消费者的需求,更明白家电行业的迭代,所以去做这种产品到技术硬件端的赋能。”徐燕松在谈到国美做智能家居,智慧家庭的初衷源于此。

徐燕松说:“国美智能的核心业务,第一是IoT(物联网),第二个是OS(操作系统)业务,第三个是智能家电。”IoT是连接的一致性,OS是做交互的一致性,国美围绕两个一致性在硬件端做赋能,做载体,这体现在整个核心业务里面,即首先要连接,然后要交互,最后要做到全屋的场景化。

国美IoT平台的价值链体系庞大,科大讯飞、百度、微软是AI合作伙伴;爱奇艺、腾讯视频、风行是内容合作方。供应商团队方面,美的、海尔、格力、华为、海康等品牌的设备可接入国美智能云平台,实现跨品牌和跨平台的操控。他们同国美自有品牌一起,共同搭建起完整的IoT平台。

国美智能:智慧家庭场景方案提供商

沟通会前,记者探访了国美智慧家庭展厅,这个展厅也是国美智能在今年5月份天津举办的世界智能大会上做的一个全屋智能场景展示。在展厅内记者看到的生活家电、网络设备、安防系统、语音娱乐、医疗健康,环境监测等,共同构成了国美智慧家庭的场景方案。

徐燕松反复提到国美智能的核心是在做技术和产品的结合迭代,从而形成场景。国美智能不是要做一个硬件商,而是方案商,要做家庭整体方案提供商,这也是国美“家·生活”战略的一部分。

当记者问到“智能家居呼声高,普及率低”的问题时,徐燕松表示,智能家居和智慧家庭这个行业,并不在同一赛道上。智能家居部分,用户更关注跟前装有关系的方面,比如智能窗帘、智能门锁等,而家电的智能化是这两三年才兴起的。C端住宅家庭并不单纯由家居或者家电解决,其实是家居、家电、家装,甚至包含一些现在的智能家具都达到智能化,才能构成一个场景。因此不能单纯靠一些细分品类去做全场景,市场还是在逐步成熟的过程。至于消费者在卖场里看不到这些产品,是因为传统的售卖方式里面不是在做场景化的售卖,而是产品的陈列化销售。但国美要做的是为客户提供家生活方案,先把场景搭建起来。未来国美要做的是方案提供商,告诉消费者生活场景是什么样的。

无论是5G通讯还是智能家居,几位国美高层均表示,国美会先给用户提供更好的体验场景。据了解国美已经率先和三大运营商达成了战略合作共识,将在国美共同建设包括智慧家庭,云VR和云游戏这些能够凸显5G技术带来的实际应用的场景的落地。5G时代国美更多的创新与转型,我们将拭目以待。

0