×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

从物联网企业百强名单看这条产业链的软肋

核心提示:在“物联网”大时代的背景下,中国政府和企业们看到了机遇,面对一系列技术、专利、人才的挑战,为了缩小与发达国家的差距,不断发力,百舸争流。

从平时我们熟知的 PC、手机、平板的互联网交流,向物与人、物与物的互联网信息交互在转变。“能感应”的杯垫、“会说话”的空气净化器、“自动明灭”的路灯、“无人驾驶”的汽车,以前“物联网”好像一个单纯的口号,喊的很响,却似乎虚无缥缈,而今一步步都转换为实物展现在我们面前,改变了我们的工作、生活方式。

在“物联网”大时代的背景下,中国政府和企业们看到了机遇,面对一系列技术、专利、人才的挑战,为了缩小与发达国家的差距,不断发力,百舸争流。

《互联网周刊》 & eNet 研究院针对 2019 年中国的物联网企业进行了筛选排行,公布了 2019 中国物联网企业 100 强名单。

来源:硅谷动力

行业分布不均匀,智慧城市崛起,智慧农业受冷待遇

从行业分布来看榜单,行业类型有:智能可穿戴设备、智慧家庭等消费电子,以智慧应急、智慧安监、智慧园区、智慧市政、智慧消防、智慧环保、智慧交通、智慧旅游、智慧医疗、智慧物流、智慧社区、智慧教育、智慧能源为代表的智慧城市,以智慧泊车、智慧车载、智能驾驶为代表的车联网,以及工业智能制造、智慧农业、智慧军事等领域。

下面针对这百强企业进行行业领域归类:

智能穿戴:阿里云、新华三、海康威视、联通物联网、龙尚科技、企朋网络、移柯通信、百度智能云、小米IOT、梆梆安全、京东方、华大电子、智云奇点、华为、机智云、东信和平、有方科技、敢为软件、高新兴物联、美格智能、东软、中移物联网、成都精位科技、四川长虹、智石科技

智慧家庭:阿里云、海尔智家、新华三、海康威视、涂鸦智能、移远通信、联通物联网、中兴克拉、龙尚科技、南京物联传感、上海庆科、博联智能、天翼物联、贝尔特物联、东软载波、骐俊物联、新大陆、移柯通信、百度智能云、小米IOT、软通动力、梆梆安全、京东方、中国电科、大唐电信、华大电子、智云奇点、小葱智能、腾讯云、中电华瑞、华为、机智云、敢为软件、和而泰、高新兴物联、云智易、美格智能、唯传科技、物联智慧、万佳安物联、瑞斯康、爱培科、汉威科技、华工科技、东软、中移物联网、成都精位科技、四川长虹、智石科技

智慧城市:阿里云、新华三、海康威视、涂鸦智能、研华科技、航天信息、移远通信、远景能源、联通物联网、中兴克拉、感知科技、北洋集团、龙尚科技、朗坤智慧、上海庆科、移为通信、企朋网络、天翼物联、思创医惠、贝尔特物联、东软载波、南大五维、亨通光电、寻息电子、利尔达、仁微电子、天泽信息、三宝科技、骐俊物联、新大陆、移柯通信、移芯通信、百度智能云、小米IOT、软通动力、神州泰岳、中科曙光、梆梆安全、京东方、中国电科、大唐电信、华清科盛、必创科技、特斯联科技、荣之联、罗克佳华、华大电子、探感科技、寄云科技、小葱智能、腾讯云、元复科技、中电华瑞、华为、机智云、东信和平、有方科技、敢为软件、高新兴、宏电技术、云里物里、和而泰、高新兴物联、云智易、美格智能、唯传科技、日海通讯、广和通、物联智慧、联想懂的通信、远望谷、万佳安物联、鲁邦通、瑞斯康、先施科技、宜通世纪、航通智能、汉威科技、华工科技、新天科技、东软、中移物联网、成都精位科技、四川长虹、智石科技、博拉网络

车联网:阿里云、新华三、海康威视、移远通信、联通物联网、龙尚科技、鸿泉物联网、移为通信、企朋网络、天翼物联、天泽信息、三宝科技、骐俊物联、新大陆、移柯通信、百度智能云、小米IOT、软通动力、神州泰岳、梆梆安全、京东方、大唐电信、必创科技、华大电子、腾讯云、华为、机智云、有方科技、敢为软件、高新兴、宏电技术、云里物里、高新兴物联、唯传科技、日海通讯、广和通、物联智慧、联想懂的通信、鲁邦通、爱培科、华工科技、东软、中移物联网、成都精位科技、四川长虹

工业物联网:阿里云、新华三、海康威视、涂鸦智能、研华科技、移远通信、联通物联网、中兴克拉、感知科技、龙尚科技、朗坤智慧、上海庆科、天翼物联、东软载波、亨通光电、寻息电子、仁微电子、天泽信息、移柯通信、百度智能云、小米IOT、软通动力、神州泰岳、中科曙光、中科云创、京东方、中国电科、大唐电信、华清科盛、树根互联、华大电子、探感科技、寄云科技、腾讯云、中电华瑞、华为、机智云、东信和平、有方科技、美云智数、敢为软件、宏电技术、高新兴物联、华制智能、智物联、广和通、联想懂的通信、万佳安物联、鲁邦通、宜通世纪、汉威科技、华工科技、东软、中移物联网、成都精位科技、四川长虹、博拉网络

智慧农业:上海庆科、博联智能、天泽信息、AWL农业科技、移柯通信、科百科技、探感科技、和而泰、联想懂的通信、先施科技

智慧军事:天创物联、中科曙光、中国电科、成都精位科技、四川长虹

在归类的过程中可以发现,90% 以上的公司都会选择跨领域发展,其中智慧城市占比最高,为 31%,智慧军事、智慧农业分别以 2% 和 4% 位列最冷门的领域,其余的可穿戴设备为 9%,车联网为 16%,智能家居为 18%,工业物联网为 20%。

智慧城市分布占比最高的原因是其涵盖面较广,细分行业较多,因此占比高。

智慧军事因其行业的特殊性与高要求,涉猎的企业最少。

至于为什么智慧农业也门可罗雀?究其原因是对农业的不够重视,我国距离农业强国还有很长的路要走,至今仍在农业大国的边缘徘徊。

从分布图中还可看出,智能家居以 18% 超越可穿戴设备的 9%,位居消费物联网之首。

智能家居行业正在崛起,以海尔智家为例,海尔一直是家电行业的领军者,在物联网时代来临之时,就开始布局物联网,专攻全屋物联,在海尔“智家云”战略下,推出以油烟机、燃气灶、消毒柜、烤箱、蒸烤一体机、咖啡机、暖碟机、垃圾处理器8大厨电品类为主的“品质家”成套智慧厨电,率先实现了以用户为中心的产品创新,打破了智慧产品仅能设备互联的局限,落地了“5+7+N”全场景解决方案,实现主动服务用户。

区域发展不平衡

从企业地域分布来看,我国物联网企业主要集中在华东、华北和华南三个区域。

华东地区主要集中在上海、苏州、南京、无锡等长江三角洲地区,企业数量占比38%,华北地区主要集中在帝都北京,企业数量占比25%,华南地区主要集中在深圳和广州等珠三角地区,企业数量占比18%,其余的地区都是寥寥几个,比如华中的3%,东北的1%,西南的5%,而西北地区更是开了天窗,一个都没有。

从百强名单地域分布看出,物联网行业的发展存在严重的区域不平衡性,深究其原因不外乎地理资源、企业链资源、政治资源等差异带来影响,在市场经济的今天,前两者占主要因素。

上述是物联网产业的整体区域分布图,下面将行业细分,整理成柱状图形式展现给大家看一下,从图中可以发现,各个区域的侧重点略有不同,以前三强为例,排序分别如下:

华东地区:智慧城市、工业物联网、智慧家庭、车联网、智能穿戴、智慧农业

华北地区:智慧城市、工业物联网、智慧家庭、车联网、智能穿戴、智慧军事、智慧农业

华南地区:智慧城市、车联网、工业物联网、智慧家庭、智能穿戴、智慧农业

行业链分布存在瘸腿现象

物联网行业从上游的芯片到最下游的平台建设,可以细分为五大模块,分别是:芯片、模组、设备、系统和平台建设,下面针对百强名单进行归类(归类时涵盖单个企业多模块的情况),统计数据如下:

其中,涉及平台经营的 77 家物联网企业中有 18 家仅涉猎平台业务,提供全方位云服务,帮助企业实现员工端、制造端、产品端、营销端和消费者端的全面拉通,助力企业快速转型与创新,实现最大程度的信息化和数字化。

从事设备研发的企业 90% 以上都会提供系统及方案服务,同时超过半数的会拥有自己的云平台,当然以安全系数更高的私有云为主。

从事芯片研发的企业有:华为、海尔智家、新华三、海康威视、小米 IOT、天创物联、东软、中科曙光、中国电科、大唐电信、成都精位科技、必创科技、四川长虹、上海庆科、华工科技、移为通信、和而泰、贝尔特物联、东软载波、华大电子、日海通讯、远望谷、瑞斯康、新大陆、中电华瑞和移芯通信,他们无一例外都会提供从芯片研发到平台服务的两项以上业务。而从事模组研发的企业中有几家只专于一项,如:移远通信、有方科技、龙尚科技、广和通、骐俊物联和移柯通信。

在中国的物联网市场规模不断扩大之际,大多数企业一直受制于芯片行业发展落后这根软肋,如今面对美方挑起的贸易战,中国虽说不是束手无策,却也是损伤不小。面对如此挑战,像华为这样的国内物联网巨头开始启用“备胎”海思,并在全球各地建立研发基地,试图打造自制的芯片,以戒除对美国制品的依赖。中国要感谢这些战斗在上游的企业们,他们默默耕耘,明知道芯片行业是块难啃的骨头,且收益具有滞后性,依旧坚持不懈,砥砺前行。

总结语

中国的经济在随着 5G 的到来、物联网的发展而不断前进,但总存在着区域发展不平衡、行业链发展瘸腿、人才和资金紧缺等问题,这需要政府、行业和企业共同努力去克服,只有处理好了这些问题,才能在未来世界经济浪潮之下不被拍打在沙滩上,不被欺凌,不怕强权,拥有强有力的话语权。

0