×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

IoT在标准化的路上越走越远了?

核心提示:二十一世纪,各大科研机构、厂商都在摩拳擦掌,在技术上赶超竞争对手都是志在必得,但即使努力守法,所有的设计、研发、运营都是基于现有的法律法规,新生领域对原法规条款的复杂性维度发起了挑战,有时候甚至基本没有相应法律边界可以约束。

物联网的发展

二十年前,小伙伴们会问IoT是什么?没听说过啊,难道是IT的朋友?毕竟只是多了一个“o”,大家不清楚是正常现象,因为不是每个人都走在世界科技理论的前沿,不过早在1999年世界刚提出“物联网”概念的时候,中国就已经开始对其展开研究,并取得了一定的成果,那时候“物联网”还用着她的曾用名“传感网”,也就是说中国对物联网的研究与发达国家是同步启动的。

十年前,在学校上学的时候有幸接触到一些物联网的应用研发,当时基于2G、Zigbee、WiFi的智能家居也刚刚起步。

在2019年的今天,IoT高速发展,得益于芯片行业的高速发展、解决方案的不断完善以及电信等无线网络实体的建立。

物联网就像是弥漫在空气中的水蒸气一般无处不在,我们似乎进入了“大跃进”时代,白天我们见识了各式各样的物联网产品,感叹其带来的变革,黑夜我们睡去,脉搏检测手环还形影不离,在我们的美梦中继续默默工作。

物联网合规性问题的出现

物联网带来了机遇,也带来了挑战,出现的各式各样的问题是挑战的有机组成部分,但是为什么在物联网相关问题调查中,合规性问题总是居于首位呢?

二十一世纪,各大科研机构、厂商都在摩拳擦掌,在技术上赶超竞争对手都是志在必得,但即使努力守法,所有的设计、研发、运营都是基于现有的法律法规,新生领域对原法规条款的复杂性维度发起了挑战,有时候甚至基本没有相应法律边界可以约束。这样发展下去,IoT会不会成为打开潘多拉盒子的那双手,一发不可收拾?

答案是:坚决不允许这种事情发生。

物联网标准现状

随着物联网的不断发展,各项法律法规也在紧锣密鼓的制定当中,下图中展示了当前物联网的标准体系:

目前全球范围最广的物联网标准是由美国的电气和电子工程师协会推出的一系列协议标准与行业准则(赶快找找有没有你的行业?):

除了IEEE,全球还有数以百计的标准指定协会或机构,比如ISO/IEC、PCI DSS等。

0