×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

2018年物联网平台倒闭三分之一,一文看清物联网行业现状与格局

核心提示:在连接数快速增长和梅特卡夫定律的作用下,物联网在各行业新一轮应用已经开启,开拓了新的应用范畴、逐步形成了新的技术演进、促成了新的业务变革,物联网在各行业数字化变革中的赋能作用已非常明显。

近日,由工业和信息化部指导、中国通信学会主办的“2019年世界电信和信息社会日大会”在京召开,5G+物联网一直是业内关注热点话题,根据中国信息通信研究院发布的物联网白皮书(2018 年)数据,全球物联网产业规模由2008年500亿美元增长至2018年近1510亿美元。

在连接数快速增长和梅特卡夫定律(一个网络的价值等于该网络内的节点数的平方,而且该网络的价值与联网的用户数的平方成正比)的作用下,物联网在各行业新一轮应用已经开启,落地增速加快,物联网在各行业数字化变革中的赋能作用已非常明显。新一轮应用的“新”表现在开拓了新的应用范畴、逐步形成了新的技术演进、促成了新的业务变革。

本次大会的物联网论坛上,中国信息通信研究院技术与标准研究所副总工程师罗松就物联网话题做了详细阐述。

怎么样把握物联网和工业互联网的发展?怎么看待ICT技术?全球的信息通信技术主旋律是什么?围绕哪些主线在发生变化?这些都是物联网领域大家在思考的问题。

罗松表示,计算、存储、网络、感知、技术领域之间的偶合性和增强型在日益增强,我们不再从一个技术角度认识整个ICT产业。无论从5G、切片技术或无线技术结合,无论云计算、网络计算加下面智能感知,都在向着泛在化、云化、感知等方面发展。

物联网发展的整体态势

物联网发展将是持续十年左右的发展周期和发展规律,在这个过程中有几个大的趋势来驱动物联网发展:

第一,基础设施的建设,如智慧城市中大量智慧设施的部署。

第二,基础性行业的转型升级的发展,为物联网发展提供了强力的外部驱动力。工业、交通、医疗、能源都和物联网结合,对于基础性行业大家关注性非常高,同时基础性行业在这个时间点都在面临着通过ICT技术转型发展的方向和需求。

第三,消费升级,市场化的内在增长机制推动物联网行业逐步向规模化消费市场聚焦。受规模联网设备数量、高附加值、商业模式清晰等因素推动,车联网、社会公共事业、智能家居等成为当前物联网发展的热点行业。

雷锋网了解到,以5G为核心的联接技术在不断的突破,通过联接技术的突破带动平台的发展,解决物联网三个基础性的矛盾,三大基础性矛盾分别是:需求的碎片化和供给的规模化之间的矛盾;需求一体化和碎片化之间的矛盾;技术不成熟和需求不稳定之间的矛盾。

在这个过程中,全球物联网应用呈现出了新的特征,有几点是大家都非常关注的:

一是广度在不断的拓展,2017年的时候有1/3的全球企业应用物联网的方案,信通院预计2020年的时候将达到65%,也就是全球一半企业都会应用物联网的渗透方案,物联网广度和覆盖的范围不断提升。

二是物联网出现形成了新的技术上的演进,包括无线的有线的,技术的演变是物联网发展的很大的方向。很多通过物联网技术解决的行业发展的模式性变革,包括物联网金融、预测性维护、孵化延伸等。全球对物联网认识,从最开始解决单点局部问题,到实现企业转型发展的变化。

三是产业力量在不断增强,物联网产业各方都在布局,大家切入点也不同 ,物联网的发展是在行业和技术端不断对接和融合的结果。

技术端有很好的技术解决方案,趋势逐渐向行业端拓展,在这个过程中物联网企业都在布生态,平台就至关重要。

从物联网整个行业发展的角度来讲,一个是平台一个是边缘,前面大家都在讲物联网平台的重要性,罗松在现场公布了一个颇令人惊讶的数字,“2016年物联网平台360家,2017年全球知名的平台450家,增长了90家物联网平台。可能不算太多,但是450家物联网平台是全球500强级别的企业提供的物联网平台。2018年的数据是多少呢?死掉了1/3。”

这说明物联网平台集中度在提升,450家集中到300家左右。物联网平台的发展马太效应开始出现,市场出现了竞争后的赢者通吃局面。

物联网发展的热点

全球物联网应用出现三大主线。一是面向需求侧的消费性物联网,即物联网与移动互联网相融合的移动物联网,创新高度活跃,孕育出可穿戴设备、智能硬件、智能家居、车联网、健康养老等规模化的消费类应用。

二是面向供给侧的生产性物联网,即物联网与 工业、农业、能源等传统行业深度融合形成行业物联网,成为行业转型升级所需的基础设施和关键要素。

三是智慧城市发展进入新阶段,基于物联网的城市立体化信息采集系统正加快构建,智慧城市成为物联网应用集成创新的综合平台。

消费物联网、生产型物联网和面向公共管理的物联网,都叫产业物联网。从全球发展来看,消费和产业物联网这两个大类,发展的速率在全球看差不多,在国内由于政策驱动,发展更快一些,包括智慧城市等等。

值得一提的是,智慧城市有了新的发展。雷锋网在现场获悉,智慧城市第一轮是以政务互通为核心,而后已经有了升级,今年雄安智慧城市规划里提到一个关健词“数字孪生城市”。在新的智慧城市的规划理念中,无论地下的管网、管道、交通系统的铺设,到中间城市设施的运行,到空中都会形成一对一完全的智慧城市的影射模式。从政务互通、便民、数据互联互通,和基础设施建设结合起来,形成数字孪生城市,未来预计有新一轮基于物联网基础设施层面的发展。

行业企业、设备企业、IT企业都有平台,设备管理、联接、数据分析等,每一家都有特长,造成平台的形态都不太一样,虽然功能相近,但是特长不一样,所以形态都不一样。

有的平台以做“广”为目的,包括联接管理平台和设备管理平台,有的平台是以做“深”为目的,和行业深度的结合。

罗松表示,这两个平台并不矛盾,都是为了在产业发展生态过程中占据不可缺少的位置。纯做设备和联接管理的平台已经集中在几家了,联接管理平台的速度在快速提升。

同时他还指出了物联网核心网的问题,以互联网为例,互联网的网络是IT技术突破以后,从电信网里份出来独立的网,物联网有没有网?目前没有独立的核心网。短距离的网络都是接入网,5G提出的切片技术解决了核心网质量保障问题,但没有形成独立物理网。将来有没有呢?罗松透露,下一阶段从国家和产业的层面可能会考虑,大的行业除了有5G切片技术,在技术创新驱动下会建立新的独立的网络。

工业互联网的发展探索

去年11月份国务院出了深化互联网+的意见之后,物联网的一部分重心转向工业互联网,物联网领域热词泛滥,工业物联网、产业物联网、产业互联网、工业互联网,但从国家的角度,国务院只发了一个“发展工业互联网”指导意见。

罗松提到,我国互联网产业在过去10年发展过程中,从全球范围看都是第一梯队的,国家希望把互联网和工业产业结合起来,由互联网推动工业的转型发展,形成了工业互联网专门的词语。

工业互联网有它的技术含义,强调网络联接和基础设施,工厂内外都有专用的技术支持,内网的技术。外网的技术有一系列的技术推动,除了网络是基础,后面还要有平台,工业互联网的平台核心是培育工业的新模式新业态。

工业新模式新业态有哪些?一是智能化生产;二是网络化协同;三是个性化定制;四是服务化延伸。这是工业互联网产业联盟给出的体系架构。

网络是基础、平台是核心、安全是保障。罗松介绍,经过一年多的发展,国家工业互联网发展非常迅速,大量的企业投入到工业互联网工作中去,目前各企业在工业互联网方面应用探索各有不同。

以大型企业为例,龙头企业的信息化技术比较好,平台能力发挥更充分,通过平台和网络提升数字化分析决策能力。目前重点是面向两类场景:一类特定场景是和工业大数据的深度分析;第二,大企业通过多环节集成协同,面向自身生产和产业链其他环节通过网络打通,形成比较好的生产模式。

紧随其后的是中小企业,资源和能力是其发展关键,目前做工业互联网主要是抓诉求,补能力。通过云,ERP云化为企业提供应用。把自己平台融入到生产体系里获得前端的订单和后端的贷款资源,通过自身企业的发展。

0