×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

IoT坐标系下,下一个产生软件进化的硬件是什么?

核心提示:硬件产品正在逐一进行软件上的升级,当一切硬件都开始进入下一个世代时,他们的配套基础设施也会随之发生改变。IoT的广泛应用,为家庭网络提出了全新要求。

图片来源@视觉中国

不知不觉间,我们的生活正在以肉眼可见的速度变得智能起来。不知从什么时候开始,扫地机器人开始不再到处乱跑,音箱开始在我们闲聊时搭话。这些陪伴我们的对象没有发生变化,但它们似乎逐渐拥有了灵魂。

其实家居场景的智能+风潮中能够找到一个明显规律,那就是硬件产品正在逐一进行软件上的升级。例如音箱结合语音交互系统诞生的智能音箱、摄像头结合图像识别的边缘计算变成智能安防摄像头,以及拥有人脸识别能力的智能猫眼/门铃等等。这些硬件与我们之间本来并不陌生,是软件上的智能升级让他们拥有了全新的定义。

那么在一系列的智能家居硬件进入市场之后,下一次广泛的软件升级会发生在哪些硬件上?我们不如将目光投向一切IoT场景的底层基础硬件——路由器。

IoT时代的家庭网络新变

当一切硬件都开始进入下一个世代时,他们的配套基础设施也会随之发生改变。IoT的广泛应用,为家庭网络提出了全新要求。

具备复杂环境下并发流量分配的能力

随着智能摄像头、智能音箱甚至洗衣机、电饭煲这类家电的智能化,家庭场景中连接网络的终端更加广泛,流量传输任务也不尽相同。比如承担安防任务的智能摄像头可能应用的更多是边缘计算,有智能助手职责的智能音箱需要更多的云端数据传输任务。这些流量传输的需求模式与特征,对于传统路由器来说是相对陌生的。

我们当然不希望正在游戏的关键时刻,由于智能音箱的一声呼唤而导致网络延迟。

越来越多家电、门禁系统等设备连接网络,老年人、儿童也对智能终端使用更加频繁,这时路由器作为网络枢纽,承担了更多的安全压力。

在以前就曾经出现过黑客攻陷路由器用来“挖矿”的新闻,而如果今天路由器因为安全能力不足留下可乘之机,很可能出现的情况是家中智能音箱突然半夜歌唱、扫地机器人突然满地乱窜,甚至指纹锁、家用摄像头这些关乎家人安全与隐私的硬件都有可能出问题。

具备综合管理及拓展个性化服务的能力

除此之外,在IoT时代,路由器还有机会承担起更多的功能。

随着IoT设备接入的越来越多,网络使用情况也会变得越来越复杂。比如有些设备虽然需要连接上互联网,可本身并没有任何显示屏让用户查看网络连接情况。包括对于设备使用时长、流量消耗的查看和管理,在未来都会变得十分复杂。这时如果设备出现连接问题,以路由器为中枢进行整合解决,或许是更好的解决方案。

为路由器点开全新的技能树,厂商们都做了什么?

由此看来,IoT时代的到来也在让路由器厂商有全新的动作。

就如同音箱一样,以往我们的关注点通常在于音质上,而对于智能音箱,我们则会关注语音识别准确率、拾音范围等等更具工具属性的能力点。

在智能路由器上也是一样,除了以往的“网速”、“穿墙能力”以外,厂商们也开始展示出自己的技能点。

我们可以从最近几款典型的产品来看看,厂商们如何定义IoT时代的智能路由器。

·Synology:着力NAS,建立家庭私有云

在去年CENT进行的路由器产品评选上,老牌服务器厂商Synology有数款产品上榜。其中有一款型号为RT2600ac的产品推出了一项极具特殊性的功能,为路由器打造了可拓展的软件平台,让用户可以以可视化的方式管理或添加VPN、DNS等等功能。如同为智能路由器建立了一个专门的应用商店,让用户可以自行选择为路由器添加“自动下载”、“安全防护”等等功能,同时还支持第三方开发。

这就意味着IoT设备也可以参与其中,为自己开发出相应的路由器第三方软件,以路由器为中枢对设备进行管理。

·谷歌:大力推广Mesh组网

去年的CENT上,谷歌WiFi作为唯一一款科技厂商出品的智能路由器光荣上榜。可以在家中组建网状网络覆盖更多角落。

尤其对于欧美家庭生活空间较大的情况来说,平均每台99美元且易组装的WiFi设备可以满足全场景的网络覆盖,进而为遍布全家的智能设备提供基础保障。

除了价格低廉之外,谷歌WiFi还将对于语音交互和nest等设备的支持,在未来谷歌WiFi很有可能成为语音交互指令的传输枢纽,为谷歌的智能家居生态增加了一员大将。

·360:竖起万能的安全牌

近日360推出了新品“家庭防火墙”主打自研的操作系统、360安全大脑等等功能,可以识别设备和应用并检测漏洞。通过对主流设备和App流量特征的识别,拦截钓鱼、网络攻击等等行为。

可以看出360野心不小,趁着最近智能家居的风潮竖起了一张万能的安全牌——毕竟360在这方面一直有所布局,人人也都怕有人通过破解网络来控制自己家中的密码锁。

波涛暗涌:智能路由器带来的市场新机

除了智能路由器本身的功能进化以外,更值得探讨的现象是路由器市场可能出现的波动。

如同智能音箱的出现,市场范围不断扩大之下,最大的受益者并不是JBL、Sony这类传统音响厂商,而是以Amazon为代表的科技企业。

在路由器市场中,我们同样能看到潮涌波动的前夕。我们可以看到,近年来国内的华为、荣耀、360、小米,国外的谷歌、Amazon等等厂商陆续进入这一领域。这些厂商主打的不仅有网速、穿墙能力,而是语音助手、安全大脑、第三方拓展平台等等各自擅长的软件能力。

不难想象,未来智能路由器很可能成为科技厂商们打入IoT市场的头排兵。智能路由器的差异性也会愈发明显,可能有的路由器会主打安全保障,有的路由器会主打语音连接生态。

这也提出了一个全新的问题:那些不具有软件能力的传统路由器硬件厂商,很可能会面临被边缘化的命运。面对传统硬件厂商进化需求,是否也会蕴生出路由器第三方软件服务的创业空间?

不难想象,相比谷歌、亚马逊这些自身已经在智能家居、安防等等领域中有深刻布局的科技企业,传统硬件厂商很难在技术方向进行补课。这时选择与专注于AI算法的轻量级企业合作互补,或许是个相对合理的选择。

全新时代的来临,并非只是一条向上生长的曲线,而是整个产品由点及面的广泛生长。

在这个过程中,路由器的智能+进化仅仅只是一个缩影。

0