×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

日本借物联网技术探索新一代便利店

核心提示:日本松下公司和全家便利店推出一家汇集物联网技术等多种技术的验证实验店铺,探索新一代便利店的具体方式,提高便利店的营运效率,在削减店员数量的情况下,保证服务质量不下降,以应对劳动力短缺的局面。

能根据需要随时更换内容的电子价签、缺货时能及时通知补货的业务辅助系统、通过图像处理技术识别商品并刷脸结账的自助收银台……日本松下公司和全家便利店近日在横滨市推出一家汇集物联网技术等多种技术的验证实验店铺,探索新一代便利店的具体方式。

日本松下公司下属互联解决方案公司的羽田真大介绍说,通过店内摄像头和传感器检测,业务辅助系统可实现店铺实时状态的数据化。店员胳膊上戴着的智能手表是业务辅助系统的接收终端。比如,货架上商品数量不多了,终端的屏幕上就会出现哪个区域需要补货的提示;卫生间的使用达到一定次数,系统就会提醒店员去清扫。

记者在实验区看到,顾客将一个饭团和一瓶绿茶放到自助收银台上的识别区,摄像头根据物体的形状和颜色等特征就能判别出商品的价格。顾客把脸转向摄像头供系统识别,先确认身份再输入密码,系统就可以从关联账户扣款。

公司的技术人员介绍,这种通过图像处理技术识别商品的方法同时识别四五件商品都没有问题,即使两件商品叠在一起也能准确识别。和基于射频标签来识别商品的方法相比,这种方法能省去给每件商品张贴射频标签的烦琐工序。

店铺货架上商品的价签都是电子价签,其显示内容通过联网电脑就能轻易更改,不需要店员在价格变化时手工更换价签。用手机扫描电子价签,还能显示与商品相关的更多信息。面对面翻译系统提供中文、英文、韩语、泰语4种语言和日语的对译服务,设置在收银台可以帮助店员和外国顾客交流。

便利店的工作人员说,日本人还是喜欢人工服务。本次实验的目标与其说是未来实现无人店铺,还不如说是提高便利店的营运效率,在削减店员数量的情况下,保证服务质量不下降,以应对劳动力短缺的局面。

0