×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

智能家居才是重点?小米芯片公司拆分:大鱼半导体进军IoT芯片

核心提示:近日小米集团公布了一个重要消息:松果电子团队重组,部分分拆组建新公司南京大鱼半导体,专注于IoT芯片;松果电子则继续专注于手机SoC芯片研发。值得一提的是,拆分出来后的大鱼半导体,股权结构为25%属于小米集团、剩下75%归属团队,并且会进行独立融资。

对手机厂商而言,要在芯片研发上,做出一番成果,还是相当困难的。目前来说,真正可以自研处理器的手机厂商,其实还有苹果、三星和华为三家。小米此前成立了松果电子,但用到手机上的只有澎湃S1一款。

近日小米集团公布了一个重要消息:松果电子团队重组,部分分拆组建新公司南京大鱼半导体,专注于IoT芯片;松果电子则继续专注于手机SoC芯片研发。值得一提的是,拆分出来后的大鱼半导体,股权结构为25%属于小米集团、剩下75%归属团队,并且会进行独立融资。

小米做出这样的决定,其实并不难理解。手机芯片研发是一项投入极高、回报周期长、技术要求多的工作。华为的麒麟芯片从研发开始到真正可用、并能和国际厂商抗衡,中间经历相当长的一段时间。

对小米而言,现阶段以及未来相当长一段时间里,澎湃芯片更多是作为一个备选和退路,高通处理器依然是最主要的选择。此外,以小米目前的营收和利润来说,在手机芯片研发上会面临着极大的资金压力。

与此同时,除了手机,AIoT已经成为小米最为重要的战略方向。在智能家居领域,小米入局时间极早,并且已经形成了自己的优势。小米的AI音箱以及等产品,已经成为整个米家智能生态系统中的控制中枢,而且有越来越多的合作伙伴加入其中。

小米现在成立大鱼半导体,专注于IoT芯片研发,是为了进一步巩固和扩大在这方面的优势。在此之前,小米已经为AIoT平台中的开发者设立了亿元基金。相对而言,IoT芯片对性能等方面的要求没有手机SoC那么敏感。小米现在入局,实现对国际厂商的赶超还是相当有可能的。

另外,新成立的大鱼半导体把大部分股权都给了团队成员,这种分配机制无疑是为了激励他们,同时也为日后更加方便地融资。雷军曾不止一次地强调小米是互联网公司,但它的营收主要来源还是硬件。小米加大在IoT上的投入,也是为了进一步扩大互联网业务的营收。

0