×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

比特大陆AI芯片也入局智慧城市了,但为何又是福州?

核心提示:比特大陆的入局标志着2019年AI芯片与智慧城市的场景将有着深度捆绑,福州正悄悄汇聚各方资源,享受着得天独厚的国家政策扶持,成为各类“城市大脑”的必争之地,但我们却有可能在忽略它。

目前,明确提出把智慧城市列为2019年重点任务的城市有:深圳、北京、上海、广州、杭州、天津、成都、重庆、武汉、济南、西安等。此名单之外,有一个城市正悄悄汇聚各方资源,享受着得天独厚的国家政策扶持,成为各类“城市大脑”的必争之地,但我们却有可能在忽略它——福建省福州市。

至少阿里、蚂蚁金服、京东、腾讯、科大讯飞、滴滴、中国移动等巨头已在此地布局,一股新鲜力量也快马加鞭赶来。

1月28日,比特大陆与福州市签署合作“城市大脑”备忘录,福州市长出席,据悉双方将在2019年展开全面合作。比特大陆董事长詹克团表示,比特大陆的愿景是为人工智能时代提供高性能、低功耗的算力基础,这也是智慧城市、“城市大脑”的核心。

记者认为,比特大陆是计算芯片企业,其参与智慧城市建设的主要方式就是提供算力基础,采取的也是找安防监控、数据中心、超算、机器人等合作伙伴的方式。但是相比巨头的全产业链布局,似乎场景有些局限。

比特大陆的入局,在外界看来,标志着2019年AI芯片与智慧城市的场景将有着深度捆绑。

但同时我们又不得不发出一个疑问:为什么各家都在瞄准福州?这个城市在智慧进程中做的怎么样了?有无借鉴之可能?

智慧城市是福州的“一把手工程”

在我们的印象中,福州市虽贵为福建省省会,但经济上无法与北上广深媲美,文化上无法与南京成都等平行比较,河口盆地的地貌让福州与其他沿海城市的繁荣水平有着一段差距。

但不得不提的是,目前的福州是首批14个对外开放的沿海港口城市之一,海上丝绸之路门户以及中国(福建)自由贸易试验区三片区之一,这决定着其未来的发展潜力还是不容忽视的。

2018年4月,一场规格极高的“首届数字中国建设峰会”在福州举办,成为福州迈向世界的一个标志性事件。就是从那次开始,“新型智慧城市”有了独立的舞台,各类新兴应用、计算架构纷纷推出,成为数字经济的有力推手。据后来统计的数据,那次峰会涉及数字经济相关项目超400个,总投资达3600亿元,其中百亿元以上项目6个,现场签约项目29个。

此前福建省智慧城市在建名单(福州市部分)

顺便说一句,“数字中国”这个词也就是从那时开始火遍神州大地的。

另外一点,福州市的这一届政府属于拥抱人工智能和数字经济的班子,一直在积极引进外界厂商的合作,记者注意到,无论是阿里城市大脑的进入还是比特大陆AI芯片的现场签约,政府出席的官员都是市委书记和市长乃至福建省一二把手级别。

此外,福州市还专门设立福州市“数字福州”建设领导小组办公室、福州市“智慧福州”管理服务中心,这在其他类似级别城市中并不多见。

马云、马化腾、刘强东为自家牌子站台造势

在政策的光环之下,眼下的福州在我国的数字经济发展中占有重要地位。虽然在国内国外各项智慧城市榜单之中无法看到福州的身影,但是这不意味着这一“战略要塞”被巨头放弃。

马云站台的签约仪式

阿里是在2018年4月(数字中国建设峰会召开前夕)进入福州的,马云亲自站台。阿里立足的场景其一是城市大脑中的交通,利用机器视觉技术自动识别交通拥堵,自动调节交通灯的通行时长;其二是工业互联网,淘汰当地落后产能;其三是阿里云大学和福州的教育机构合作,培养AI、云计算和IoT人才;其四是蚂蚁金服的移动支付,目前福州市的“无卡城市”就是这一合作的新进展。

马化腾站台的签约仪式

腾讯入局福州的智慧城市,同样也在拥挤的2018年4月,马化腾出席了签约仪式。据悉,那次合作被定性为“长期稳定的重要战略合作伙伴关系”(几乎能用到的词汇都用上了)。福州市政务、民生、医疗、工业制造等领域的建设,开始对接上腾讯的云计算、大数据等技术。智慧旅游上,游客APP、微信公众号、小程序等载体为游客提供包括旅游管家、商品/服务预订服务;腾讯的微瓴智慧管理系统为福州数字中国永久会址提供管理服务;政务、民生、交通出行等领域接入腾讯的微信支付、乘车码;此外腾讯觅影等技术也在福州相继上马。

刘强东站台的签约仪式

京东实际上也是在2018年4月进入福州。京东在福州部署了“一个基地、四个中心”的云计算大数据布局,建设电子商务物流中心项目,承载无人智慧仓储、订单结算、信息处理等功能,还在政府支持下建立京东福建跨境电商产业基地,打造跨境线下展示交易中心(貌似很好利用福建自贸区的优势)。此外,福州市三坊七巷鼓楼区作为当地的招牌,在2018年6月9日,被授予“信用城区”牌匾,这也意味着国内首个以信用为主题的城市街区在福州开街。这背后,有京东数科的信用画像技术予以支持。

刘庆峰站台的签约仪式

科大讯飞与福州在智慧城市上的“接洽”似乎比阿里、腾讯、京东更早一些。2017年6月1日,双方签署了一个“1+1+2+X战略合作框架”,简而言之就是围绕人工智能来合作,比如科大讯飞与福州市委市政府探索产学研合作新机制,设立国家语委-科大讯飞联合实验室,建立福州-讯飞人工智能教育大数据研究中心等。科大讯飞董事长刘庆峰现场表示,科大讯飞福建区域总部将落户福州。

而华为和中国电科集团在2016年提出将深圳、福州、嘉兴三城确定为双方合作的首批标杆城市,但是目前来看,华为在福州的动作似乎并不大。百度、浪潮等公司目前的触角停留在优势地带(北京和济南),对相对遥远的福州并没有多少布局。

“e福州”的网页登录版本

眼下福州被政府推崇的明星案例——“e福州”正发展迅速,有点类似数字广东的粤省事小程序,区别在于“e福州”是一款App,是福州政务民生发展的一款主流软件。2018年4月22日,“e福州”在首届数字中国建设峰会首次登场,并将作为峰会观众的唯一入场“门票”。截至目前,“e福州”App汇聚了福州本地各类便民服务、公共服务、政务服务、社会服务等资源,累计注册用户数突破100万。

BATJ等巨头进入福州的5大原因

综合看阿里、腾讯、京东等的打法,记者总结出以下几个观点:

·巨头利用自己的优势项目先抢地盘。除了云计算大数据的通用能力,阿里优势在交通大脑和移动支付,腾讯优势的微信支付和腾讯觅影,京东在跨境电商物流和金融信用,科大讯飞则在语音识别等领域占据一席之地,比特大陆等公司则是从小方向切入(AI芯片),满足政府对系统采购需求。

· 福州是地理优势明显。此前记者在《阿里腾讯在海南智慧城市之争》中做过分析,“自贸区”这个特殊的存在在未来几年会带动当地经济的爆发,阿里京东重在电商物流,腾讯的支付和游戏等业务出海,均需要在福州占据有利地位,放长眼量来看,各家在下一步大棋。

·当地政府班子思想前沿,与巨头战略思维不谋而合。一个城市的决策者一旦有了改革的意识,就会迅速推动当地产业的发展,互联网、信息产业是最为明显的一个环节。当然国家对福州有“率先垂范”的要求,倒逼着当地决策者积极拥抱新技术。这样一来,大订单就会成为巨头的一笔不菲的收入。

·跟着国策重点走,方向不会错。

·福州已发出要搞智慧城市的明确信号。2017年5月,福州市人民政府办公厅发布了88个专项项目清单,初步核算总投资超1500亿元。其要求是:市级部门开展系统总体功能建设,县(市)区结合自身特点开展特色化、个性化需求功能建设,建成后与市级平台进行数据共享交换。这个庞大系统非常“零散”,不仅采购成本不菲,还容易引起竞争格局的形成,小企业进入分羹成为可能。

2017福州新型智慧城市建设项目清单(部分)

to B+to C+to G的生意,谁能笑到最后?

总体而言,目前智慧城市还处在不完全发育阶段,市场是供大于求的,政府占据主动,即使是手握众多资源的BAT,也在与政府合作的宣传上保持一种谨慎的态度。

2019年,智慧城市会出现更多细分的主题,比如智慧城市+AI芯片、智慧城市+安防、智慧城市+金融、智慧城市+医疗等等。但这个领域不仅需要BAT这种大的互联网企业,还需要一大批超越BAT的大公司和超级公司。

用马云的话说“今天中国互联网公司多如牛毛,小而美,而且充满了活力,他们是创新的主要的生力军,但是真正拥有核心技术的大公司实在太少”。

的确,智慧城市是个大盘子,它天生有着to B+to C+to G的强大基因,会吸引很多巨头,但其也是个还没有形成规则的灰色地带,将在一场浩大运动中造就新的巨头。

谁能笑到最后?

0