×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

设立新兴移动终端事业部 OPPO加快物联网版图拓局

核心提示:近日,OPPO正式宣布,公司正式成立新兴移动终端事业部,打造物联网产品及开放平台,OPPO新兴移动终端事业部将率先瞄准智能手表及智能耳机,聚焦运动健康场景,整合公司能力与资源,打造下一个入口级产品。

在物联网风口下,科技企业争相布局。1月14日,OPPO正式宣布,公司正式成立新兴移动终端事业部,打造物联网(IoT)产品及开放平台。

原OPPO首席采购官刘波被任命为OPPO副总裁、新兴移动终端事业部总裁,全面负责该事业部的工作,向OPPO CEO陈明永汇报。陈明永表示:“成立新兴移动终端事业部是OPPO面向5G+时代的关键布局,旨在推进OPPO构建面向未来的多入口智能硬件网络,以多智能终端驱动未来发展。新的发展时期,OPPO将持续加大研发投入,深化硬件、软件和互联网服务一体化战略,为用户提供更多革命性、简单便捷的智慧科技生活体验。”

“我们将紧密围绕5G+时代的核心入口,布局新兴移动终端,打造用户可跨场景高频使用的入口级产品,同时打造IoT产品及开放平台,为用户提供更多元的科技体验,”刘波指出,“5G+时代,手机仍将是万物互联的核心,新兴移动终端将与手机共同构成多入口的智能硬件网络,为用户带来跨场景的融合体验。”

OPPO认为,5G+时代新的入口级产品需要具备两个特点,一是用户高频使用,因而具有一定的市场规模前景;二是以用户为中心,具备移动性,从而能为用户带来跨场景的融合体验。因此,OPPO新兴移动终端事业部将率先瞄准智能手表及智能耳机,聚焦运动健康场景,整合公司能力与资源,打造下一个入口级产品。

新兴移动终端事业部还将构建开放的IoT平台,加快推进AI+IoT技术研发,提供开放的物联网接入协议,与包括Breeno智能助理在内的软件能力形成合力,赋能合作伙伴和开发者,共同打造IoT生态产品、内容与服务。同时,OPPO将推出全新子品牌“智美心品”,通过自研、合作研发、选品三种模式,为用户提供智美科技生活产品。

在上个月的OPPO开发者大会上,OPPO就宣布了基于5G +万物互融时代的新战略。为了在AI、IoT领域进一步助力开发者,OPPO还发布了集感知、决策、学习进化于一体的智能助理Breeno,旨在通过自然的多模交互,让 户享受个性化的智能服务。Breeno打通了OPPO的硬件、软件和服务平台,构建了一套融合全系统能力的技术框架。通过感知技术和自然交互模态的融合,Breeno能够更好地理解 户需求。而以自然语言理解、知识图谱、情境计算、个性化推荐为代表的认知技术,让Breeno能够更全面地认知世界。

如今,大数据、云计算、物联网、人工智能已形成一个互不可分的有机整体,构建起未来智能生活的生态系统。数据显示,物联网市场规模预期在2020年前以每年16.9%的速度增长,全球物联网市场到2020年将增长至1.7万亿美元。在这样的前景下,众多手机厂商都在积极布局物联网,争夺智能家居入口。

小米可以说是国内手机厂商中最早布局物联网的一家。在去年11月举办的2018 MIDC小米AIoT开发者大会上,小米董事长雷军宣布升级AI+IoT(人工智能+物联网)核心战略。截至去年11月5日,小米IoT平台已支持的设备超过2000款,智能设备连接数超过1.32亿台,已经成为目前世界上最大的物联网平台。此外,依托小米IoT平台,小米AI智能助理小爱同学累计激活设备约1亿台,月活跃用户已超3400万,累计唤醒次数超80亿。

荣耀也在打造从产品到销售一条龙生态链产业,荣耀在IoT物联网领域的雄心壮志已经浮出水面。在去年荣耀V20发布会上,该品牌不仅推出了V20手机,还推出了多款智能硬件产品,比如荣耀路由Pro 2、荣耀YOYO智能音箱及荣耀存储,在2018荣耀手机粉丝年上,荣耀还推出了更多潮配产品,除了FlyPods青春版及儿童手表小K2之外,还有荣耀MINI照片打印机、荣耀小哨兵智能摄像机两款全新品类产品。从这两次的发布会动向来看,智能手机不再是荣耀唯一的主角,荣耀发出了改变的信号,因为2019年5G时代就要来临了,相比智能手机市场,5G时代万物互联的前景更为诱人。

0