×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

整合物联世界的“碎片”智能化需要深耕落地

核心提示:如何将物联网的这些“碎片”形成改变产业、重塑产业的合力,需要全产业链在各个垂直应用领域的深入共创,在纷繁复杂的物联网大世界中,找到各自在产业链分工上的位置,逐渐形成清晰有序的产业分工,到那时,才是物联网真正展现强大魔力的时刻。

智能、物联技术正改变这个世界。新的技术不断更新突破,新的应用时刻在涌现,智能物联的世界产业带来更多感知,也成为重塑产业的重要力量。但物联世界又是一个超级碎片化的世界,碎片化的应用现状让行业应用难以快速普及,产业亟需统一的标准。

“中国会是IoT发展最快的国家,因为有巨大的市场体量、高度聚集活跃的创新浪潮以及政府的支持,未来三年将迎来IoT的爆发。”在日前的研华物联网共创峰会上,研华科技董事长刘克振这样指出。研华科技这家把工控机卖到全球第一的硬件厂商十分明确自己下一阶段的产业定位——“做智能地球的推手”,而万物互联技术,尤其是智能工业物联网,将是产业发展未来的重要推动力。但刘克振同时强调,无论是人工智能技术与物联网相结合的AI+IoT,即AIoT,还是IT与IoT将结合的IIoT,其产业的发展将必然是平台厂商与行业专业云服务集成商形成上下游产业链的共创,才能真正形成明确的智能物联网的产业链分工。“而当前这样的产业链分工尚未明确,需要通过跨行业间的共创来育成。”刘克振指出。

当前物联网的碎片化挑战,主要体现在——应用之间缺乏协同合作,各个云平台之间缺乏互联互通,而在边缘端则存在着基础架构缺乏统一标准,数据、设备之间缺乏互联互通等一系列问题。而这一系列碎片化的挑战很难由一家企业独自承担和解决,需要产业链各个节点的众多企业、物联网平台之间形成共享、协同,同时尽快在标准方面达成一致。

换句话说,如何将物联网的这些“碎片”形成改变产业、重塑产业的合力,需要全产业链在各个垂直应用领域的深入共创,在纷繁复杂的物联网大世界中,找到各自在产业链分工上的位置,逐渐形成清晰有序的产业分工,到那时,才是物联网真正展现强大魔力的时刻。

深耕垂直产业链,让智能物联世界的“碎片”在行业中扎根,成为共识。在英特尔副总裁兼物联网事业部中国区总经理陈伟看来,发展迅速的物联网市场,对行业来说是一个端到端的应用。“英特尔50年持之以恒的努力,从最高层面的总结来说就是对世界算力的提升做出巨大贡献,在端到端部署当中,我们也是继续专注算力的提供。”陈伟进一步指出。

“物联网不仅是技术问题,也是商业模式问题。最终物联网技术要持久落地,一定要找到比较一个持久的商业模式。”陈伟举例,近几年中国的一些物联网应用技术,比如城市安防领域,之所以走得比较快的原因,它是政府推动的,在某一段时间里解决了商业模式的问题。而在其他一些方面就并不会走那么快,物联网垂直应用的产业链太长了。“过去我们做PC产业链是比较短的——从芯片到OEM到消费者就完成了,而物联网每一个垂直行业本身的量并不大,但是产业链很长。”

所以,融入产业中生跟落地,并且各个企业找到自身在这个庞大的产业链中的位置,成为未来实现持续发展的关键。过去两年,英特尔着重在不同垂直行业的技术渗透。陈伟认为未来有几个垂直行业会有很明显的爆发:一是交通,无论是道路上跑的车还是V2X的人车互动都需要很多的计算;二是医疗,医院的数字化转型需要大量算力的部署;三是教育,中国的教育行业的投入是很大的,智能的教室、智能的校园,包括AI在教课内容应用上的想像空间是无穷的。

此外,智能物联网市场的进一步爆发将主要在企业级市场层面,也已是业界共识,工业物联网也成为物联网产业链上最浓墨重彩的一个分支。浪潮云董事长兼CEO袁谊生认为,企业数字化转型是必然选择,只有互联才能产生智慧,而企业利用工业物联网进行应用创新要解决的核心问题是,要将边缘解决方案(IOT)与云商服务能力提升(ICT)有效融合。利用工业互联网助力数字化转型需要具备三大核心能力,即先进制造业模式经验、企业信息化服务能力以及云服务平台智能能力。

中国信息通信研究院总工程师余晓晖也强调工业物联网发展与产业智能化变革的紧密关系,他指出工业物联网是基础设施,一种新业态,同时更是一种数字化网络化智能化转型的方法论和路径。

余晓晖介绍,目前工业物联网的应用已经初步形成三大路径和四大模式——路径一是面向企业内部的生产率提升,即智能工厂,这是数据驱动的智能生产能力,电子信息、家电、医药、航空航天、汽车、石化、钢铁等行业均已经应用;路径二是面向企业外部的价值链延伸,即智能产品/服务/协同,打通企业内外部价值链,实现产品、生产和服务创新,这是数据驱动的业务创新能力,适用于纺织、服装、家具、家电、工程机械、航空航天、汽车、船舶等行业;路径三是面向开放生态的平台运营,即工业互联网平台,汇聚协作企业、产品、用户等产业链资源,实现向瓶体运营的转变,这是数据驱动的生态运营能力。

据信通院初步摸底统计(2018年3月),国内有269个平台类产品,其中装备、消费品、原材料、电子信息是主要应用方向,模式创新是亮点(如平台+订单、平台+信贷、平台+保险、平台+新能源等等)。不过也存在着基础差距大的问题,尤以工业能力最为突出(包括工业连接能力、工业机理模型、平台分析工具、为服务等)。

物联网在与工业的结合尽管是“一根难啃的骨头”,也注定是漫长的过程,需要突破重重障碍,因为物联网在与工业这个庞然大物的结合上,因后者本身所含的类目极其丰富、过程错综相联,这就直接导致了两个结果:一方面,工业各细分类目差异巨大,不同场景所导致的不同需求呈现极大的碎片化特性;另一方面,工业各类目、各流程在自身长期发展中,所积累的OT技术护城河极深,而IT技术却参差不齐、非标准化,两者的融合维度多重、难度不言而喻。但一旦这些物联世界的“碎片”整合起来,真实渗入产业深处生根发芽,对于产业创新改造的力量和想象空间将是无限的。而这种产业生态的整合趋势也已经开启,比如日前Arm宣布Intel、myDevices及Arduino加入Arm Pelion物联网平台生态系统,强化物联网从装置、连接到资料管理的能力,协助企业建构更具弹性、安全、可扩充的解决方案为秉持Pelion物联网平台的“任何装置、任何云端”策略,Arm与Intel合作消除物联网扩充的障碍,以扩展至能支持任何装置与任何云端的能力。因此,Arm的Pelion物联网平台能连入(onboard)与管理各种英特尔架构(x86)平台,进一步拓展原先连至Arm架构物连网装置与闸道器的支持版图。这对整个产业生态而言,不愧为一个积极的信号。

0