×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

物联网如何影响医疗保健的未来?

核心提示:根据权威医疗机构( NIH)的报告,全球的人口老龄化增长迅速。随着各种慢性病的增长,对医疗资源包括医院,医疗设备和医 务人员的数量和质量都是巨大的挑战。物联网技术无疑是解决医疗资源短缺和快速增长需求之间矛盾的利器之一。

近年来,在新的医疗改革政策,互联网、云计算等技术的推动下,利用物联网技术打造“健康物联网”开始频频走入人们的视线,那么物联网对未来医疗保健会产生什么影响?以下内容来自“是德科技”。

根据权威医疗机构( NIH)的报告,全球的人口老龄化增长迅速。到2025年全球约8.5%的人口超过65岁,到2050年这一数字会变为17%。而且全球人口的人均寿命会从2015年的68.6岁变成2050年的76.2岁,将增加8岁。随着各种慢性病的增长,对医疗资源包括医院,医疗设备和医 务人员的数量和质量都是巨大的挑战。

物联网技术无疑是解决医疗资源短缺和快速增长需求之间矛盾的利器之一。

1

物联网终端产生海量的医疗数据

随着各种医疗用可穿戴医疗设备的增加,它们不但负责监视病人的病情并及时报告医生;同时他们也会产生海量的数据,病人的各种个人数据,如医疗史,过敏源,用药史,病理或生理化验和测试报告都会保存在医院设备或云系统中。这些数据对病人个人就医不但是极其有用的数据,而且为他人的诊断也提供了很有用的参考。

2

医疗物联网加速人工智能在医疗领域的应用

在医疗物联网终端产生的海量数据基础上,通过机器学习和对海量的医疗数据进行分析,医疗机构和医疗设备商可以把人工智能和物联网结合起来,开发或研制出更高级的医疗应用或设备,从而提供从最初诊断到进一步的治疗的更加个人化的服务,如机器人“护士”由于集成了人脸识别技术和病人的海量数据,他可以识别病人的情绪并据此有不同的应对方式,如提醒病人吃药或提醒病人按时去看医生。

想像一下医院里诸多机器人“护士”与真人护士之间的协同工作的情景,那将是一个并不遥远的未来就要发生的事!人工智能在医疗领域发展迅速,据艾森哲预测,到2026,AI技术会为美国医疗系统节省1500亿美金。

3

医疗物联网应用催生各种新的医疗急救设备

物联网应用催生了各种新的医疗急救或救援设备,医疗无人机(有人称为 “飞行物联网“)就是这些救援设备的一种。无人机由于小巧灵活,可以把医疗急救用品送到其他工具不易送达的地方,而且成本低廉。

据报道,最近在卢旺达的一次紧急救助中,就是利用无人机把血浆袋,麻醉药品等送到指定地点用于病人的紧急救治。目前已经有很多公司开发无人机系统用于医疗物品或人员的运送。在美国,澳大利亚还有瑞士,无人机在医疗方面的应用正在全国范围内逐渐展开。

4

医疗物联网助远程医疗逐渐兴起

相对于医院或医疗场所的嘈杂,大多数人更希望在自己的家里就能够得到医疗诊断或救治。

2016年的一项调查显示,在3000个被调查者中,有94%-96%的病人对电话医疗非常满意。有三分之一的反馈者更喜欢电话医疗而非到医生的诊所去。在中国我想更是如此,只要大家到儿童医院或儿研所去体会一下就可以了。

医疗物联网应用的不断普及,如远程健康监测,医疗影像的远程传输,远程医疗设备的便利使用使得远程医疗或电话医疗成为可能。这对一些慢性病的治疗和一些在比较偏僻地方的居民非常有效。

0