×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

5G、物联网、人工智能驱动网络转型 FPGA助力网络灵活加速

核心提示:日前,在MWC上海期间的一场由英特尔可编程解决方案事业部、联想和赛特斯 (Certusnet)联合举办的媒体发布会上,从硬件、软件、系统集成、应用等方面多维度介绍 FPGA 在通信领域的应用与趋势。三家还共同发布了基于FPGA加速vBRAS联合方案,这也是业界首个在电信云中采用FPGA完成商用级vBARS数据面调度加速的端到端解决方案。

到了5G时代,无线网络需要连接数以亿计的智能“物”,如机器人、无人驾驶汽车、智慧医院、智能家居、互联工厂等。海量设备的连接,及其带来的海量数据的传输,要求我们在建造网络的时候就要充分考虑到位,以满足未来可能出现的需求。网络亟需变革,因为现有网络的灵活性应付不了将来整个产业的需求。

日前,在MWC上海期间的一场由英特尔可编程解决方案事业部、联想和赛特斯 (Certusnet)联合举办的媒体发布会上,从硬件、软件、系统集成、应用等方面多维度介绍 FPGA 在通信领域的应用与趋势。三家还共同发布了基于FPGA加速vBRAS联合方案,这也是业界首个在电信云中采用FPGA完成商用级vBARS数据面调度加速的端到端解决方案。

英特尔公司数据中心副总裁Caroline Y. Chan指出,在5G的网络里面,不光是提高网络(网络当然是基层的基础),同时更要提供存储。“因为再往上走,机器学习、深度学习加上AI,都需高速的加速功能,在这个程度上,FPGA的用途就非常大。”

同时,Caroline Y. Chan还指出发展NFV(即,网络功能虚拟化)已经是大势所趋。她指出,从防火墙到EPC甚至到路由器,大家都开始做虚拟化,不光是虚拟化能带来灵活性,同时还很大程度上带来效益。“这个效益不光是成本,很大程度上是能带来各式各样的应用,这个应用并不是说电信网络可以想象到,很多应用是企业网现有应用带到网络上,而且一直延伸到边缘。” Caroline Y. Chan指出,虚拟化的旅程十分重要,这关系到如何把5G更有效地落实到电信的环境里去。

而边缘计算能力就是一种虚拟化的概念,把云、网络进行虚拟化,之后像穿针引线一样连在一起,然后就可以放在云当中运行。随着未来越来越多的设备联入网络,应用场景会变得更广泛和复杂,边缘计算也将出现更多的细分市场,经过特定的技术测试,才可能去制定一个解决方案。同时边缘计算也对网络提出了更高的要求,从传统、固定功能的网络过渡到开放、可编程的云优化5G网络才能满足不断变化的应用需求和全新的运营模式。

半导体应用网了解到,英特尔有一个很强的NFV生态系统里面包括NFV厂商、硬件厂商、整个系统的集成商和电信运营商。“英特尔在生态系统上花了很大的工夫,包括能力、IP加上所有的生态系统各个节点的参与者,们要从生态环境,从软件、硬件集成商,到基础的像英特尔的服务器、FPGA加上电信运营商,现在我们已经加入很多企业网,把生态环境搭建起来。” Caroline Y. Chan介绍。

一直以来以PC见长的联想集团也已经将NFV作为公司未来的重要战略方向。联想集团副总裁黄莹博士指出,5G到来以后NFV会成为很重要的方向,联想的战略方向就把NFV定位为公司的战略投资方向。“我们会建造一个全栈的NFV解决方案。从我们自己的底层开始,硬件到电信级的云平台、分布式存储,上面也会找合作伙伴做一些NFV或者其他我们自己要做的,再往上可以有一些编排。”黄莹介绍。

此外,黄莹还进一步指出,NFV如果要成功,就一定要有加速器。因为加速器既能够降低它的能耗,增加灵活度,同时也可以极大地降低成本。因为一个加速器代表了一台服务器,这对于解决方案的全体优化是很有帮助的。

黄莹同样强调生态系统的重要性,“每一家各自都自己原始的强项。如果没有生态系统,靠某一家全部覆盖,可能又回到原来NFV之前的世界,一个比较单独的环境,这不是运营商和用户所希望看到的,我们是希望通过建立生态系统能够把各家公司的长项发挥出来。”

0