×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

微软将为IoT投入50亿美元,物联网大战一触即发

核心提示:据外媒Zdnet报道,微软官方表示,将在未来四年投入50亿美元用于物联网研究、产品、服务和新项目上。 随着AI技术的成熟以及5G、NB-IoT等技术取得突破,物联网这一流行了近二十年的概念这一次真的要迎来大规模的应用,一场物联网的战争一触即发。

据外媒Zdnet报道,微软官方表示,将在未来四年投入50亿美元用于物联网研究、产品、服务和新项目上。

微软没有透露公司到目前为止在物联网上投入了多少,但在其Azure部门的全球副总裁Julia White在一篇博文中称,公司计划继续研究物联网操作系统(基于Windows 10),用于控制和管理的云服务,以及相关的物联网设备分析工具。

在过去的几年中,微软一直有投入物联网技术,以此推动其Azure云服务。比如在去年的Build开发者大会上,微软将“边缘计算”设置为主要议题。微软的目标是,通过为边缘网络提供数据处理能力(不只是  集中在云和数据中心进行处理),其客户能从边缘设备中获得更快更多的信息。微软将传感器,Hololens,智能手机和个人电脑这样的终端都看作是边缘设备。

微软已经有不少物联网产品和服务,比如它为嵌入式计算提供了两种不同的Windows 10版本:Azure IoT Central(一种物联网SaaS服务)和Azure IoT Hub。另外还有Stream Analytics这样的分析服务。

在这一声明发布的一周前,微软对公司进行了重组,使“智能云和智能边缘”产品及服务在公司占据了主要位置,甚至高于Windows。这一次调整,微软新的组成有三个主要部门:体验与设备部门,云与AI部门,以及研究部门。云与AI对应的正是微软的智能云战略。

有趣的是,在3月底的云栖大会·深圳峰会上,阿里巴巴也宣布将全面进军物联网领域,物联网也成为阿里巴巴继电商、金融、物流、云计算后新的主赛道。

阿里云物联网的定位是物联网基础设施的搭建者,并计划在未来5年内连接100亿台设备。此外,为应对物联网带来的新挑战,阿里云将在2018年战略投入“边缘计算”这一新兴的技术领域,打造全世界第一朵“无处不在的云”。

随着AI技术的成熟以及5G、NB-IoT等技术取得突破,物联网这一流行了近二十年的概念这一次真的要迎来大规模的应用,一场物联网的战争一触即发。

0