×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

“物联网”即将迎来黄金发展期,你做好准备了吗!

核心提示:虽然在无人驾驶等方面,物联网已经初露头角,但严格来说物联网目前还处于初级发展阶段。物联网这一新技术要达到真正意义上的普及还需要一个过程。从规律上来看,物联网普及会比互联网快,但不会快太多。只有达到普及,才会出现物联网的爆发式增长。

在《中国制造2025》计划的大力推进下,我国物联网迎来了绝佳的黄金发展期,业内不少人士高呼“中国物联网发展将在2017年迎来爆发式增长”。

对于这一说法,国家973物联网首席科学家、无锡物联网产业研究院院长、感知集团有限公司总裁刘海涛表现得比较谨慎。被称为“中国物联网产业领军人物”的刘海涛从1999年开始研究物联网技术,并在无锡创建了国内物联网龙头企业感知集团,探索物联网产业化、商业模式道路。

“中国物联网行业在明后年会提速发展,但是不能用‘爆发’来形容。”刘海涛表示,一个新兴行业发展需要一定时间、空间。虽然在无人驾驶等方面,物联网已经初露头角,但严格来说物联网目前还处于初级发展阶段。物联网这一新技术要达到真正意义上的普及还需要一个过程。从规律上来看,物联网普及会比互联网快,但不会快太多。只有达到普及,才会出现物联网的爆发式增长。

在谈及未来物联网重点发展方向时,刘海涛表示目前感知集团正在发力“物联网金融”。“互联网是解决了信息不对称的问题。但是由于信息是人工操作输入,所以有真也有假。而物联网则可以很好地解决信息真实性不确定的问题。”刘海涛认为,物联网是真实世界的镜像反映,信息由单个具体的实物产生。“物联网金融”可实现对动产的全程监管,将动产变为不动产,避免了动产质押中存在的重复抵质押、货权不清晰等风险,构造客观信用金融新体系。

0