×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

GSMA全球移动物联网峰会:机遇与挑战同在

核心提示:目前,有12个国家/地区共设立21个开放物联网实验室,移动物联网已获得全球38家移动网络运营商和27家供应商的支持,全球共设立56个移动物联网试点,多个芯片组合模块现已投入商用。

近日,GSMA全球移动物联网峰会在上海举行,GSMA物联网项目主管Graham Trickey介绍了移动物联网的现状。LPWA Rel.13技术历经9个月最终确定,2017年移动物联网LPWA进入全球市场。目前,有12个国家/地区共设立21个开放物联网实验室,移动物联网已获得全球38家移动网络运营商和27家供应商的支持,全球共设立56个移动物联网试点,多个芯片组合模块现已投入商用。

如今,移动物联网已成为现实,商用移动物联网网络现已横跨两大洲,中国电信和中国联通现已将窄频带物联网落户上海。上海联通总经理沈洪波也发表了关于“上海联通NB-loT探索与实践”的演讲。沈洪波表示物物连接带来了新机遇,传统物联网方案中已被连接的物包括全国范围内2800万的车队管理、425万的梯联网、上海200万的独立烟感及5400万的物流追踪。随着智慧城市的发展,将会有更多的需求与机遇,智慧城市未被连接的物包括1.1亿的住宅水表、9400万住宅气表、488万道路停车及500万的城市路灯。沈总表示,目前用户数的增加遇到了瓶颈—传统新增用户数的空间已经很小了,物联网是未来的一个增长点,而NB-loT是低速物联网的最佳选择。联通2015年开始建立物联网停车试点,2016年论证、扩大试点,2017年5月完成全上海的部署。联通还建立了开放实验室,助力物联网终端设备及套件的开发,推动整个产业链的发展。上海联通认为,未来90%以上的物联网业务将以“应用”的模式存在,上海联通也将作为应用提供商的合作伙伴,为他们提供一点接入、统一管理、高效运营的物联网服务。联通与SaaS应用、PaaS平台及感知设备合作,提供基础服务,行业客户涵盖监控安防、金融零售、工业设备和交通物流。

 

上海联通总经理沈洪波发表演讲

华为物联网解决方案总裁蒋旺成发表了“NB-loT开启规模商用 ‘黄金时代’”的演讲。蒋总谈到,今年有40万站点支持2000万连接数;到2020年将有150万站点支持NB-loT,并且做到全国普遍覆盖、深覆盖。华为物联网战略是聚焦ICT基础设施,使能行业数字化转型。华为涉足的领域包括无线网络、企业物联网网关、家庭物联网路由器、以PaaS方式为主的IoT连接管理平台及内置Huawei LiteOS的IoT芯片。不过,华为不做应用、Device,也不转售Device及E2E集成。华为希望构筑物联网安全,打造安全生态。华为表示,大部分物联网终端资源受限,只能提供适度防攻击能力,网络和平台必须有能力检测与隔离单点攻击,避免攻击由点到面扩散。华为还提出“3+1”IoT 安全方案,在安全管控方面采用端到端的安全运维SOP,在平台与云方面注意数据安全和隐私保护,在网络方面做到及时检测与隔离,加之对终端分级、增强适度防攻击能力。蒋总还谈到NB-IoT芯片/模组产业链日趋繁荣,Boudica 120 ( 700MHz/800MHz/900MHz) 6月底开始规模发货(月供百万片);Boudica 150 (…/1800MHz/2100MHz) 处于开发阶段,Q2可测试,Q3小批量商用,Q4大规模商用。NB-IoT互联互通性,已获得全球多家运营商测试验证,2017年将在全球20+国家商用超过30+NB-IoT网络,这将为NB-IoT的国际漫游做好基础。

 

华为物联网解决方案总裁蒋旺成发表演讲

 

ofo共享单车公共事务部高级副总裁马业明发表演讲

ofo共享单车是NB-loT的应用案例之一,ofo共享单车平台公共事务部高级副总裁马业明表示,2015年ofo首创无桩共享单车。ofo共享单车发挥NB-loT优势,利用广域通信技术和短距离通讯技术,使开关锁速度更快、网络覆盖更广(百倍于GPRS的覆盖能力)、稳定性更高(接入基站限制大幅度放宽)、整体功耗大幅下降、芯片价格更低并具有全球运营商通用的物联网。另外,海尔智能家用电器产品总监牛旭光谈到,用户对智能家居的需求尚未爆发,现阶段智能家居价格偏贵、用户体验差、安装难、缺乏杀手级应用、家电间互联互通困难,目前尚无确定模式可以借鉴、无统一标准可以参照、基于单个品牌的智能解决方案画地为牢。智能家居发展需要突破三座大山—用户价值、用户体验和商业模式,要做能听、会说、能思考、有情感的智能家居。牛旭光举了一个洗衣机的例子—未来的洗衣机或许在用户洗衣的时候,可以根据衣物洗涤状况在洗衣机显示屏上进行个性推荐洗护产品,甚至直接下单。智能家电要学会云脑思考,主动关心用户。此外,智能家居还可以进行机机互联,培养用户社群,从而形成共享生态圈。

 

海尔智能家用电器产品总监牛旭光发表演讲

在会议期间各位专家也提出了物联网的一些挑战,包括物联网的安全、利润化、商业模型的建立以及产业成熟度问题。物联网事业方兴未艾,发展机遇与挑战同在,希望各方能合作共赢,充分挖掘与发挥NB-loT的潜力,以新思路创造与分享价值,共建智慧城市与智能人生。

0