×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

国家级物联网网络发展时机已经来临?

核心提示:2016年,全球国家级物联网网络部署呈现出前所未有的增长势头。2016年初还是完全空白,而今却已增长至30个在建网络。造成这种增长态势的原因是什么?这些网络旨在应对何种应用案例?其投资回报来自何方?

(本文作者为 Actility公司首席执行官 Mike Mulica)

2016年,全球国家级物联网网络部署呈现出前所未有的增长势头。2016年初还是完全空白,而今却已增长至30个在建网络。造成这种增长态势的原因是什么?这些网络旨在应对何种应用案例?其投资回报来自何方?

随着这些国家级网络在荷兰、比利时、韩国、台湾等地的逐步组建,全球物联网部署已经达到一个转折点。未来,我们将目睹大量国家级基础设施项目在全球各地蓬勃兴起,这将有助于提升产业效率、支持可持续发展,并最终改善民众生活质量。

释放物联网的真正价值

当前,汽车、冰箱,甚至是美发梳子等联网消费设备已成为最普遍的物联网应用,这表明物联网的真正价值在于能够通过远程监测与管理为行业和社会发展带来根本性改变。从长远来看,物联网将有助于各行各业实现节能高效生产,并推动社会的安定及可持续发展。这些优势均可通过部署国家级物联网通信网络跨域实现,同时也造就了一个令人瞩目的商业投资机会。

物联网部署呈爆炸式增长

面向物联网设备的国家级网络在全球的发展态势归因于一系列可提供必要连接的最新研发技术。2016年7月,荷兰电信运营商KPN部署了全球首个基于LoRaWAN™的国家级物联网低功耗广域网(LPWA)网络,随后Ingenu公司也宣布将于2017年为欧洲地区引入基于其随机相位多路访问(RPMA)技术的网络。2016年8月,亚太电信(APT)宣布推出“智慧生活”物联网连接平台,以期将台湾打造成业界首创的智慧岛。同样在日本,软银也宣布建立一个国家级LoRaWAN物联网网络。

正是这些网络的发展推动了物联网部署和试点在这些国家和地区的爆炸式增长。LPWA网络采用的无线通信技术具备远距离传输、室内覆盖及低功耗的特性,能够为全球各地各类迥异环境如农场、城市等提供基本的物联网连接功能,并实现持续可靠的低成本、长时间远距离传输。该技术完美适用于需要解决建筑区及乡村地区各类目标市场需求的大规模国家级网络,不仅能够满足它们的差异化用例需求,同时也能满足它们对低成本、远距离传感器连接的共同需求。

面向优化型LPWA网络的非授权频谱和开放式生态系统

LPWA网络包含多种不同的技术标准,其中包括LoRaWAN ™、UNB、NB-IoT及RPMA等。这些技术有时也会协同工作,如LoRa可对 NB-IoT技术起补充作用,同时仍保持显著的成本优势。因此,广大运营商可以即时将LPWA加入现有网络中,避免未来想另行配置NB-IoT的麻烦。

然而,这些技术彼此之间也存在诸多差异特性。其中一些技术标准专为非授权频谱而设计,可满足想要搭建自有无线网企业的需求,能够确保数据在其专用网络中的存储安全。LoRaWAN™提供一个开放式生态系统,可为企业开发解决方案,如站点间的连通、专用网络及各种服务业务模式等提供广泛的元器件及供应商选择。

国家级网络将推动巨大的社会经济效益

现有国家级网络的一个共同特点在于它们具备解决不同应用领域需求的能力。例如,荷兰KPN网络可为广大市民带来诸多好处,如改进街道引导标示、优化废弃物管理及智能街道照明等;日本软银网络可提供老年人追踪监护、水表自动读表、地震时自动切断家用燃气等一系列服务;SK电讯在韩国部署的网络覆盖99%的韩国人口,可实现广泛的应用案例,如可管控制造/公共/商用设施的监控服务;亚太电信(APT)结合使用LoRaWAN通信协议和APT 4G LTE网络在台湾地区推出了首创型双技术网络。该网络平台将打造出一个全面的智能生态系统,可提供智慧城市和追踪服务,能够实现汽车、物品及宠物追踪,并可快速发送位置数据和“地理围栏”警报。

市场干扰和收入新来源

LPWA不仅弥补了蜂窝网络服务的短板,同时还展示出一个极具潜力的商业投资机会,吸引了一些非通信服务供应商争先抢入物联网网络世界,这让市场发展受到了一定程度的干扰。德国E.ON集团旗下子公司Digimondo正在搭建一个以公用设施为核心的LPWA网络。该网络还将面向外部企业开放使用,其应用范围涵盖公共交通追踪、智能读表、空气污染监测等。芬兰广播公司Digita则利用其现有广播电视桅杆建成了LPWA网,以便在物联网市场寻求发展,其应用服务包括智慧农业、智慧城市及物流。2017年,更多企业将意识到为产品增加连接服务有助于提升其服务水平、创造全新收入来源,并增强国家级物联网基础设施的可用性。因此,2017年,我们极有可能看到更加风起云涌的国家级物联网网络出现。

虽然工业物联网应用可能并不炫目独特,但其解决方案、应用案例和部署国家级网络的呼声都呈稳定持续增长,这种态势致使全球在去年实施部署了大量国家级网络。当前,物联网已经处于LoRaWAN和LPWA领域技术融合的阶段,能够连接并构建宏大的物联网项目,同时该市场也催生出了一系列有待实施部署的项目。随着应用案例的持续增多,国家级网络在2017年及更远的未来将持续扩建以满足这些增长性需求。

本文作者:Mike Mulica, Actility公司首席执行官

Mike Mulica现任Actility公司首席执行官,长期专注于移动通信、互联网与全球范围的行业解决方案间的相互关系。Mike是移动与互联网行业的资深人士,在拓展移动互联网应用方面发挥了奠基性的作用。他曾经在全球范围内指导过多家非常成功的公司及推介产品。在Actility,Mike负责公司的总体运营从而实现全球发展目标 ─ 即通过ThingPark™的部署,借助各种行业解决方案实现万物互联。

0