×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

华为完成全球首个5G VoNR通话 运营商即将开启5G试商用

核心提示:华为日前在IMT-2020(5G) 推进组组织的中国5G增强技术研发试验中,率先完成了全球首个5G VoNR通话,此次测试的成功,也是全球首个5G SA网络下的 VoNR通话,包括语音和视频。

华为日前在IMT-2020(5G) 推进组组织的中国5G增强技术研发试验中,率先完成了全球首个5G VoNR通话,这意味着5G产业链已经成熟,而国内运营商也具备了试商用的条件。

华为工程师在5G VoNR视频通话中

据悉,本次通话基于IMT-2020(5G)推进组统一组织下华为搭建的5G网络,两部Mate 20 X(5G版)手机分别位于北京中国信息通信研究院和怀柔区中国科学院大学雁栖湖校区5G测试外场,两地相距超过60公里,如此远距离测试,将更加接近商用真实场景。

从现场实际测试的情况看,两部Mate 20 X(5G版)手机多次拨打语音和视频电话,接通率100%,语音通话话音清晰,视频通话画面流畅,而此次测试的成功,也是全球首个5G SA网络下的 VoNR通话,包括语音和视频。

5G网络下基本语音解决方案无障碍

本次华为测试的成功,让国内运营商5G网络试商用更进一步。本次测试是基于5G SA网络下的 VoNR通话,这是该网络下的基本语音解决方案,其将扛起未来5G网络下的基本通话,对于运营商来说非常重要(电信运营商提供的基础业务之一)。

此外,本次5G VoNR通话使用的是华为端到端5G商用产品,包括5G无线接入网、核心网、承载网,以及5G芯片和终端。5G VoNR通过5G 新空口实现VoNR业务承载,接入IMS(IP Multimedia Subsystem,IP多媒体子系统)提供5G通话服务,验证了5G新空口互操作和5G关键技术,实现了新空口标准下的终端与网络的互联互通。

还要注意的是,本次测试也宣告华为麒麟980+巴龙5000 5G终端方案已经可以进行商用。华为Mate 20X 5G版手机搭载了巴龙5000 5G基带。这个基带是目前业界最快的5G基带,其支持SA和NSA网络架构以及2G/3G/4G/5G全模网络制式,在Sub-6GHz频段下,最高支持4.6Gbps的峰值下载速率;mmWave(毫米波)频段下支持6.5Gbps的峰值下载速率,5G NR+LTE双连接工作模式下最快可支持到7.5Gbps。

三大运营商5G网络试商用越来越近

对于三大运营商来说,之前华为、中兴等已经同三大运营商的一起完成了基于IMT-2020(5G)三个阶段的测试工作,而今年3月份开始,三大运营商跟手机厂商一起,进行了相应终端的测试,目前首批5G终端分别是华为Mate 20 X(5G版)、中兴天机AXON 10(5G版)、OPPO Reno(5G版)、vivo NEX(5G版)、小米MIX 3(5G版)和努比亚mini(5G版)。

从今年1月份开始,三大运营商已经在不少城市搭建起了5G网络试验网,而河南、安徽、福建、河北、江西、山东、江苏、贵州、天津、广西、湖北、辽宁、北京、上海、四川和广东等16个省区市都已经成功打通5G电话,所以从大环境上来说,5G试商用首批友好内测已经基本具备条件。

目前北京、上海等城市五环内,都架设了不少5G基站,可以保证一些区域正常体验5G网络,当然如果没有覆盖的区域,则是以4G网络打底,本身这就是抢先体验,而运营商也在不断加大覆盖区域。相较于美国、韩国等基于NSA的5G商用服务,中国移动、中国联通和中国电信则是将基于(5G+NR)的SA为基础的NSA/SA混合网模式作为发展思路,而这才是实现5G网络部署领先的正确路径。

5月17日运营商或小范围开启5G网络体验

从终端厂商给出的消息看,三大运营商前期的试商用5G网络,主要是针对北京、上海、广州和深圳这四个城市,而且是以小规模进行,只邀请部分想要提前尝鲜的用户来参与其中,而如果一切没有问题后,范围才会继续扩大(试商用的城市和用户规模)。

至于试商用5G网络的时间,终端厂商消息人士透露,最快可能是5月17日电信日开始执行,当然这也取决于工信部是否会提前发放5G网络试商用的试验牌照,如果时间延后的话,可能就要推迟到6月份才能进行了,不过从目前各方的努力来看,还是希望电信日就开始试商用5G网络的。

其实在这之前,三大运营商都开始5G友好客户招募,而这些招募来的用户,将会是首批体验国内5G网络的群体。随着测试程度的深入,试商用的范围也会逐步扩大。按照之前的路线,今年第三季度运营商将正式在首批城市中试商用5G网络。

0