×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

华为正与高通谈判专利和解 或将每年支付5亿美元专利费用

核心提示:高通和华为正在谈判专利和解事宜,而此事已经得到了高通方面的证实,虽然目前不清楚双方和解的进度,但有内部消息人士透露,已经到了谈判最后阶段。

5月5日,据外媒报道称,高通和华为正在谈判专利和解事宜,而此事已经得到了高通方面的证实,虽然目前不清楚双方和解的进度,但有内部消息人士透露,已经到了谈判最后阶段。

事实上,发布完公司最新一季度财报后,高通专利授权业务主管亚历克斯·罗杰斯(Alex Rogers)就表示,跟苹果完成专利和解协议后,将让他们有更多的精力去处理与华为相关的专利和解。

华为现在每季度支付高通1.5亿美元专利费

根据高通透露的情况,他们之前跟华为签署了短期授权协议,华为每个季度将会向高通支付1.5亿美元的专利费用(约合人民币10亿元左右),而短期协议会在今年6月底到期。在这之前的双方长期协议下,华为每个季度支付给高通的授权费为1亿美元。

按照业界消息人士透露的情况,此番跟高通和解,华为每年支付的专利费用可能会超过5亿美元,但远达不到苹果和解的45亿美元。主要是,华为在通信领域的专利非常的多,特别是5G技术上,这样他们可以去跟高通进行交叉的专利授权,从而大大降低核心授权专利费用,而苹果在通信上的专利有限,至于5G领域就更不用提了,所以只能尽可能多的去交专利费。

华为5G专利申请量远超高通

专利数据分析公司IPlytics统计结果显示,华为2018年共注册了1529项与5G相关的技术专利,而包括中兴、OPPO和中国信息通信研究院在内的公司共掌握了3400项5G相关专利技术。中国电信业5G专利数量占全球总数的1/3以上。韩国仅有2051项相关专利,美国更少,仅1368项。

从企业层面来说,华为5G专利是全球第一名,其次是芬兰的诺基亚1397件、韩国三星电子1296件。之前欧洲电信标准化协会(ETSI)发布了全球5G标准核心必要专利数量排名也显示,华为5G核心专利数量上以1970件继续领跑。虽然诺基亚排在第二名,但是华为在数量上比对手多出了33%。

韩国5G商用化程度较高,但是专利布局方面落后于中国。韩国企业中在排行前十名的公司,包含三星和LG两家企业,两企业的专利件数合计为2051件,落后中国1000件以上。

美国在5G专利方面也暂时落后,在5G标准必要专利的数量上,美国公司(英特尔和高通)拥有的专利数量占比为14%

已拿下全球40个5G商用合同

从华为官方公布的进展看,他们已经拿下全球40个5G商用合同,而5G基站出货超过4万个,持有2570多项专利5G专利。华为5G产品线总裁杨超斌还表示,华为投入5G技术研究已超过10年之久,在5G方面比同行至少领先12个月到18个月,是全球最大的5G厂商。

目前除了美、日、澳、新等少数国家,其他国家及地区对于华为5G的态度还是持支持或开放态度的。当然,华为在5G市场中并非稳操胜券,据报道称近期爱立信、三星5G市场份额猛增,主要集中在北美和韩国市场。

0