×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

对话杨元庆:联想布局5G不仅仅是手机

核心提示:联想最新一次财报显示,其营业额连续六个季度实现增长,一个很重要的原因就是联想的B2B业务开始发力了,然而联想面临的竞争压力也非常大。

4月10日消息,随着新财年的开始,联想集团在美国、葡萄牙等地陆续举办誓师大会,联想集团董事长杨元庆也接受了媒体采访,回答了有关5G布局、企业业务、手机增长等诸多热点话题。

联想最新一次财报显示,其营业额连续六个季度实现增长,其中第三财季营业额为971亿人民币,年同比增长8.5%,连续第六个季度增长;税前净利润创历史新高,达到24.2亿人民币。

华丽业绩背后,一个很重要的原因就是联想的B2B业务开始发力了。但B2B在国内也面临着比较快速的发展,尤其是互联网公司开始强调产业互联网的概念,联想面临的竞争压力也非常大。

谈及联想的优势,杨元庆表示,联想已经做了几十年,在客户这边建立了非常好的信誉,也积累了很多客户,其次联想现在强调智能化的转型,在智能化转型方面联想具有得天独厚的条件,基础建设比较齐全,现在国内其他企业都不具备这样的条件,这是联想的优势。

手机业务是联想另外一个引人关注的话题。公开信息显示,第三财季联想的移动业务实现扭亏为盈,而这也是联想自收购摩托罗拉移动以来,移动业务首次实现全球盈利。

对于今年联想手机业务的目标,杨元庆表示,实现盈利不应该是联想的最终目标,联想希望能够取得盈利的持续增长。

IDC数据显示,全球智能手机市场已经连续出现了增长停滞或同比萎缩,并预测全球手机市场今年将会小幅萎缩0.8%,而联想却在这样的市场环境下,实现了强势增长。

对此杨元庆解释称,去年手机之所以能够取得这样的成绩,主要在于更加专注在比较有竞争力的市场上,比如拉美市场和北美市场。

杨元庆同时强调,除了现在已经积累起来的优势以外,也希望能够通过创新来取得突破,比如联想在北美和当地运营商Verizon一起推出5G手机解决方案。

“小目标希望今年至少能够增长10亿美元,但不会特别强调利润大幅度的改善,只要强调不亏损,在盈利的前提下获得增长,这是我们对于手机业务的预期。”杨元庆这样说道。

2018年港股市场遭遇寒冬,但联想股价却逆势增长,一年增幅达到了65%,如何维持这样的增长,也成为杨元庆当下思考的问题。

杨元庆表示,联想会继续落实好智能化转型的战略,尤其是经过前年几年的努力,联想已经为智能化转型积累了必要的要素,这使得自身能够为各行各业搭建智能化转型的大厦。

“智能物联网和智能基础架构是为各行各业搭建智能化转型大厦的必要建筑材料,除此之外,我们也不断地在积累人工智能、大数据等等方面的工具。这会是联想面向未来更加清晰的一个发展方向。”杨元庆表示。

5G是今年整个科技产业都在关注的技术趋势,联想自然不希望错过这一轮技术变革,但联想的5G又不仅仅局限于手机。

据杨元庆介绍,联想在5G的技术、5G专利的发展方面,做了很多年的努力,已经申请了500多项5G专利。

按照杨元庆的规划,联想的5G布局主要表现在以下几个方面:

1、终端,比如联想Moto Z3加上模块化解决方案,联想也会在下半年推出不是模块化而是单独的5G的手机。

2、围绕5G开发永远在线的电脑产品,积极地在智能物联网的战略里面嵌入5G技术。

3、参与5G网络建设。5G使用的频率都是比较高的,所以穿墙打洞的能力都比较差,需要更多的基站,建设成本比较高像5G。在这样的情况下,一个叫NFV(网络功能虚拟化)的技术就会出现,将实现用更多软件来定义网络,然后用通用的服务器和存储的设备来取代专用的设备。现在有一个组织O-RAN正积极地推动这个技术的成熟和发展,这样可以更大程度地降低5G建设的成本,联想在这里面起到了非常重要的作用。

0