×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

我国首台空间路由器准确入轨,为天地一体化网络系统奠定基础

核心提示:由国防科技大学自主设计与研制的我国首台空间路由器,近日在太原卫星发射中心搭载长征四号乙运载火箭发射升空,准确进入预定轨道。以空间路由器为核心的天地一体化网络系统将着力解决全球近一半人口无法接入互联网的问题。

日前,记者从国防科技大学获悉,由该校自主设计与研制的我国首台空间路由器,近日在太原卫星发射中心搭载长征四号乙运载火箭发射升空,准确进入预定轨道。

这次发射任务的圆满成功,标志着我国首台空间路由器正式进入在轨验证试验阶段。这台路由器采用具备自主知识产权的路由器操作系统和网络协议栈,具备软件定义能力,同时支持IPv4/IPv6等网络协议。

相关负责人介绍,空间路由器是构建天地一体化信息网络的核心设备之一。由于沙漠、山脉和海洋等自然环境因素,全球仍有近一半人口无法接入互联网。以空间路由器为核心的天地一体化网络系统将着力解决这一问题,为全球无网络覆盖区域的互联网接入提供有力支撑,为空、天、地、海的各类用户提供互联网服务。

我国首台空间路由器的成功发射和在轨验证将极大提高空间路由器系统的技术成熟度,为天地一体化网络系统建设奠定坚实基础。

据了解,我国首台空间路由器的发射升空是国家863计划长期支持的成果,也是深度实施军民融合战略、大力开展军民协同创新的重要成果。广东省佛山市顺德区德雅军民融合创新研究院与国防科技大学计算机学院紧密合作,联合成立广东省空间网络工程技术研究中心,开展空间网络技术的研究、成果转化及应用推广,空间路由器在轨试验是双方合作迈出的坚实一步。未来双方将继续深度融合,积极推进天基信息网络应用示范,推进我国天地一体化网络系统建设。

0