×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

5G三阶段测试结果公布 华为中兴等五大系统级设备商进展对比

核心提示:五大系统级设备商华为、中兴、爱立信、诺基亚和中国信科集团的三阶段测试结果也随之公布,此外,三星也作为第六家系统设备商新加入到三阶段NSA测试中。华为、中兴、中国信科集团完成了非独立组网3.5/4.9GHz频段测试内容,爱立信主要测试了3.5GHz频段,诺基亚贝尔也完成大部分测试内容。

2018通信展期间,IMT-2020(5G)推进组正式公布了中国5G技术研发试验的第三阶段测试结果。目前5G已经小范围走出实验室,技术测试愈发深入的同时,应用层面也开始逐步拓展新的场景,如自动驾驶等,2020年实现大规模商用已经成为业界普遍认可的时间点,当下也更能清晰的看出5G给行业带来的机遇。

另外备受关注的是,五大系统级设备商华为、中兴、爱立信、诺基亚和中国信科集团的三阶段测试结果也随之公布,此外,三星也作为第六家系统设备商新加入到三阶段NSA测试中。

了解到,我国5G技术研发试验于2016年1月全面启动,分为关键技术验证、技术方案验证和系统组网验证三个阶段推进,2016至2018年主要进行5G技术研发试验,2019至2020年进行5G产品研发试验。形象的来看,一阶段关键技术验证相当于完成单点的测试,二阶段的技术方案要求将点连成线,三阶段系统组网验证则连线成面,一步步接近成熟方案。

从标准层面来看,目前经过了两个比较重要的时间节点。2017年12月,3GPP完成NSA(非独立组网)5G标准,主要支持eMBB场景,也给5G系统架构以参考;2018年6月,SA(独立组网)标准发布,支持eMBB场景和mMTC场景,网络接口协议也同步完成;另外今年12月late drop版本也将发布,是对R15版本的补充,2019年12月,完整的5G标准将上交ITU。

IMT-2020(5G)推进组5G实验工作组徐菲表示,三阶段测试有非常明确的目标,第一,制定规范指导5G预商用和商用产品的研发;第二,开展单系统、单终端、系统组网和互操作测试;第三,开展5G典型应用融合实验。

如上图所示,华为、中兴、中国信科集团完成了非独立组网3.5/4.9GHz频段测试内容,爱立信主要测试了3.5GHz频段,诺基亚贝尔也完成大部分测试内容。在此前的阶段测试中,一直是五家系统级设备商参与,三星本次露面有些让人意外。

获悉,从2G到5G,系统级设备商数量不断减少,三星此前就参与过国内的系统测试,在全球范围内三星也是主流系统设备商。研究公司Dell’Oro指出,今年二季度三星已超越中兴成为全球第四大通信设备商。

独立组网测试仍在进行当中,目前华为、中国信科集团、爱立信和中兴完成了SA核心网测试,华为还完成了SA基站功能测试,中国信科集团、爱立信和中兴基本完成SA基站功能测试。

徐菲总结表示,5G研发试验三阶段有序推进,国内采用3GPP国际标准,制定全部试验规范,协调统一主要物理层参数,指导5G预/商用产品研发;构建5G室内外一体化试验网络环境,研发构建5G射频和性能测试系统,及时满足试验需求;全面组织5G系统、芯片、仪表的协同研发与测试验证,完成非独立组网(NSA)系统测试,独立组网(SA)系统测试进程过半,有效推动5G技术和设备逐步成熟;下一步将继续加快推进系统设备、芯片、终端、仪表的开发和优化,全面开展系统和芯片终端的互操作测试。

0