×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

三大运营商为5G扎堆雄安 中国移动设立雄安产业研究院

核心提示:雄安很有可能将是5G最先规模商用的地区之一,为了让三大运营商更好的建设5G网络,《通知》明确各级国土资源部门要将5G基站站址用地需求统筹纳入土地利用总体规划,同时对5G基站建设用地,简化审批手续。

日前,中国移动宣布成立中移(雄安)产业研究院。研究院涉及国家重大创新项目落地,及5G网络建设、智能交通、行业应用等领域的研发工作,并构建创新体系和开放共享的研发生态。

三大运营商一直都是雄安通信基础设施建设的积极参与者。近日,河北省人民政府办公厅印发《关于加快推进第五代移动通信基站规划建设的通知》(冀政办字〔2018〕83号),《通知》要求,按照国家关于5G发展部署,2019年率先在雄安新区、2022年冬奥会崇礼赛区建设5G试商用网络。

雄安很有可能将是5G最先规模商用的地区之一,为了让三大运营商更好的建设5G网络,《通知》明确各级国土资源部门要将5G基站站址用地需求统筹纳入土地利用总体规划,同时对5G基站建设用地,简化审批手续;另外还要求各市积极支持和保障5G基站选址与建设,2G/3G/4G基站资源不足部分,将利用监控、路灯、道路指示、电力杆等社会各类塔(杆)资源。可见从上层层面对5G的重视

此外《通知》还提到,从2020年起,河北将启动5G规模化商用,完善城市及热点地区5G网络覆盖,并逐步向农村地区延伸。

中移(雄安)产业研究院的成立标志着中国移动将更深度的参与到雄安建设当中,与以往不同的是,中移(雄安)产业研究院的重点落在“产业”二字,而不仅仅是建设一个5G通信网络。

以业界对于5G网络的期待,更高更快的网速只是基本功能,低时延、泛在网、低功耗及高可靠性等特点才是发掘新产业的关键,目前3GPP R15标准确定,解决了eMBB(增强移动宽带)的标准化问题,产业链相关厂商倾入更多的资源在mMTC(大规模物联网)和uRLLC(超高可靠超低时延通信)领域,这也是5G能否创造全新产业模式的关键。

了解到,今年3月份,河北雄安移动联合华为、长城汽车,完成了雄安新区首个5G-V2X自动远程驾驶启动及行驶测试,实现了通过5G网络远程控制20公里以外的车辆完成启动加速、减速、转向等操作,网络时延保持在6毫秒以内,仅为4G的1/10,这就是一个5G产业化的标准案例。

雄安新区管委会吴海军副主任表示,中国移动是最早在雄安新区注册的企业之一,希望中国移动加大投入,研发先进技术,推动集成创新,抓好重大创新项目落地,特别是在5G网络建设、智能交通、行业应用等领域,为创造“雄安质量”“雄安标准”“雄安品牌”做出更大的贡献。

中国移动总裁李跃表示,中国移动致力于成为建设新区信息基础设施的主力军,推动新区数字经济的发展。今年4月,中国移动与雄安新区管委会正式签订战略合作协议,并组建“驻雄安新区办公室”,标志着中国移动支持雄安新区建设工作进入新阶段。

其他运营商层面,中国电信2017年8月联合产业界召开了“雄安国家骨干网暨5G创新示范网”启动会,发起了5G产业合作倡议,中国电信还启动了雄安等六城市的5G创新示范网建设,于2017年12月开通全部5G试点基站。今年2月,国家发改委正式批复中国电信在北京等十二个城市开展5G规模建设及应用示范工程。

中国联通此前表示,雄安5G工作将根据工信部的试验节奏,适时开展5G规模组网,积极与百度、5G试验设备合作伙伴等开展无人驾驶试验,有效支持V2V、V2I、V2N等多种典型场景的业务验证。2018~2019年,中国联通将在雄安规划100~200个5G试验基站,2019年下半年,中国联通在雄安开展5G规模建设和预商用工程。

从三大运营商的5G规划不难看出,产业化将是下一步雄安5G的重点,三大运营商为此已经做好提前布局,中国移动专门成立产业研究院也是为此,目前可预见的5G带来的新产业方向还不甚明朗,中国移动此举,既是提前布局,也是抢占先机。

0