×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

小米计划最早年底进入美国手机市场,小米会重蹈华为的覆辙吗?

核心提示:随着国内智能手机市场人口红利渐衰,包括小米在内的手机巨头纷纷出海,小米并依靠在印度等海外市场的表现成功翻身。目前,小米已经在美国美国销售智能音箱、摄像头、电子秤等设备,但还没有正式销售智能手机。小米将在今年下半年IPO,小米在此时放出进军美国市场的消息,同样也是为了给IPO造势。

此前小米曾表示要进军美国手机市场,现在雷军给出了进军美国的计划时间。

据华尔街日报及中时电子报报道,雷军表示,小米一直在考虑赴美,计划在2018年底或2019年初开始进入美国市场。

随着国内智能手机市场人口红利渐衰,包括小米在内的手机巨头纷纷出海,小米并依靠在印度等海外市场的表现成功翻身。去年11月,小米还宣布进入西班牙,这是小米首次进入西欧市场。去年全年,小米手机出货量达9600万台,较前年大增约50%。

目前,小米已经在美国美国销售智能音箱、摄像头、电子秤等设备,但还没有正式销售智能手机。

此前华为大张旗鼓地进军美国市场,却迫于美国政府压力不得不搁浅。据中时电子报报道,针对曾有中国智能手机品牌赴美受阻,难以和当地电信业者合作,雷军表示,拓展海外市场不易,中国公司需要花时间了解当地法律法规和消费者需求。

而如何避免重蹈华为的覆辙,是小米需要慎重考虑的事情。

当然,中国手机品牌此前也有成功的先例。中兴手机成功与美国的运营商达成了合作。Counterpoint的数据显示,2017年中兴是美国第四大智能手机销售商,占据了11%的市场份额。

中兴在经营手段上,擅长深耕运营商渠道。近年来国内运营商渠道走弱,中兴手机在国内的份额也随之下滑。但在美国,中兴手机凭借深耕运营商渠道,占领了一部分预付费细分市场,从竞争对手手中抢走了一部分追求性价比的客户。如何拿下美国的运营商并顺利进入美国市场,中兴的经验是值得小米借鉴的。

然而,值得注意的是,小米将在今年下半年IPO,小米在此时放出进军美国市场的消息,同样也是为了给IPO造势。

彭博认为,小米此举不仅仅是为了往美国市场销售手机,同时也为了在IPO当中销售股票,夯实小米的千亿市值。小米目前的估值高达1000亿美元,不少人认为其估值过高。虽然小米在未来12个月内,外界还会听到很多小米良好业绩的消息,但要想达到这样的高估值,还需要放一个“火箭”,而进军美国市场恰恰是一个很好的故事。

注意这个时间点:今年年底或明年初。这将是在小米IPO之后,这为承销团队提供了一个绝佳的话题点,而小米也暂时不必给出在美国市场的实际业绩。

因此,小米意欲进军美国市场是真,但醉翁之意却并不全在于此。

0