×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

首份无人店标准发布:或推进"盒子"落地合法化

核心提示:了解到,《指引》在无人值守商店选址和备案方面也提出了规范意见,包括选址应在非法律法规禁止的经营场所,不可占用人行道、步行区、通道等影响通行或消防的场地等。

早在今年9月7日,受商务部流通业发展司委托,中国连锁经营协会组织了部分零售企业在商务部召开了无人值守商店发展情况座谈会,就无人值守商店的经营情况以及遇到的问题和政策需求向商务部领导进行了汇报。随后,即组织欧尚、天虹、苏宁、居然之家、易果生鲜等5家已落地运营无人值守商店的零售企业组成起草小组开始了《指引》的起草工作。

昨天下午,中国连锁经营协会联合多家已落地运营无人值守商店的零售企业发布国内首份《无人值守商店运营指引》,针对目前市场上涌现出的众多无人值守商店,在商品管理、售后服务、店内安全和应急处理、选址等方面进行了规范和指导。

“目前,无人零售推进过程中最大的障碍是不知道向哪个部门去申请”,中国连锁经营协会秘书长彭建真表示,摆在外面有可能会被城管收掉,摆在小区里面如果业主不同意也完全可以被拆除。

自阿里巴巴无人零售店“淘咖啡”落地后,国内的无人便利店在下半年迎来爆发。目前已经形成了三大流派的参与者,包括以阿里、苏宁为代表的互联网电商零售巨头,以娃哈哈、罗森、欧尚、居然之家等为主的传统零售业,以及缤果盒子、EasyGo、小麦便利店、猩便利等新兴创业公司。其中7月里短短一周,缤果盒子、F5未来商店先后获得融资,累计超1.3亿元;11月1日,成立不到五个月的猩便利宣布获得3.8亿元A1轮融资。

但和巨头入局、融资火爆的局面形成反差的是盒子的落地难。“首先,北京落地的所有盒子都属于违建;其次,所有的盒子都办不了营业执照,因此也难办食品经营许可证”,北京函数空间科技有限公司创始人赵亮透露,其在商场内投放的两个无人便利店盒子因没有合法身份而“搬来搬去”,最终在半个月前撤出。“盒子形式的无人便利店可以展出一周或一两个月,但是不能长期经营”,赵亮称,目前函数科技选择以固定实体门店的方式在高校与写字楼内开设无人便利店。

彭建真透露,《指引》的出台便是推动无人值守领域企业的规范运营,进而与政府相关部门沟通以实现顺利落地。了解到,《指引》在无人值守商店选址和备案方面也提出了规范意见,包括选址应在非法律法规禁止的经营场所,不可占用人行道、步行区、通道等影响通行或消防的场地等。“备案政策则是希望帮助业内企业跟相关部门去沟通”,彭建真称。据悉,完成存案的无人值守商店运营企业将在中国连锁经营协会关于无人值守商店的政策协调、行业研究等工作中获得更多参与机会和话语权。

有业内人士认为此类规范的出台会有助于盒子的顺利落地,但也有无人便利店创业者表示,无人店尚属萌芽期,相关政策和指引的出台应等到企业探索出更加成熟的模式之后。

0