×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

扎克伯格要改进群聊,因为 Facebook 的新目标是“全球社区”

核心提示:扎克伯格说,未来 10 年的目标是“把世界上的联系变更紧密”,但本质上还是为广告业务考虑。

今年 2 月份,社交网站 Facebook 的 CEO 马克·扎克伯格写了封新的创始人信,将这家公司新的目标定位成“建立全球性的社区”。但当时没有提及更为详细的计划。

在 22 日开始的 Facebook Community Summit 大会上,扎克伯格给出了进一步的说法,在全球社区的基础上,未来 10 年的目标是“让用户有能力建造社区,并且把世界上的联系变更紧密”。

落实到推进这个目标上,Facebook 的第一步是用小组把更多的用户吸纳进去、并给他们提供更多的支持。面对着现场 300 个小组群主,扎克伯格说这是一个“里程碑”,希望这些群主可以成为小组的领导者,给小组成员提供更多支撑和情感支援。

Facebook 的小组跟 QQ 群、微信群没有太多差别,也是 Facebook 应用内从 2010 年就存在的功能。扎克伯格自己还说他是《文明》游戏相关的一个小组的成员,还喜欢搜集一些小狗的照片。此外也有类似妇女互助之类的组织存在,较大的有 100 万成员。

按照扎克伯格的说法,现在有 10 亿人使用小组功能,有 1 亿多人加入了他所谓的“有意义的小组”中,这些小组可能是类似稀有疾病互助小组、运动团队或者是街坊这种。作为比较,Facebook 现在每月有 19 亿用户使用。

在具体功能上,Facebook 在两个方向做了改进,看起来跟 QQ、微信群聊也比较相似。一部分是群主根据用户的兴趣点给用户推荐更合适的小组,包括用算法推荐,或者是小组的群主将几个小组链接在一起,方便用户加入更多的小组。

小组成员的推文热度情况

小组之间相互连接

另外一方面,Facebook 给群主了解更多的小组成员情况的权限,包括了解成员发送推文受欢迎状况、群主定时发送推文,筛选外部用户的申请等功能。

当然,让更多用户加入小组也存在一定的隐患,例如将合适的小组推荐给用户是个问题。Facebook 产品合作的副总裁伊梅·阿齐邦(Ime Archibong) 举了个例子称,Facebook 在给用户推荐戒毒康复小组上就需要当心了。

对于 Facebook 来说,这跟 Facebook 过去让更多的人与人连接起来有所不同,更像是用小组让用户把更多的时间留在 Facebook 内。美国国家公共电台 NPR 认为,Facebook 是在改变策略,从社交网站的广度转向去做深度,并且猜测 Facebook 可能会在小组里做广告。目前,Facebook 的小组里没有广告,Facebook 的产品负责人也没有公布这方面的新计划。

从 Facebook 现在更强调小组这种更小的社交网络来看,其实微信等几家最大的社交网络相差不多。微信逐渐在国内构建起一个封闭的局域网,最近的微信小程序、实验室功能都是希望把用户更多的时间留存在微信里,不用打开其他手机 app,鼓励更多人基于现有的社交关系获取信息、读书推荐。基于社交关系的新闻资讯功能“看一看”,在测试的实验室功能中被放在了更容易被看到的位置上。

从另一个角度看,Facebook 跟微信、QQ 等国内的社交网站其实有很多相似的地方。例如这次更新的小组推荐功能,还有此前 Facebook 推的 Instant Articles 也被认为是跟微信做了很久的公众号很相似。从 Facebook 拆分出来的聊天工具 Messenger 也加入了打车、支付等一系列功能。

Facebook 也有必要让人花更多时间留在应用内。桌面广告市场向移动端的转移被谈论了多年,移动广告的市场增长会触到天花板,Facebook 最近的广告收入销售额仍然以很高的速度增长,但对 Facebook 整体收入的贡献基本持平,与此同时,Facebook 花了更多的钱维持广告增长。

虽然目前没有在小组内插广告,但把人以更多的关系链条绑定在 Facebook 内,对于广告业务是有帮助的。

0