×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

2016年苹果独占智能手机行业79.2%的利润,华为仅为1.6%

核心提示:华为手机业务2016年的营业利润为 9.29 亿美元,仅占全球利润的 1.6%,OPPO 和 vivo 同期的利润份额则分别为 1.5% 和 1.3%。

日前,市场研究机构 Strategy Analytics 发布的最新报告显示,去年全球智能手机行业的营业利润约为 537 亿美元,而苹果的营业利润则高达 449 亿美元。苹果公司凭借 iPhone 获得了全球智能手机行业 79.2% 的利润份额,其营业利润率达到 32.4%,这凸显了这家美国技术巨头的溢价能力。

与之相比,三星电子的智能手机业务去年的营业利润约为 83 亿美元,占全球利润的 14.6%,三星仍然还未从 Galaxy Note 7 的全球召回事件中完全恢复。这家韩国科技巨头去年的营业利润率为11.6%,而其智能手机的年销售额则从 2015 年的 752 亿美元下降到了 2016 年的 716 亿美元。

而今年2月,市场咨询公司 Canaccord Genuity 发布的报告显示,在不包括中国手机厂商的前提下, 尽管苹果 iPhone 去年第四季度只占据了全球智能手机市场18%的份额,但是却获得了整个产业 92% 的利润。三星同期则占据了智能手机行业 9% 的利润,索尼只有 1%,黑莓不到 1%,而微软和 LG 电子则处于亏损状态。

此次,Strategy Analytics 的报告将华为、OPPO 和 vivo 等中国手机厂商也列为了调研对象。结果表明,中国智能手机厂商虽然发展迅速,但是盈利能力依旧较弱,主要是靠廉价机型来获取市场份额。

根据 Strategy Analytics 的数据,作为全球第三大手机厂商,华为手机业务2016年的营业利润为 9.29 亿美元,仅占全球智能手机行业利润的 1.6%,OPPO 和 vivo 同期的利润份额则分别为 1.5% 和 1.3%。

在今年年初的 CES 2017 上,华为消费者业务部门总裁余承东在接受采访时曾透露:“任总最近批评终端盈利不佳,华为手机 2016 年的利润几乎没有增长,利润率也在下降。”不管Strategy Analytics的数据到底有多可靠,对于已经慢慢被 OPPO 和 vivo 追上的华为来说,今年有一场硬仗要打。

via koreaherald,雷锋网编译

0