×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

英特尔超能云终端解决方案赋能端云协同

核心提示:为了在实现集中管控的同时确保灵活性,满足各行各业的个性化需求,英特尔发布了超能云终端解决方案。结合IDV和TCI可以有效整合企业云战略和前端边的系统,使得软件供应商能够在端和云之间统一协调起来。

(英特尔公司市场营销集团副总裁兼中国业务总经理王稚聪)

随着物联网的不断发展,企业如何平衡管理以及前端的灵活执行的问题日益显现,为了在实现集中管控的同时确保灵活性,满足各行各业的个性化需求,英特尔日前发布了超能云终端解决方案,据英特尔公司市场营销集团副总裁兼中国业务总经理王稚聪介绍,超能云终端主要有两大技术:一是IDV(智能桌面虚拟化)技术,一是TCI(透明终端架构)技术。结合两者可以有效整合企业云战略和前端边的系统,把处于端的计算能力,以PC为基础的计算能力,再加入云终端特有的技术和云之间形成更好的连接,使得软件供应商能够在端和云之间统一协调起来,能够开发出更有利的针对各种行业的场景去分配它的工作负载。

云终端的分类和特点

IDC中国助理副总裁王吉平指出,云终端在今天主要分成两类:

第一个是传统类型的云终端,以VDI为主,强调集中化管理,集中化算力;

第二种就是新形态云终端,像IDV和TCI,强调集中化管理,分布式算力。

以VDI为代表的传统类型云终端是将算力集中在云端的解决方案,将计算和存储集中在服务器端,保证了数据安全性,但对网络依赖严重且终端设备的外设兼容性较低。而新形态云终端主要是云端管控,本地计算,既可以避免对网络的过度依赖,也可以在保证计算性和安全性的情况下提供实时性和个性化体验。

IDV虚拟化层在端的特性

·支持一些过去版本的OS

·可以用OS底层的方式去进底层端口,可以提升端的安全性

·在端可用虚拟层 “一拖三”。在超能云终端的一个终端的硬件上拖三个虚机,每个虚机又可以对应三个显示的接口,所以在很多场景下,可以一个盒子拖三个显示器,供三人同时使用,它的好处主要有两点:

·提升效率,帮助企业节省成本

·高密度计算,节省空间成本

从今年整体的云终端市场来看,IDV是未来市场一个主要的驱动因素,而驱动这个重要因素的主要有四方面:

·政策驱动 国家发布政策鼓励企业支持云计算、数字原生等多方面的技术应用。

·技术驱动 随着今天技术的复杂性,应用对于性能的要求逐渐提升,这个时候就需要云+端这种新形态架构重塑企业的IT架构,提升企业在性能上的要求。

·经济驱动 集中化管理使更多企业意识到对成本的改变以及对于效率的提升。

·社会驱动 越来越多的企业已经认识到云的重要性,云的普及性也得到普遍的认可。

超能云终端体现的优势

·本地计算 支持离线操作,不过度依赖于网络

·兼容性强 支持不同外设,对于多屏显示器、手机、打印机、扫描仪等各类输入输出设备和移动存储设备具有很强的可扩展性

·实时性 可以直接在本地计算,所以无需先上传云端计算再传回本地

·个性化配置 TCI可以灵活在不同硬件之间迁移软件环境及操作系统环境,极大降低企业的IT迁移成本。

云终端在未来可能面对的挑战

提及目前超能云终端的技术难点,英特尔技术专家指出,超能云终端不是一个技术,它混合了IDV和TCI两种架构,在每个架构当中都有自己相对的挑战。王稚聪补充道,从板卡级的设计、BIOS层、驱动层,从整个硬件以及上面的软件层都要做协同开发,连接各个方面技术,实际上是一个缩微的综合反映。为了和实际的场景和行业的建设需求要结合起来,拥有强大研发团队和客户融为一体的集成化创新,才可以解决新挑战,其实这是一个难度非常大的高定制化开发。

王稚聪为我们解释道,为什么说云终端在未来有很多挑战,是因为我们需要去分析每个产业不同的环境,以及他真正的技术需求点,以形成一种比较完整的解决方案。这就需要依托我们庞大的生态系统,为企业的真实场景真正解决技术难题,提供好技术服务,所以在真正产业落地过程中,确实需要一个长期探索的过程。

另外,值得一提的是,很多医院也部署了IDV方案,尤其是今年正逢疫情,在雷神山的部署过程中,从设备到场到开始部署运行只需要一个下午,超能云终端这样的解决方案,对这样的场景是非常高效的。

王稚聪指出,对于雷神山这种传染病医院还有一个痛点,一旦出现设备故障,就需要把IT人员往里派,但隔离区不能随意进出,以前没有手段干预,现在IDV和透明计算就可以云化,在异地集中化的进行设备的管理,甚至是重新把设备重启,或者是使它恢复到正常的工作状态,而这些都为当时的雷神山、火神山医院,包括其他医院发挥了很大的效能。

随着5G网络的扩展,我们有理由相信超能云终端和可扩展的方式会进入移动的场景。王稚聪也表达了超能云终端在5G时代的美好展望:未来,无论是国家、政府或者是产业界,都希望5G可以真正支撑起中国未来产业物联网的结构。我们相信这种超能云终端,随着5G深入到各个产业的细分,各种各样形态的超能云终端也会进入到一个相对爆发的阶段。

0