×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

云数据库对当今的云来说不成功毋宁死

核心提示:当今使用的大多数关系数据库是在云计算、移动设备和互联网出现之前创建的,那时候肯定还没有多种多样的海量数据,而如今这些海量数据对我们在工作和生活中每天使用的应用软件来说习以为常。

整套技术架构中恐怕没有哪一个部分比数据库具有更大的惰性了。问题是,日常的运营维护非常困难。从当初你为应用软件选择的数据库迁移出去也是一大挑战。一个典型的例子是,仍占据市场半壁江山的传统关系数据库基于40多年前设计的技术。

不妨想一想:当今使用的大多数关系数据库是在云计算、移动设备和互联网出现之前创建的,那时候肯定还没有多种多样的海量数据,而如今这些海量数据对我们在工作和生活中每天使用的应用软件来说习以为常。在云计算的支持下,数据库即服务(DBaaS)的价值非常高,因而最终非常诱人,足以从传统数据库领域脱颖而出。与提供为云打造的弹性体验的下一代数据模型结合使用时,尤其如此。

云如何助力DBaaS使用?

大企业之外的普通企业不太可能担负得起所需的大量资源(财力、人员和工具),以维持数据库和软件应用程序的日常运行。虽然人员成本高昂,但他们也极有可能犯错误,比如无意中导致操作问题,或者使攻击途径暴露无遗。因此,自动化是降低操作和安全风险系数的关键。此外,在当今的经济环境中,成本高昂的不是技术,而是使用技术的人才。

说到满足业务需求方面,应用软件开发人员是当今时代的主要工匠。关键是要实现自助服务,让开发人员可以按自己的节奏开展工作,又不带来干扰。DBaaS为开发人员带来了即时满足的自助服务体验,这种体验在数据库层面根本不可能出现,从而提供了前所未有的敏捷性。

工程团队非常烧钱,而使他们专注于更快地将产品投入市场、为软件开发带来差异化优势的功能等,以此提高价值的技术显然至关重要。在DevOps问世之前,应用软件开发人员会将整体式生产工作负载扔给一支集中的运维团队来管理。然而现在流行的新模式是,自给自足的“双比萨”团队采用全栈式现代DevOps原则,能够全面拥有和运行其服务。

企业工作负载很晚露面

转而使用DBaaS可以在无需物理硬件或安装软件的情况下访问数据库。繁重的任务由构建数据库的专家来处理,这有巨大的好处:提供最佳性能,并使安全性/合规性要求处理起来容易得多。向DBaaS和云原生平台转变已使精明的新锐公司获得了竞争优势,因而可以在各行各业颠覆传统供应商,难怪你会看到像Coinbase、Stripe、Lyft和Epic Games这些公司在短短的时间内得到了广泛采用。

被上述公司及无数其他同行颠覆的传统企业组织现在意识到了云原生和DBaaS可能构成的威胁。还有新一代的开发人员在涌现出来,他们一门心思想把数据库层抽取出来,变成完全管用的弹性服务。DBaaS使大大小小的每家公司致力于提供新的创新,小型初创公司扩大规模要容易得多。

DBaaS改善安全性和合规性的优势

由于《数据保护通用条例》(GDPR)和即将出台的《加州消费者隐私法》(CCPA)等新的隐私法律,贵企业的数据库选择变得更重要,而使用DBaaS不失为帮助贵企业遵守法规的一条捷径。鉴于GDPR对数据实行严格的控制,因此自行管理数据库以保持合规性成了必须做的事情。

通过使用MongoDB Atlas之类的托管数据库服务,你可以借助一项名为全局集群的功能对数据的存储位置进行精细控制。你只要打开仪表板,选择一家公共云供应商和数据中心位置,便可以在后台自动为你移动数据,无需关闭任何系统。将最重要的数据放在本地应用服务器附近,另外为你的应用软件确保低延迟和高性能,就可以满足数据主权方面的要求。

现在企业工作负载的默认环境是云

虽说关系数据库大获成功,但你只要看看亚马逊最近发布的事后分析从Oracle数据库迁移到自家专有云技术的多年项目(是的,你没有看错,是多年)的报告,就能明白一二。之所以大张旗鼓地换掉数据库系统,是由于管理和扩展成千上万个老式数据库太耗费时间了。

这是全球最大的其中一家公司对DBaaS方法的认可。由于将工作负载迁移到云(无论是多云模式还是混合云模式)的做法在各行各业越来越常见,预计企业组织会增加无需操心数据库管理的关键任务型工作负载的数量。

0