×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

一文详解谷歌云平台战略

核心提示:由于其过去几乎只关注消费者,所以谷歌需要让更多的组织相信,在部署企业应用和提供协作方面,自己是AWS和Azure的真正竞争对手。随着它在企业领域显示出与竞争对手正面竞争的倾向,我们可以逐渐看到几个关键点的形成。

谷歌在最近举办的年度Next大会上,发布了大量重要和次要公告,为其云平台的发展提供了指导。虽然媒体已经广泛报道了这些公告的细节,但对它们所代表的总体战略却没有一个清晰的概念。

企业,而非消费者

谷歌知道,在企业中启用云部署存在着感知问题。由于其过去几乎只关注消费者,所以它需要让更多的组织相信,在部署企业应用和提供协作方面,自己是AWS和Azure的真正竞争对手。随着它在企业领域显示出与竞争对手正面竞争的倾向,我们可以逐渐看到几个关键点的形成。

安全

谷歌在大会上多次明确提到了谷歌云平台的高安全级别,包括任何客户都有能力基本上不让谷歌查看公司数据。该公司试图传达,它的企业云不会像消费者端一样,所有的数据和交互都受制于谷歌的“数据挖掘”。虽然谷歌云平台的企业数据一直以来都与消费云是分开的,但该公司需要克服数据不安全的观念,因为这种观念已经让一些潜在用户离开了该平台。当然,在这方面谷歌还有很多事情要做,但它也正在取得进展。

移植

谷歌明白,并不是所有的公司都会将所有的应用移植到云平台上。事实上,我估计75-80%的企业拥有混合多云战略,也将继续这样做。但是谷歌希望在所有云端上提供统一的管理基础设施,从而让其客户将更多的应用移植到它的云上。为此,谷歌宣布推出Anthos,一款管理和移植工具,几乎可以在所有云上运行,这样企业就可以从一个地方跨平台管理应用实例。此外,它还可以轻松地将应用移植到谷歌的云平台上。这种“瑞士”方法有很多好处,因为它为谷歌提供了一种在其所管理的云应用中保持中立的方式,同时还能够在云环境中轻松实现传输。多云管理对组织来说是一个大难题,但也可能会成为谷歌的真正优势。该公司让HBC、西门子和思科成为采用者,而像VMware、Dell EMC、HPE、英特尔和联想这样的供应商已经承诺在超转换基础架构上向他们的客户交付Anthos。

人工智能

谷歌在利用人工智能和机器学习方面拥有丰富的内部专业知识。许多公司希望利用这种能力,但人工智能的严重问题是,对于大多数可用的解决方案,需要大量的数据科学家来创建模型才能获得这种洞察力。通过宣布AutoML模型创建工具,谷歌告诉市场,它希望创建一系列业务建模功能,以从大量数据中获取见解,并加速采用机器学习和人工智能。AutoML将允许组织使用预先学习的“模板”,如AutoML Vision和AutoML自然语言。这些产品应该会刺激机器学习市场,当然,也会更多地利用谷歌云中的计算资源,增加谷歌的收入。这种增加的智能将在许多领域带来新的能力,包括客户服务(谷歌的一个关键目标)、医疗保健和金融服务。

合作

此外,谷歌还将其协作工具G Suite,扩展了许多对企业用户来说很重要的功能(例如,会议、日程安排、聊天以及Google Assistant)。虽然大部分消费者和小企业已经在使用G Suite,但由于微软多年来一直控制着这个领域,使得其销售变得相当困难。谷歌一直在取得进展,并在活动中强调了一些主要的企业胜利(如惠而浦、卡福尔、斯伦贝谢和空客)。但它也在尝试一种新策略,将其AutoML表格技术与协作套件紧密结合,并允许工作表作为公司所需数据洞察的前端,从而提供远远超出当今许多公司所做的“在Excel上运营业务”的洞察。此外,凭借其在自动语音和视觉识别方面的能力,包括即将到来的Google Assistant一体化,它可以为增强企业互动提供一个重要工具。由于微软拥有绝大多数企业协作设备,它仍然面临着一场大战,不过谷歌也正在取得缓慢而稳定的进展。

一线员工

多年来,谷歌一直试图将其Chromebooks作为企业工具进行销售,并认为在云中调配所有资源意味着低运营成本和更小的安全暴露空间。但直到最近,这种低成本的信息才获得成功。Chrome在教育领域的确拥有很大的影响力,Chromebooks在这方面最为成功。但除此之外,它的影响却很小。通过将重心从一般企业用户转移到一线员工(例如,现场服务、零售、医疗保健),谷歌希望向Chromebooks发起更大规模的迁移。随着企业的增加,它增加了企业部署所需的许多安全性和可管理性功能。此外,它与几家主要应用供应商的合作关系,尤其是在客户服务领域,意味着它现在可以销售解决方案,而不仅仅是组件。最后,与其人工智能和协作能力相结合,它最终能够创建比Chromebooks更有吸引力的用例。随着越来越多的应用迁移到云,我预计企业将继续缓慢迁移到Chromebooks,尤其是对一线员工而言(我估计大多数工作场所应用至少在未来2-3年内不会出现在云环境中,许多传统应用永远不会进行迁移)。

总结

谷歌正试图通过扩展其覆盖范围并整合其为自身内部用途开发的引人注目的组件,使自己与其他云提供商区别开来。此外,它也正试图将自己定位为多云部署中的中立国,以满足大多数企业云用户的选择。谷歌对企业仍有一些认知问题,其中一些企业认为,它的消费者焦点和数据挖掘使其战略比不上Azure或AWS。然而,我预计谷歌将继续大力推进企业发展,而更多的组织将会把它视为一个可信的未来选择,谷歌云也将被定位为Azure和AWS的强大竞争对手,并将在未来几年内大幅增加市场份额。

0