×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

华为云的自进化

核心提示:在华为分析师大会上,华为常务董事、IRB主任、ICT战略与Marketing总裁汪涛表示,2018年,对ICT基础设施业务进行了重组与优化,将公有云、私有云、AI、大数据、计算、存储、IoT资源和组织重组为“Cloud AI产品与服务”。这意味着华为正在举全公司之力为云服务开道。

熟悉云计算的行业人士都觉得,华为云最近有点“低调”,少了些对外发声,华为云最近一段时间在干什么?

答案在华为分析师大会上揭晓,华为常务董事、IRB主任、ICT战略与Marketing总裁汪涛在现场发表演讲时提到,“2018年,对ICT基础设施业务进行了重组与优化,将公有云、私有云、AI、大数据、计算、存储、IoT资源和组织重组为‘Cloud & AI产品与服务’。2019年Q1,我们继续调整,将IoT、私有云团队合入Cloud BU。”

这件事说大不大,说小不小。往小了说,像华为这种体量级别的公司,一年大小的变化没有上百次也有几十次;往大了说,组织调整意味着华为正在举全公司之力为云服务开道。

华为云“大一统”

犹记得华为云BU 2017年成立,标志着华为向公有云领域进军。次年郑叶来在公开场合讲述,大企业未来一定会走混合云的架构,也就是Cloud 2.0时代的到来。

混合云是大趋势,但是具体技术实现路线还有争议,“公私混搭”也带来不少新难题。

如今,华为云 “大一统”,因时而变是不难理解的答案,客户的需求摆在眼前,业内对混合云方向一致认可。华为云在私有云领域已经占据绝对优势,结合私有云的积淀,华为云完全可以构建一朵统一体验的混合云。

比如华为今年初首次公布的HCS混合云解决方案,HCS为政企客户提供零时延、零改动的极致云服务体验,并具有“五个统一”特性:统一架构,统一体验,统一API,统一云服务,统一生态,让客户可以聚焦自己的核心业务,底层运维都可以交由华为云负责,并且在技术演进、容量拓展以及API生态等方面,企业可以在私有云和华为云之间进行快速设置或迁移。

汪涛就谈到,在当下全行业已进入Cloud 2.0时代,政府与企业成为上云的主力,混合云已成为Cloud2.0时代的主角,打造最佳混合云是华为公司在云服务领域的核心战略和追求。

华为云“大一统”,统一之后的华为云不能简单用公有云和私有云定义,它可以是公有云、私有云、混合云等各种形态的云,是随客户需求变化能够提供一致性体验的云服务。

从本次分析师大会上,雷锋网了解到:华为云是业界唯一拥有全栈能力云服务商,可实现对数据中心基础设施、芯片、硬件、基础云服务等全栈优化,并可进行跨层级的融合创新,提升计算密度,在软件方面,基于BMS裸金属+InfiniBand无限带宽,AI模型训练服务效率领先行业25%以上;业界最强的云容器全栈服务,最高性能微服务框架ServiceStage。这种深度的软硬件调优不是每个云服务商都有的,也是全栈的优势所在。

同时,华为云的优势本身就在政企市场,其混合云方案更契合政府和企业的实际应用场景,在市场表现和产品服务能力层面,华为私有云解决方案都是中国最佳,对市场的深度理解让华为云造就最懂政企数字化转型需求的混合云。

云上智能方面,华为继续打出别人不具备的全栈全场景招牌,单芯片计算密度最大的Ascend,能效比最高ARM64芯片,从芯片构筑全栈AI能力,在更大算力的基础上降低更多成本;开发层面,ModelArts一站式开发平台上手快、训练快、上线快;落地层面,华为云已经在10多个行业,200个项目中,进行了AI行业的落地实践。

“华为正在集全公司之力打造好华为云,我们正将IoT、企业通信、视频监控、软件开发等三十年积累的ICT技术、能力、经验与生态注入到华为云,使得华为云快速汇聚全球物联网、安全、AI以及众多行业应用伙伴,为政府及行业客户提供丰富多彩的咨询、技术解决方案及服务。” 汪涛表示。

站在华为公司的肩膀上,华为云正形成芯、端、管、云协同的独有生态。

雷锋网观察到,华为云正成为华为公司整个To B业务的入口,雷锋网对此持赞成态度,传统私有云就是卖硬件,是单点经营,云服务是软件导向,规模越大效益越高,软硬可以共存,但不能兼得。

下一跳——“+智能”

华为的下一跳在哪?郑叶来毫不犹豫的答道,显然是人工智能。“下一跳核心是什么,面向人工智能的市场,你能不能真正的在全球范围内构建你的竞争力,这是非常关键的”。

AI的广泛使用正在加速企业上云,云的竞争就是AI的竞争,华为在AI领域和云领域的战略投入相辅相成,在云的新赛道上华为首先要做到领先。

此前郑叶来提到,按照要求,华为要向云迁移,寻找未来新的战场、新的机会。考虑到未来的市场,还是有信心的,因为云服务是有规模汇聚效应的,华为云会下力气帮助传统企业和政府将应用迁移到云上,让他们能够享受到良好的数字化底座。同时,面向未来,华为云会持续构建整个普惠AI的能力。

华为的未来就是智能时代,AI贯彻在华为各条业务线,云+AI是重要一环,不同于运营商、企业和终端业务,这三大业务已经相对较为成熟,而云+AI将是华为新的战略机遇。

全栈全场景AI解决方案,为客户提供了从底层AI芯片、AI框架到应用使能的能力;面向政府、企业与开发者,提供全栈AI解决方案华为云EI。雷锋网(公众号:雷锋网)了解到,截至2018年底,华为云已上线超过160个云服务,以及HUAWEI CLOUD Stack、SAP、HPC等140多个解决方案。

云+AI,提供全栈AI解决方案,提供包含基础平台服务、通用API、高级API以及行业预集成解决方案等。

截至2019年4月,华为云已提供59款视觉、决策类等服务和159项功能,从海量重复、专家经验、多域协同三大场景,助力行业智能化升级。

AI发展的关键还在于合作伙伴与开发者,华为希望打造独一的端云协同AI生态,去年华为分别发布沃土开发者计划和耀星计划,在资源提供、平台支撑、课程赋能、联合解决方案等多方面提供支持,做合作伙伴应用的“黑土地”。

在本次调整之后,华为的态度已经非常明确,握紧手中的拳头重重的向“Cloud only”战略挥出。

0