×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

阿里云与AWS等全球头部云厂商还差多少?

核心提示:阿里公布了2019财年第二季度(2018年7月1-2018年9月30日)财报,在云计算方面,阿里云收入56.67亿元,去年同期阿里云收入29.75亿元,同比增长了90%。与先行者差距有多大?资料显示,亚马逊AWS云服务今年第三季度净销售额为66.79亿美元。

阿里公布了2019财年第二季度(2018年7月1-2018年9月30日)财报,在云计算方面,阿里云收入56.67亿元,去年同期阿里云收入29.75亿元,同比增长了90%。

头部云厂商营收对比

阿里云目前的体量与先行者差距有多大?资料显示,亚马逊AWS云服务今年第三季度净销售额为66.79亿美元,比去年同期的45.84亿美元同比增长46%;

微软同期智能云板块的收入为86亿美元(包括SaaS收入),同比增长24%。主要与AWS对应的部分是Azure,同比增长76%,微软并不公布Azure云计算服务收入的具体数字,据Stifel Nicolaus & Company, Inc.分析师估计,Azure业务当季总收入为26.9亿美元。

谷歌的云服务收入在“其他营收”之中,第三季度谷歌“其他营收”同比增长29%,达到46.4亿美元,云服务收入显然到不了这么多。仅在去年第四季度,谷歌透露其云服务季度收入超过10亿美元,在云服务行业整体增速都放缓的情况下,估计谷歌云服务收入是15亿美元左右的水平。

在各大云厂商体量越来越大的同时,已很难继续保持高增速,要知道近两年云厂商的增长速度不到三位数都是要被友商瞧不起的。

另外一个有意思的事实是,即便是行业头部厂商都不愿意直接公开其云服务收入,云计算随取随用的特性改变了收益入账方式,但是这些厂商都是有能力做好统计并公布的,亚马逊在早期也是不公布云服务收入的,直到2015年才首次公布,阿里云同样也是2015年首次公布。

从公布收入这个角度,亚马逊和阿里这两家电商巨头出身的云厂商,在云计算发展前期就比其他云厂商就更坚定。

阿里云仍巨额投入

回到阿里云,阿里云在今年上半财年内的营收首次突破100亿元,达到103.7亿元,财年营收突破200亿元也是板上钉钉的事。

从财报获悉,阿里云表示快速增长动力主要来自于高附加值服务的收入组合改善,以及强劲的付费客户增长。本季度,阿里云推出了600多种产品和功能,包括与大数据分析和AI应用创新,安全性和物联网服务增强相关的产品和功能。

更具体地说,阿里云计算的收入主要来自弹性计算,数据库,存储,网络虚拟化服务,大规模计算,安全,管理和应用服务,大数据分析,机器学习平台和物联网服务,大致也是阿里云的收入顺序。

阿里云还在财报中着重强调了飞天系统。9月,阿里云推出了Apsara 2.0,是基于专有分布式计算架构的云计算操作系统的全面升级。该系统使企业具有增强的计算性能,灵活的混合云实施和更高效的网络连接。通过升级,开发人员可以利用阿里云IoT解决方案为大规模连接设备提供边缘计算功能,并与云网络无缝集成。

另外查阅阿里财报,阿里云该季度的经营收入是负的11.65亿元人民币,在56.67亿的收入下还维持亏损状态。当然,这并不是阿里云被动的亏损,而是主动投入导致的亏损,阿里云并不着急云计算的变现。

截至2018年9月30日,阿里经营活动产生的现金净额为312.07亿元人民币,较2017年同期的人民币301.21亿元增加4%,对于阿里云,集团的金库是一直开放的。到什么时候阿里云实现盈亏平衡也是一个有意思的问题,具体时间要看市场行情和阿里云的研发投入等诸多因素。

这也是阿里云“可怕”的地方,在中国市场第一且超过2-5名市场份额综合的情况下,阿里云摆出的态度是继续烧钱保证领先,让其后的厂商压力倍增。

要说阿里云还有什么隐忧,国外市场算是一个。了解到,阿里云继续加码投资亚太市场,阿里云马来西亚和印度大区第二个可用区正式上线,以满足东南亚、南亚地区客户日益增长的云计算需求;8月,在马来西亚成立了第一个DDoS云清洗中心,还首次在新加坡面向全球推出Data Lake Analytics、PAI 等9款云产品。

但是在欧美等成熟市场,阿里云要面对AWS等巨头的直接竞争。10月份,阿里云正式宣布在英国成立数据中心,也表明了阿里云全球化的目标。在近日举办的2018杭州云栖大会上,阿里云总裁胡晓明在接受媒体采访时表示,对阿里云国际化进展满意,未来海外业务占比将达到一半,目前距离此目标阿里云还有一大段路要走。

0