×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

腾讯正式宣布云启产业计划,用五大助推器拥抱产业互联网

核心提示:腾讯已经在 9 月份的架构调整中宣布了云与智慧产业事业群(CSIG)的成立,其中,腾讯云也成为腾讯拥抱产业互联网的一个战略基础。围绕腾讯云启产业计划,腾讯将从资本、资源、技术、能力落地和商机五大领域来和合作伙伴们合作,加速推动产业互联网的发展。

对于即将成立 20 周年的腾讯来说,一场重大的战略性变革正在展开。腾讯董事局主席兼 CEO 马化腾在多个场合下表示,腾讯要扎根消费互联网,拥抱产业互联网,由此来完成从 To C 到 To B + To C 的战略转型。为此,腾讯已经在 9 月份的架构调整中宣布了云与智慧产业事业群(CSIG)的成立,其中,腾讯云也成为腾讯拥抱产业互联网的一个战略基础。

那么,腾讯到底该如何拥抱产业互联网?

这显然是一个多维度的问题。不过在 11 月 1 日腾讯全球合作大会的智慧公共服务论坛上,腾讯副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏做了《下一个 20 年,共享产业升级机遇》的演讲,对腾讯云在产业互联网的计划进行了一番梳理,由此可以一窥腾讯的产业互联网战略。

邱跃鹏表示,腾讯拥抱产业互联网的整体战略,可以归结为一个专有名词——腾讯云启产业计划,围绕这一计划,腾讯将从资本、资源、技术、能力落地和商机五大领域来和合作伙伴们合作,给腾讯云这一“信息能源发动机”再安上“五大助推器”,加速推动产业互联网的发展。

由此,腾讯云启产业计划分为五个部分:产创、产能、产研、产培、产商。

产创方面。具体来说,腾讯将联合政府引导资金和 VC 联盟,共同聚焦在战略行业应用解决方案、技术创新和基础研究、基于社交平台延展的企业服务公司等几大方向的投资。

产能方面。腾讯将 To B 平台资源进行打通,并将积累多年的 C 端运营经验和流量资源输出,打造一站式产业互联网资源接入平台。伴随着腾讯云和智慧产业事业群(CSIG)的成立,腾讯地图、腾讯优图、安全等核心产品能力得以整合,也打通了企业微信、腾讯企点等 To B 平台资源;另外,腾讯积累 20 年的 C端产品优势,比如对用户需求洞察、场景和流量资源等也一并输出。

产研方面。曾有报道,在 9 月底公布的架构调整中,腾讯成立了技术委员会;伴随着产研计划,腾讯云将联合腾讯内部安全、大数据、量子计算、AI、5G 等多个实验室,并且与企业、高校深入合作,一起打造科技实验室“云启研究院”,统一对外输出技术,助力“产学研”落地。而这些技术也将转化为腾讯云面对产业互联网的能力。

产培方面。为了帮助合作伙伴一起成长、提升认知和突破能力,腾讯还计算打造两个落地项目:云启商学院和云启创新基地。其中,云启商学院定位于中国第一所产业互联网商学院,将整合全球最顶级前沿的产学研资源,帮助更多企业管理者推动其企业进行数字化转型升级,在未来保持竞争优势。

了解到,云启商学院将是腾讯与北京大学元培学院一起合作,由马化腾本人担任名誉院长,由腾讯高级副总裁兼云和智慧产业事业群(CSIG)总裁汤道生担任院长,腾讯副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏担任常务副院长。目前的候选学员包括拼多多创始人兼 CEO 黄铮、永辉超市创始人兼 CEO 张轩宁等。

除了商学院,腾讯还依据各地产业发展现状,整合当地 To B 资源和 To G 资源,打造具有当地特色的创新基地来帮助更多企业成长,比如产业园模式、孵化器模式以及服务网点模式。腾讯表示,希望创新基地能够成为当地政府产业升级的基础载体。

产商方面。腾讯表示还将一起挖掘更多的市场接入机会,帮助合作伙伴撬动更多商机,连接全球生态。这些机会包括腾讯的产品峰会、开放产业联盟、全球性大会(比如说世界人工智能大会、世界物联网大会)的嵌入、腾讯全球合作生态(包括腾讯全球合作伙伴大会、云+未来大会、互联网+大会等)的连接。

邱跃鹏表示,腾讯云被腾讯定义为产业互联网时代的“信息资源发动机”,而云启产业计划的五个方面则被定义为五个助推器的角色。

在提出全新战略的情况下,腾讯还是很好地利用了现有的产品和平台优势,初步形成了一个拥抱产业互联网的计划;不过从长远来看,如何推动产业互联网的发展,还需要从架构、技术、产品、运营等多个从上到下的层面全面发力,云启产业计划显然只是一个开始,腾讯要做的还有很多。

附:腾讯副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏演讲全文

尊敬的各位来宾,各位合作伙伴们:

大家好!

很高兴有机会跟台下这么多合作伙伴一起相聚南京。南京是六朝古都,充满古韵,但同时它也变得越来越“新”,越来越充满“智慧”,科技正在让这座古城变得越来越有活力。

今年上半年,腾讯与江苏省人民政府签订了“互联网+”战略合作协议,我们双方目前正在警务、交通、金融监管、城市管理等 9 大领域 30 个具体项目展开全面合作。比如,我们将协助江苏省政府推出微信“城市服务”、微信小程序以及企业微信等智慧城市服务项目建设,并在医疗、医保、社保、公积金、公安、交管、交通、生活缴费、教育、民政、税务等方面开展合作,共同打造政务服务和民生服务平台。

在产业互联网的蓝图中,以政务、教育、医疗等组成的公共服务产业地位特别关键。因为它们属于顶层设计,影响的是每个人,更涉及到其他产业链条。腾讯早在 2015 年提出互联网+,随后又提出发展数字经济和数字中国,在跟民生密切相关的公共服务领域,腾讯一直在进行探索助力解决痛点,腾讯云和众多合作伙伴一起打造了很多专业的解决方案。

未来,要实现助力产业互联网的目标和远景,腾讯云更需要跟广大合作伙伴一起开放共生,强强联合,携手共赢。

今天上午,我跟大家分享了一个好消息,那就是腾讯云将与合作伙伴一起,未来持续加大投入打造产业互联网,共同助力产业升级。这就是我们的腾讯云启产业计划。

具体来说,我们将对内打通资源和技术支持,对外推动产学研合作落地,构筑一个更加丰富强健的合作伙伴生态系统。

“云启”产业计划的重点是产业互联网,这与腾讯公司目前“扎根消费互联网,拥抱产业互联网”的战略定位相契合,也与腾讯云定位于产业互联网时代“信息能源发动机”形成有力支撑。围绕这一方向和目标,我们将从资本、资源、技术、能力落地和商机五大领域来和合作伙伴们一起携手,给腾讯云这一“信息能源发动机”再安上“五大助推器”,加速推动产业互联网的发展。

产创资本将成为我们的第一大助推器。我们联合政府引导资金和 VC 联盟,共同聚焦在战略行业应用解决方案、技术创新和基础研究、基于社交平台延展的企业服务公司等几大方向。

比资本更重要的资源支持,是我们的第二大助推器。我们将腾讯 TO B 平台资源进行打通,并将积累多年的C端运营经验和流量资源输出,打造一站式产业互联网资源接入平台。CSIG 成立,我们整合了腾讯地图、腾讯优图、安全等核心产品能力,也打通企业微信、腾讯企点等 TO B 平台资源;另外,腾讯积累 20 年的 C 端产品优势比如对用户需求的深刻洞察,场景和流量资源等也一并输出。

更为核心的是技术。这将是第三大助推器。一直以来,腾讯就很重视基础设施和科研技术的投入,吸纳了多位国家千人计划专家和杰出科学家。前不久腾讯首次成立了“技术委员会”,我们将联合腾讯内部安全、大数据、量子计算、AI、5G 等多个实验室,并且与企业、高校深入合作,一起打造科技实验室“云启研究院”,统一对外输出技术,助力“产学研”落地。

所有这些都将转化为腾讯云面对产业互联网的能力,通过为各行各业产业升级打造的解决方案真正释放。

第四大助推器是我们和合作伙伴的能力培养,腾讯云更愿意与合作伙伴一起成长,所以我们还计划打造两大落地项目:云启商学院和云启创新基地,帮助合作伙伴提升认知,突破能力。云启商学院定位于中国第一所产业互联网商学院,将整合全球最顶级前沿的产学研资源,帮助更多企业管理者推动其企业进行数字化转型升级,在未来保持竞争优势。

我们将依据各地产业发展现状,整合当地 TO B 资源和 TO G 资源,打造具有当地特色的创新基地,帮助更多企业成长。比如产业园模式、孵化器模式以及服务网点模式。

现在,创新基地在国内外都已经落地,未来,我们希望创新基地能够成为当地政府产业升级的基础载体。

在输出资本、资源、技术,进行项目的落地之外,我们还将一起挖掘更多的市场接入机会,帮助合作伙伴撬动更多商机,连接全球生态。这也是我们的第五大助推器,“商机”的接入和共享,让广大的生态合作伙伴能真正享受到产业互联网时代的新红利。

“云共生 启未来”,我相信有了腾讯云这一产业互联网时代的“信息能源发动机”,再加上我们云启产业计划带来的五大助推器,未来,我们一定可以在产业互联网时代跑得更快更稳。在下一个 20 年,我们可以共享产业升级的新机遇。

让我们在云上相聚、融合、共享、共赢。谢谢大家。

0