×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

2018年一季度全球公有云厂商排名:AWS、微软和谷歌列前三

核心提示:从全球范围来看,公有云厂商前五名分别是AWS、微软、谷歌、阿里云和IBM,阿里云也是唯一上榜的中国厂商。AWS在四个区域均排在第一,微软在三个区域排在第二,但在亚太地区被阿里云赶超,屈居第三,谷歌在亚太地区的名次也下滑了一位,腾讯云排亚太地区第五。

近日,美国市场研究机构Synergy Research Group发布了2018年一季度全球主要地区公有云厂商排名。

据了解,这份排名的依据是各大公有云厂商的IaaS和PaaS收入。全球范围内四个主要云市场分别是North America(南美)、EMEA Region(欧洲、中东和非洲)、APAC Region(亚太)和Latin America(拉丁美洲)。

从全球范围来看,公有云厂商前五名分别是AWS、微软、谷歌、阿里云和IBM,阿里云也是唯一上榜的中国厂商。AWS在四个区域均排在第一,微软在三个区域排在第二,但在亚太地区被阿里云赶超,屈居第三,谷歌在亚太地区的名次也下滑了一位,腾讯云排亚太地区第五。

在其他市场,IBM在North America和EMEA Region排第四,Salesforce排第五,而在Latin America(拉丁美洲)市场,Salesforce超越IBM成为第四。

报告提到,公有云市场中,AWS,微软和Google占统治地位,完全可能获得更多的市场份额,仅AWS一家就占据了近40%的市场份额,三家合计占市场份额超过60%。

中国地区的前五名云提供商都是本地公司。中国市场目前占亚太地区总市场的三分之一,其在亚太地区的占比每季度都在增加。

“尽管存在一些本地数据主权和监管问题,公有云更多意义上是一个全球市场。这是一个规模化的游戏,成为市场领导者需要大量的持续投资、全球化部署和全球品牌”,Synergy Research Group首席分析师兼研究总监John Dinsdale表示,“当然,一般本地市场会为当地公司创造有利条件,但这只是特定国家或地区的个例。在这种情况下,全球领先的公有云厂商可以采取不同的本地战略。除了中国之外,我们认为公有云是一个真正的全球市场。”

据新京报,阿里云总裁胡晓明近日在接受采访时称,“我接手阿里云之初,阿里云的营收规模和亚马逊差了37倍,而现在差的话已缩短到了7至8倍,根本原因是我们的速度更快”。

胡晓明于2014年担任阿里云总裁一职,对于公有云市场,阿里云显然不只满足于中国市场,而是着眼全球,“我们迅速推进,阿里云和亚马逊的差距会越来越小,我们给自己的目标就是下(个)三年追平亚马逊的技术”。

据IDC数据,阿里云目前在中国公共云市场占有率为47.6%。雷锋网查阅资料获悉,阿里巴巴2018财年第三季度(2017年10月至12月底)财报显示,阿里云计算业务连续第11个季度保持规模翻番,该季度内同比增长104%达到35.99亿元。2017全年阿里云累计收入约112亿元,是国内首家百亿规模的云计算服务商。

而阿里云要追赶的对手AWS仍在保持高速增长,并且成为亚马逊的主要利润来源。2017年第四季度,AWS营收为13.5亿美元,销售额为51.1亿美元。2017年全年,AWS营收为43.3亿美元,销售额为174.6亿美元。

0