×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

ODM厂商正吃掉巨头的公共云市场份额

核心提示:行业分析公司Synergy Research Group的新数据,截至2018年第一季度,ODM厂商占公共云基础设施供应商市场份额总收入的近30%,并且这一趋势正不断上演,有效地蚕食了Dell EMC和HPE等知名品牌的市场份额。

行业分析公司Synergy Research Group的新数据,截至2018年第一季度,ODM厂商占公共云基础设施供应商市场份额总收入的近30%,并且这一趋势正不断上演,有效地蚕食了Dell EMC和HPE等知名品牌的市场份额。

事实上,今年第一季度是该行业九个季度的最高增长率,其中增长率通常在10%至20%之间。

注:根据百度百科解释,ODM(Original Design Manufacturer)直译是“原始设计制造商”,指某制造商设计出某产品后,在某些情况下可能会被另外一些企业看中,要求配上后者的品牌名称来进行生产,或者稍微修改一下设计来生产。其中,承接设计制造业务的制造商被称为ODM厂商,其生产出来的产品就是ODM产品。ODM保留知识产权并提供给多家客户,也可以推出自有品牌的产品,这无疑给客户带来竞争威胁。

 

随着公共云基础设施市场上ODM的兴起,全球季度公共云基础架构销售收入(包括硬件和软件)达到110亿美元以上,远高于去年第三节度统计时“每季度100亿美元”的里程碑式数据。按照趋势分析,除了ODM厂商在市场份额上遥遥领先外,2018年第一季度排名前几名的依次为微软、华为和VMware。

(注:数据来源于Synergy Research Group)

 

从以往经验出发,季节性强劲的第四季度会迎来大量订单,而随之而来的第一季度则会出现大幅下滑,然而今年的表现没有让人失望:第一季度的开支仅比去年第四季度下降了两个百分点。据了解,服务器、操作系统、存储设备、网络和虚拟化软件共同占据了第一季度公共云基础设施市场的95%,其余由云安全和云管理组成。

按细分市场划分,ODM主导服务器和存储硬件出货量,Dell EMC、HPE和思科等公司则相继领先,同时微软和VMware是基础设施软件领域的领导者。

“超级运营商完全支配云市场,因此它们的持续增长对于硬件和软件供应商来说都是好兆头 - 尽管ODM继续积极增加它们的份额”,Synergy Research首席分析师兼研究总监John Dinsdale如此表示。根据他们的说法,ODM厂商目前在这个市场的整体硬件出货量中占四分之一以上,而Dell EMC、思科和HPE公司的出货总量通常不到10%。

2018年Q1,全球超大规模云供应商至少有270亿美元的资本支出,同比增长80%。这意味着ODM厂商正在源源不断地汲取云市场利润。

记者认为,分析ODM厂商的盈利模式,可以以电脑为例。目前在全球,台湾ODM厂商几乎包揽了全球台式电脑部件甚至电脑整机的生产,在笔记本电脑方面也占据了半壁江山。事实上,IBM、戴尔、惠普、索尼,爱立信、NEC、摩托罗拉等一些著名品牌都已将电脑、手机等产品的部件或整机委托明基、仁宝、GVC、广达、大众等ODM厂商生产。

基于产业分工的发展规律,一个行业成为大规模的成熟市场后,通常都会进一步分工以形成专业化的核心竞争能力,并获得分工所带来的规模效益。未来数年正是电子产品或IT业务从“贵族”走向“平民”的关键阶段,价格将成为关键因素,因此产业分工不可避免。从这一点看,代工服务未来必有广阔的成长空间。从ODM厂商逐步蚕食巨头的公共云市场份额趋势来看,未来只有从降低硬件生产成本,巨头的公共云市场份额才能重新夺回来。

0